Старшекурсники Пермского государственного национального исследовательского университета разрабатывают прибор, который, как утверждают специалисты, совершит переворот в криминалистике. Беспроводной полиграф включает в себя самые современные достижения компьютерной техники и позволит проверять человека на честность даже без его ведома.
Студенты из Перми использовали сюжет американского сериала «Обмани меня» (Lie to Me) для создания первого в мире беспроводного полиграфа. Главный герой сериала — гениальный ученый Кэл Лайтман, который может мгновенно определить, врет человек или нет, по его мимике и жестам. Пермские разработчики решили воплотить талант доктора Лайтмана в компьютерной программе. Они уверены, что новое изобретение, так же как и вдохновивший их персонаж, хорошо послужит правоохранительным органами и поможет раскрыть не одно преступление.
С первого взгляда все просто: камера Kinect (выпущенная компанией Microsoft в качестве дополнения к игровой приставке) позволяет получить 3D-изображение человека и, кроме того, улавливает его малейшие движения. Она подключена к компьютеру, который, в свою очередь, анализирует мимику и жесты и на основе полученных данных определяет, насколько человек честен.
Мы создаем своеобразный детектор лжи, и он будет намного эффективнее, чем обычные полиграфы, по той причине, что ничего никуда подключать не надо, и таким беспроводным образом можно узнать о намерениях человека, что он замышляет и врет он или нет.
На сегодняшний день система готова примерно на треть. Ученые сейчас ее обучают — заполняют базу данных жестов, выражений лица и, соответственно, их значений. Интернет полон рекомендаций, как распознать ложь человека. Зачастую они противоречат друг другу, но встречаются при этом на самых разных тематических ресурсах, от авторских страниц до детских форумов.
Видео
Некоторые девушки, прежде чем соврать, сжимают губы. Иногда это выглядит, как будто она вытянула их в трубочку. Как правило, это происходит после того, как она услышала вопрос. Это говорит о том, что она нервничает, и придумывает, что ответить.
Второй признак вранья — сморщенный нос. Если девушка слышит вопрос, который ей неприятен, либо она вовсе не хочет на него отвечать, она невольно реагирует на него, как на прокисшую тарелку с супом.
…моргание. Его нормальная частота от 31 до 50 раз в минуту. Когда же момент представляется скользким, мы начинаем «играть в гляделки» значительно хуже, непроизвольно закрывая и открывая глаза до 147 раз в минуту, а значит, трех раз в секунду!
Доверять сетевым «специалистам» не стоит, уверены ученые. Без помощи профессиональных психологов тут не обойтись, рассказывает соавтор проекта Илья Куценко. Есть в команде разработчиков штатный психолог, кроме этого, ребята сотрудничают с кафедрой психологии университета. Первый полноценный опыт с системой ученые планируют провести примерно через полгода. Если чудо-полиграф покажет себя на все 100, можно будет предложить систему потенциальным клиентам.
Это могут использовать в первую очередь органы внутренних дел и кадровые службы. То есть если человека задерживают или он приходит на собеседование, чтобы определить, правду он говорит или нет и что он намеревается вообще сейчас сделать. И второе — это применение в области рекламы. То есть когда человек проходит мимо рекламы, его записывает камера, а компьютер определяет, понравилась ему эта реклама или нет.
Большой Брат следит за тобой! Кому-то это безразлично, кто-то резко против. Но факт остается фактом — за нами следят, поэтому еще один вид слежки и анализа поведения людей хуже никому не сделает, считает Илья.
Так получается, что камеры видеонаблюдения нас записывают практически везде. И любого человека можно найти в этом видеопотоке. Так что проблема решается табличкой «Вас снимает видеокамера», и людям приходится с этим мириться. С другой стороны, мы не собираемся получать и распространять их личные данные.
Авторы проекта уверены: беспроводной полиграф бесполезным изобретением не станет, ведь за подобными технологиями будущее.
На самом деле, какая вообще разница, чем именно вдохновились создатели этого прибора. Главное то, для каких целей он будет использоваться и будет ли от него польза обществу. Ну а то, что такой детектор лжи будет работать — это вообще сомнений не вызывает.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе