По выражению лица. В Перми изобрели бесконтактный детектор лжи

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Старшекурсники Пермского государственного национального исследовательского университета разрабатывают прибор, который, как утверждают специалисты, совершит переворот в криминалистике. Беспроводной полиграф включает в себя самые современные достижения компьютерной техники и позволит проверять человека на честность даже без его ведома.

Студенты из Перми использовали сюжет американского сериала «Обмани меня» (Lie to Me) для создания первого в мире беспроводного полиграфа. Главный герой сериала — гениальный ученый Кэл Лайтман, который может мгновенно определить, врет человек или нет, по его мимике и жестам. Пермские разработчики решили воплотить талант доктора Лайтмана в компьютерной программе. Они уверены, что новое изобретение, так же как и вдохновивший их персонаж, хорошо послужит правоохранительным органами и поможет раскрыть не одно преступление.

С первого взгляда все просто: камера Kinect (выпущенная компанией Microsoft в качестве дополнения к игровой приставке) позволяет получить 3D-изображение человека и, кроме того, улавливает его малейшие движения. Она подключена к компьютеру, который, в свою очередь, анализирует мимику и жесты и на основе полученных данных определяет, насколько человек честен.

Мы создаем своеобразный детектор лжи, и он будет намного эффективнее, чем обычные полиграфы, по той причине, что ничего никуда подключать не надо, и таким беспроводным образом можно узнать о намерениях человека, что он замышляет и врет он или нет.

Илья Куценко, соавтор проекта, для SmartNews

На сегодняшний день система готова примерно на треть. Ученые сейчас ее обучают — заполняют базу данных жестов, выражений лица и, соответственно, их значений. Интернет полон рекомендаций, как распознать ложь человека. Зачастую они противоречат друг другу, но встречаются при этом на самых разных тематических ресурсах, от авторских страниц до детских форумов.

Видео

Некоторые девушки, прежде чем соврать, сжимают губы. Иногда это выглядит, как будто она вытянула их в трубочку. Как правило, это происходит после того, как она услышала вопрос. Это говорит о том, что она нервничает, и придумывает, что ответить.

Второй признак вранья — сморщенный нос. Если девушка слышит вопрос, который ей неприятен, либо она вовсе не хочет на него отвечать, она невольно реагирует на него, как на прокисшую тарелку с супом.

…моргание. Его нормальная частота от 31 до 50 раз в минуту. Когда же момент представляется скользким, мы начинаем «играть в гляделки» значительно хуже, непроизвольно закрывая и открывая глаза до 147 раз в минуту, а значит, трех раз в секунду!

Доверять сетевым «специалистам» не стоит, уверены ученые. Без помощи профессиональных психологов тут не обойтись, рассказывает соавтор проекта Илья Куценко. Есть в команде разработчиков штатный психолог, кроме этого, ребята сотрудничают с кафедрой психологии университета. Первый полноценный опыт с системой ученые планируют провести примерно через полгода. Если чудо-полиграф покажет себя на все 100, можно будет предложить систему потенциальным клиентам.

Это могут использовать в первую очередь органы внутренних дел и кадровые службы. То есть если человека задерживают или он приходит на собеседование, чтобы определить, правду он говорит или нет и что он намеревается вообще сейчас сделать. И второе — это применение в области рекламы. То есть когда человек проходит мимо рекламы, его записывает камера, а компьютер определяет, понравилась ему эта реклама или нет.

Илья Куценко, соавтор проекта, для SmartNews

Большой Брат следит за тобой! Кому-то это безразлично, кто-то резко против. Но факт остается фактом — за нами следят, поэтому еще один вид слежки и анализа поведения людей хуже никому не сделает, считает Илья.

Так получается, что камеры видеонаблюдения нас записывают практически везде. И любого человека можно найти в этом видеопотоке. Так что проблема решается табличкой «Вас снимает видеокамера», и людям приходится с этим мириться. С другой стороны, мы не собираемся получать и распространять их личные данные.

Илья Куценко, соавтор проекта, для SmartNews

Авторы проекта уверены: беспроводной полиграф бесполезным изобретением не станет, ведь за подобными технологиями будущее.

Прислала
Анастасия Мичурина

На самом деле, какая вообще разница, чем именно вдохновились создатели этого прибора. Главное то, для каких целей он будет использоваться и будет ли от него польза обществу. Ну а то, что такой детектор лжи будет работать — это вообще сомнений не вызывает.

Автор

Данил Постаногов

Над статьей работали

Анастасия Мичурина, ponomarev.roman@gmail.com, Наталья Гребнева, Роман Попов

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Алексей Громыкин 18 декабря 2012, 10:16

Вот уж действительно, Большой брат следит.) Это что же теперь, всех будут считывать и проверять на вранье? Интересное дело...

Валентина Клеменко 18 декабря 2012, 10:28

По-моему, ребята сериалов пересмотрели, вот и начали "изобретать" - а на самом деле таким "детектором" обладает любой более-менее наблюдательный человек.

Никита Березин 18 декабря 2012, 10:57

Посадить перед камерой человека, знающего физиогномику - вот вам и весь детектор, в крупных компаниях давно этим пользуются, а уж какие детекторы лжи получаются из бабушек-вахтеров, проработавших годами на одном месте, просто любо-дорого смотреть...

Анатолий Губарев 18 декабря 2012, 11:13

Согласен с Валентиной Клеменко - ребята явно пересмотрели сериалов.
Мне самому этот сериал нравится, у меня довольно обширная библиотека по невербальному "языку", в том числе - разные издания книги Алана Пиза "Язык телодвижений", с которой, по сути, и началось в России и не только широкое распространение практики, красиво описанной в сериале.
Но!
В этом же сериале доктор Лайтман ловко манипулирует своими же специалистами, а самый крутой "полиграф" для него - страусиное яйцо.
Каждый жест, каждое движение, каждый нюанс выражения лица героями сериала сопоставляется с другими в динамике, в действии, более того - долго исследуется и анализируется. То же самое делают в реальности хорошие психологи.
У ребят же, простите, вероятность попадания пальцем в небо слишком велика. Слишком!
P.S. В мировой психологической практике, чтобы тебя признали экспертом в определённых видах анализа, нужно пройти минимум десятилетнюю стажировку под руководством признанного специалиста. Либо родиться с соответствующим талантом.
Что-то мне подсказывает, что у ребят ни того, ни другого, ни третьего нет...

Станислав Захаркин 18 декабря 2012, 14:08

Ну а почему бы и нет, в конце концов, сериал хороший, вдохновил ребят на полезное изобретение, так что пускай работают, изобретают дальше и больше, в конце концов, время сейчас неспокойное, и такие детекторы могут сослужить очень хорошую службу в борьбе с терроризмом, например.

Анна Кисличенко 18 декабря 2012, 14:13

Вот бы интересно провериться! Я слышала, что для того, чтобы хорошо и качественно обманывать, надо глубоко верить в то, о чем врешь.

Хотя вот есть момент, когда еще еще не успеваешь поверить, а только слышишь вопрос. Наверно, этот детектор и улавливает самую первую бессознательную реакцию.

Летом на Красной площади, в рамках какого-то фестиваля, был павильончик, где сидели ребята из Академии ФСБ с испытательными приборчиками. Надо было управлять действием на экране путем регулирования своего состояния.

Трудно, конечно, с первого раза. Но у меня немного получалось до тех пор, пока не заплакал мой уставший сын. Тут же все пошло прахом ))) Но такие штуки мне всегда были интересны.

А в Экспериментаниуме на втором этаже есть эксперимент: нужно силой мысли, концентрацией, двигать шарик, надев на голову шлем. Сл.раз тоже попробую.

Шамиль Тумалаев 18 декабря 2012, 14:52

интересно этот полиграф 100процентный результат будет давать?

Антон Макаров 18 декабря 2012, 16:50, Изменено: 18 декабря 2012, 16:55

Думаю, такой детектор можно будет обмануть еще легче, чем обычный полиграф - достаточно просто научиться скрывать свои эмоции на людях и просто знать, как правильно себя вести.

Отмечено
редакцией

Анастасия Мичурина 18 декабря 2012, 15:15, Изменено: 18 декабря 2012, 16:19

На самом деле, какая вообще разница, чем именно вдохновились создатели этого прибора. Главное то, для каких целей он будет использоваться и будет ли от него польза обществу. Ну а то, что такой детектор лжи будет работать - это вообще сомнений не вызывает.

Лена Зимина 18 декабря 2012, 17:09

Камеры слежения сейчас повсеместно, люди давно смирились с тем, что за ними наблюдают - просто как с данностью. Но не думаю, что всем понравится то, что теперь эти камеры будут еще и читать их эмоции или чувства. По-моему, это все-таки несколько слишком.

Денис Дедов 18 декабря 2012, 18:15

Если прибор еще не изобретен, а вокруг него уже есть ажиотаж, значит, точно изобрели что-то стоящее. В общем, поживем - увидим, может быть, Россия еще выйдет на мировые рынки с такими вот чудо-детекторами.

Геннадий Логинов 25 декабря 2012, 18:29

Показания какого-либо полиграфа не являются ни доказательствами для суда, ни гарантированным подтверждением истинности или ложности данного человеком утверждения. Прибор не может знать лжёт человек или же говорит правду, а лишь отслеживает его реакции. Критерии как были, так и остаются относительными и субъективными, и в этом плане качественно нового прорыва.

Добавить комментарий

Новое на сайте