Пермский муфтий Мухамедгали Хузин объяснит врачам, в чем разница между лечением мусульман и всех остальных пациентов. Вот уже несколько месяцев краевой муфтият продвигает проект «Мусульманская клиника». Если ранее идеологи проекта говорили о «мусульманском» отделении в общей больнице, то сейчас речь идет о комплексе образовательных мер. Предполагается, что врачей научат обращению с правоверными мусульманами на приеме. Мнения самих врачей по этому вопросу разделились.
О том, что в Перми может появиться лечебное учреждение, предназначенное только для мусульман, впервые заговорили еще несколько месяцев назад. Представители конфессии общались на этот счет с зампредседателем Пермской гордумы Юрием Уткиным. Его позиция выглядела следующим образом: «Город готов предоставить поликлинику для любых конфессий, если они заявят, что им это нужно».
Инициаторы проекта «Мусульманская клиника» пояснили, что собственно лечебное учреждение — это лишь второй этап проекта. Первый заключается в выработке комплекса образовательных мер, направленных на медперсонал, работающий с мусульманами. На этой неделе муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин написал у себя в блоге, что методические рекомендации для врачей подготовлены.
Видео
Сделан еще один большой шаг, приближающий нас к выходу на финишную прямую проекта «Мусульманская клиника». Сегодня же я своим решением утвердил и передал в горздрав Методические рекомендации «Оказание амбулаторной медицинской помощи мусульманам в условиях городской поликлиники».
Советник муфтия, врач по образованию, Халим Шарафеев, пояснил SmartNews, о каких именно рекомендациях идет речь. Мусульманам запрещен спирт в любом виде, а значит, врач при назначении спиртосодержащего лекарства может учесть пожелания пациента и назначить преперат, который спирта не содержит. Есть и иные противопоказания «по религиозному признаку».
…Мусульманам настоятельно не рекомендуется использовать препараты, содержащие вытяжку из органов животных, ферментные препараты. И если есть возможность заменить, то грамотный, культурный, добропорядочный врач назначит мусульманину другое лекарство.
Помимо прочего, в рекомендациях отмечен организационный момент, говорит Халим Шарафеев: на прием женщин-мусульманок, если есть возможность, лучше сажать женщину-врача, а на прием мужчин — мужчину. Никто при этом не обязывает медиков поступать именно так, уверены мусульмане. Речь идет скорее о профессиональной этике.
Мы обсудили эту идею с чиновниками. Следующий этап — встреча с главными врачами. Никто их заставлять не будет, но если у них будет возможность и желание, то они могут выделить врача, направить его к нам на коротенький семинар. И врач уже будет в случае чего знать, как вести себя с пациентами, исповедующими ислам. Это культура врача просто.
В профессиональном сообществе на сей счет, как водится, мнения разделились. Большинство опрошенных нами врачей с религиозными противоречиями не сталкивались, отмечая, что вера верой, а лечиться лучше все же по научным методикам.
Вообще мы не задумывались об этом. Составом препаратов пациенты вообще не интересуются. Не сталкивалась я с такой проблемой. Если возникнет она, то я постараюсь объяснить, что это лекарство, это не значит, что человек поедает кабанчика или еще что-то.
Нашлись среди опрошенных и те медики, которые о подобных методичках слышали и даже готовы их применять на практике.
…Мы очень уважительно к этому относимся. Если пациент нас предупреждает о таких религиозных моментах, то мы все заменяем. Например, заменители костных тканей есть на основе животных, а есть и искусственные. Что касается спирта, то это естественно. Ведь не только мусульманам это нельзя, но и детям, и беременным. Поэтому есть заменители спиртосодержащих препаратов. Все эти моменты мы выясняем еще на консультации. У нас врачи повышают квалификацию в западных странах, а там это настолько естественно… на этих курсах рассказывают, как себя вести в подобных ситуациях.
При обсуждении этой темы в интернете комментаторов, хорошо знакомых с ситуацией, практически не оказалось. Блогеры увидели в проекте «Мусульманская клиника» возможное нарушение Конституции РФ, признаки мракобесия и театр абсурда.
Сначала РПЦ начала себя вести как четвертая ветвь госвласти, теперь и мусульмане подтянулись. А ведь совершенно одинаковые, равные права и обязанности обусловлены и гарантированы Конституцией именно вне зависимости от пола, возраста, религиозной принадлежности и т. п. Что, кому-то не терпится разделить всё и вся окончательно?
…А как лечить кришнаитов, поклонников Заратустры, какой-то бред, что за рекомендации, что за требования какого-то особого отношения по принципу вероисповедания, завтра всем дадут рекомендации бороды отпустить?
Все бы ничего, если бы не крайности. Соблюдать какие-то особенные правила приличия, следить, чтобы женщин осматривала женщина-врач, а мужчин, соответственно, мужчина — это все правильно и хорошо. Но вот отменять лекарства на основе ферментов животных — это уже перегиб. Гораздо лучше принять такую таблетку, чем полностью синтетическую химию.
Как все сложно. Придумают же такое, чтоб жизнь малиной не казалась. А дезинфицировать приборы спиртом тоже нельзя, если на операционном столе лежит мусульманин?


Мухамедгали Хузин, муфтий Пермского края, комментарий в «Живом журнале»
…Мусульманам настоятельно не рекомендуется использовать препараты, содержащие вытяжку из органов животных, ферментные препараты. И если есть возможность заменить, то грамотный, культурный, добропорядочный врач назначит мусульманину другое лекарство.

Алексей Громыкин
ЮРИЙ Ерёмичев
Анатолий Губарев
Станислав Захаркин
Максим Аверин
Раис Валеев
Andrey Solovyev
Eldar Badyrkhanov
Игорь Федорченко
Сергей Милованов
Антон Слепицин
Тарас Алюшников
Асель Манапова
Оксана Богдан
Олег Симонов









20 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе