В Прикамье все чаще появляются малыши с редкими именами. В последнее время популярностью пользуются древнерусские имена, а то и прозвища сказочных персонажей. Специалисты-социологи уверяют: ничего необычного в этом нет — общество в очередной раз переживает моду на старину.
Специалисты отделов ЗАГС в Пермском крае отмечают устойчивую популярность старинных имен, которые дают детям молодые родители. На протяжении нескольких последних лет в Перми рождаются Святославы, Ярославы, Парамоны и Василисы. В 2012 году тенденция упрочилась, а на свет появились совсем уж редко встречающиеся Амвросий и Лукерья. Пока еще подобные имена «не на слуху» и уступают первенство многолетним лидерам — Артемам, Александрам, Дарьям и Мариям. Однако социологи говорят о том, что налицо проявление общероссийской тенденции: детей рождается больше, соответственно и количество редких имен увеличивается.
В прошлом году в Прикамье родилось более 39 тыс. малышей. Это самый высокий показатель за последние 20 лет, говорят в администрации края.
Самыми популярными именами у мальчиков в прошлом году стали Артем, Александр, Дмитрий, Иван, Егор, Никита, у девочек — Дарья, Мария, София, Елизавета, Валерия.
Возвращается популярность старинных имен. В прошлом году в Прикамье родители давали свои сыновьям имена Парамон, Никанор, Амвросий, Ермил, а также Ким и Есений. Среди редких женских имен родители также отдали предпочтение старинным: Лукерья, Аксинья, Всеслава. Есть и необычные имена: двух девочек в прошлом году родители нарекли Гердой и Весной.
Специалисты загса подчеркивают, что как такового бума на редкие имена не наблюдается. Но если еще лет десять назад появление на свет юного Платона, Никандра или Есении становилось мини-событием, по крайней мере, районного масштаба, то теперь это уже никого не удивляет.
— Мода на имена волнообразна. Предыдущий пик увлечения старыми именами приходился на брежневскую эпоху. Возможно, кому-то покажется, что это не так, но ведь именно тогда в обиход вернулось древнее имя Олег, которое сейчас воспринимается вполне привычно. Мода на старые имена — это некоторая реакция на эпоху консерватизма и стабильности, в XX веке так возникало не раз, полагаю, что в XIX веке ситуация была аналогичная, если говорить о городском обществе, конечно, а не о тех, кто всегда давал имена по святцам… В период смены эпох, реформ, новаций взоры людей, напротив, устремляются в будущее, и имена детям даются по другому принципу. Появляются Мэлсы, Владлены, Нинели после революции или, к примеру, Генрихи, Джоны, Эрнсты во время оттепели. Родители при этом действуют несознательно. Люди чувствуют флюиды общих тенденций и делают тот или иной выбор.
Мотивацию родителей мы не спрашиваем, это не наша компетенция. Но когда люди хотят назвать ребенка каким-то неблагозвучным именем или пытаются дать имя в виде цифрового обозначения, то на такое мы не идем.
Ученые, в свою очередь, нисколько не удивляются популярности редких и необычных для Пермского края имен. Оказывается, всему виной время, в котором мы живем. Эпоха Владленов прошла в начале XX века, мода на иностранные имена закончилась с уходом оттепели, а желание обратиться к корням периодически всплывает в массовом сознании, уверен пермский социолог Олег Лысенко. Кстати, свою дочку, родившуюся несколько лет назад, он назвал Василисой.
В моем случае речь шла о целенаправленной стратегии, опоре на семейные традиции. Дочь назвали в честь прабабушки Василисы Сафоновны, был бы мальчик, назвали бы Марком — в честь прадедушки. Но это частности, а в общем здесь сходятся две взаимосвязанные общекультурные тенденции — желание выделить ребенка среди остальных, с одной стороны, и реакция на возврат консервативных традиционалистских ценностей, с другой.
Что до более бытовой родительской мотивации, то она в целом обусловлена желанием выделить ребенка из толпы. Как отмечают юные папы и мамы на соответствующих интернет-форумах, совершенно не хочется, чтобы в классе было несколько ребятишек с одинаковыми именами, ведь в этом случае учителю придется обращаться к ученику по фамилии.
…мальчика по имени Лукьян в школе луком будут звать, родители от него получат по полной программе, это сейчас они маленькие, и мама с папой гордятся тем, что такое необычное имя у чада, но наступит переходный возраст, я знаю, что это такое, хотя считаю, что мой почти беспроблемный.
На самом деле главное не старость имени или современность, а чтобы пореже встречалось. Чтобы на улице позвали, и откликнулся только ваш, а не все в песочнице. А если задумываться над кличками, то практически никакое имя не подойдет. А сейчас дети спокойно относятся к редким именам, не то что раньше. Поверьте, я через это прошла. Но детей все же назвала — Елисей и Любава. И никто сына не дразнит, и к отчеству очень подходят, они у нас Александровичи.;-)
Видео
Видеоролик — интервью авторов с многодетным отцом о редких именах
Недавно моя приятельница рассказала, очень интересную историю. Пришла отдавать в сад свою маленькую доченьку Леночку. Какого же было ее удивление, что в группе ее дочка единственная Леночка, за то в группе шесть Евочек). Своему ребенку хочу тоже необычное, русское имя, но в переделах разумного! Нужно думать и дальнейшей взрослой жизни своего малыша! Товарищи родители, всему есть предел. Работая несколько лет назад в федеральной журналистике, делали с регионами подобный материал. Тогда одна российская семья назвала ребенка Гусом Хиддинком, и это было только имя. Хотя о чем я говорю, мои родители хотели назвать меня Спартаком. Господи, слава богу, что родилась девочкой)
Сейчас дети совершенно спокойно относятся к необычным именам, никто в саду или школе не удивляется и не придумывает прозвища, напротив, отмечают, какое красивое имя и видно, что многие Насти и Даши смотрят с некоторой завистью. сейчас, когда в классе или в группе из 15 детей 7 — с необычными именами, и с разными, что самое главное, это выглядит естественно. А вот оставшиеся 3 Насти и 4 Данилы уже как-то выглядят необычно — что., родители не могли придумать им собственное имя?
Хорошая традиция — называть детей в честь бабушек и дедушек, так сохраняется преемственность поколений, какая-то семейная память, что ли. В конце концов, это просто способ заинтересовать ребенка историей своей семьи, да и историей вообще.
Ну тут и до классики — Акакия Акакиевича недалеко…
17 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе