В Пермском крае снижается количество преступлений, совершенных подростками. Представители администрации уверены — это результат профилактической работы, в частности школьных служб примирения. Блогеры относятся к таким заявлениям скептически, а эксперты SmartNews отмечают, что говорить о непосредственной связи данных статистики и работы служб примирения пока рано.
В Пермском крае ощутимо снижается уровень детской преступности. По данным статистики, за минувший год количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 12%. Примечательно, что упала и статистическая планка повторной преступности. Количество преступлений, совершенных ранее судимыми подростками, упало на 6,5%. Как отмечают в администрации губернатора Пермского края, такая статистика — это отражение профилактических мер, которые проводятся в регионе.
При обсуждении приведенных правительством края статистических данных в интернете блогеры высказывались довольно скептически. По их мнению, данные о снижении подростковой преступности — скорее следствие резкого снижения уровня рождаемости в 1990-х годах.
скорее подростки совершившие преступление и получившие условно, становятся потом уже не подростками и выпадают из этой категории. Два таких случая знаю, трижды судимы и три раза условно, сейчас уже не подростки и по прежнему совершают преступления, на наркоту то деньги нужны каждый день.
Это результат профилактических мер, которые проводятся в регионе, – пояснили в администрации губернатора.« Это результат профилактических мер в 90-е годы. Когда рождаемость упала резко. Меньше подростков, меньше подростковой преступности. А эти опять за свои заслуги выдают.
Тем не менее с цифрами не поспоришь, уверены чиновники. Кривая детской и подростковой преступности в регионе пошла вниз. Особую роль в этом процессе сотрудники администрации склонны приписывать технологиям восстановительного правосудия, которые получили широкое распространение на территории края.
В городах и районах края создана 51 муниципальная служба примирения. Их медиаторы работают совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и взаимодействуют с судами при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Во всех судах Прикамья введена специализация помощников судей. При рассмотрении уголовных дел в отношении подростка судья получает более обширную информацию о нем, причинах преступления, итогах реабилитационной работы, что позволяет объективно оценить ситуацию и вынести решение, направленное на перевоспитание несовершеннолетнего и профилактику противоправного поведения в будущем.
Суть школьной службы примирения ясна уже из названия структуры. Главное — не разобраться в том, кто виноват, а подстегнуть участников конфликта к диалогу, завершению спора, не доводя противостояние до открытой фазы. Помогают это сделать специально обученные сотрудники службы — медиаторы. Акцент в их работе делается на формировании рефлексии, осознании своих поступков у сторон спора. Главное — разобраться в себе, а не в сопернике. Медиаторами выступают не только специально обученные педагоги, но и дети (в основном старшеклассники, но это не прописывается отдельно).
Проблемы, которые приходится решать школьным медиаторам службы примирения, самые разные — от стычек школьников на перемене до серьезных столкновений и даже ситуаций с элементами криминала (например, вымогательства). Деятельность медиатора обычно начинается с того, что он выслушивает мнения сторон — участников конфликта. Они с помощью посредника учатся правильно оценивать свои действия и приходить к общему знаменателю. Например, подростки обсуждают, в чем состоит причиненный в ходе конфликта ущерб — как моральный, так и материальный, как можно его возместить, если в драке случится порвать куртку или поставить синяк под глазом, и как в дальнейшем избежать повторения подобной ситуации. До суда такие дела уже не доходят.
В образовательных учреждениях Пермского края работают 534 школьные службы примирения, где ребята совместно с педагогами разрешают конфликтные ситуации, которые возникают среди учащихся. В 2012 г. школьные службы примирения рассмотрели 2647 конфликтов, из них 90% закончились примирением сторон.
Восстановительное правосудие появилось в России сравнительно недавно. На Пермскую землю примиренческие идеи пришли благодаря московскому центру «Судебно-правовая реформа». Первая школьная служба примирения в порядке эксперимента появилась в крае в 2003 году. На текущий момент в Прикамье действует более 500 таких организаций.
Между тем уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина не склонна так оптимистично смотреть на статистику и односторонне давать оценки. Службы примирения, по ее мнению, крайне важны как структуры, формирующие культуру уважительного отношения к сторонам конфликта. Однако обеспечить статистический спад подростковой преступности без всесторонней работы всех причастных к процессу структур невозможно.
— Впрямую соотносить статистику с важнейшей работой служб по примирению я бы не стала. Сильнее на ситуацию с правонарушениями и с их уменьшением, на мой взгляд, повлияла скоординированная работа субъектов профилактики в конкретном районе.
Я большую дань отдаю общей синхронной работе — и полиции, и территориальных управлений соцзащиты, и органов опеки, и муниципалитетов. Там, где существует командный принцип работы вокруг конкретного ребенка и конкретной семьи, — там есть хорошие показатели работы. Если всесторонне правильно организовано сопровождение ребенка, то это действительно начинает влиять на сокращение подростковой преступности.
Видео
Ролик пользователя nsk49channel
Информация внушает оптимизм, если она достоверна. Если она еще не временна, для текущей галочки, как принято у чиновников. У нас, как обычно, принято бороться с последствиями, но не искать причины, глубинные. Исправлять же их — дело не только каких-то служб, волонтеров и прочих, это дело каждого. Корни преступности растут из семей, где тут участие родителей? Без них, понимания и влияния, эффект временный. Хотя — в других местах и такого нет…
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе