В ближайшее время на службу на арктических границах России поступят ездовые собаки, прошедшие особую подготовку. Хаски и маламуты будут не только помогать пограничникам охранять территорию, но и предупреждать людей о появлении белых медведей. Вести подготовку таких собак намерен российский путешественник и полярник Виктор Симонов.
Карельские ездовые собаки в скором времени будут помогать военным проходить службу на арктических границах России. Они станут не только верными напарниками пограничников, но и их защитниками. Подготовку ездовых собак, преимущественно хаски и маламутов, для службы в Арктике решил вести житель Петрозаводска, известный путешественник и полярник Виктор Симонов. О своем намерении он сообщил по возвращении с арктической станции «Борнео», где руководил тренировкой спецназа ВДВ. Под контролем Виктора Симонова 50 спецназовцев знакомились с ездой на упряжках, снегоходах и лыжах. Впоследствии эти бойцы войдут в состав полярных бригад, на службе которых будут состоять и собаки, чьей подготовкой займется Виктор Симонов.
Я думаю, что такое решение будет принято в мае, когда окончательно подведут результаты первых тренировок в Арктике. Я уже провел переговоры с петрозаводской и пряженской мэриями на предмет выделения земли под строительство питомника. Я понимаю, что моих 60-70 собак для арктических бригад не хватит. Понятно, что это большая работа. Нужно будет ездить на Чукотку, в Гренландию, чтобы выбрать собак. Это серьезная селекционная работа. На все это потребуются средства. Вроде, как в мэриях это понимают и готовы помогать. Посмотрим, что получится на самом деле.
В российских погранвойсках ранее использовались собаки особых пород — мощные и выносливые.
В советские годы для службы на пограничных заставах в основном использовались собаки определенной породы. Это были немецкие овчарки восточноевропейского типа. В отличие от западного типа, эти овчарки были сильнее, мощнее и выносливее. Они были выведены в специальном питомнике «Красная звезда» в Подмосковье. Для службы на границе и собака и пограничник должны пройти особое обучение. В России в этом плане достаточно сильная школа подготовки. На арктических границах особые условия службы. Во-первых, из-за погодных условий и достаточно высокой протяженности этих границ — более 20 тыс. километров — пограничники передвигаются преимущественно на вездеходах. Далеко не каждая собака выдержит столь низкие температуры и столь тяжелые условия.
В арктических условиях собаки нужны не столько чтобы отыскать нарушителя, а, скорее, чтобы защитить человека от законных обитателей Арктики.
В Арктике у собак несколько иное предназначение: во-первых, они используются для передвижения (ездовые собаки, в основном лайки) и, во-вторых, охраняют самих пограничников. Но совсем не от нарушителей, а от законных обитателей Арктики — медведей. И охрана эта выражается в том, что собаки на большом расстоянии чувствуют медведя и своим лаем предупреждают не только людей о том, что опасность близка, но и зверя о том, что поблизости люди.
Кинологи уверены, что подготовить собаку для службы в Арктике — совсем непростая задача. Все обучение животное должно проходить вместе с тем человеком, с которым будет впоследствии нести службу. Кинолог Дмитрий Белов уверен: если собака не будет проходить обучение вместе с пограничником, она попросту не станет его слушаться.
— Самая большая сложность совсем не в погодных условиях. Если собака должным образом, успешно пройдет акклиматизацию, то она сможет работать в любых условиях, будь то жара или холод. Дело в том, что обучение собаки должно проходить непосредственно с тем человеком, с которым она впоследствии будет нести службу. Первоначальные основные навыки могут быть даны одним инструктором, но потом собака должна видеть того человека, с которым ей в дальнейшем придется служить. Если она не будет видеть в конкретном человеке вожака, она его попросту не будет слушаться. Пограничник и собака — напарники, они должны понимать, чувствовать друг друга, именно поэтому они должны проводить долгое время вместе, обучаться вместе.
Чтобы вести подготовку собак для службы в арктических условиях, нужны не только первоклассные специалисты, но и соответствующее финансирование. Виктор Симонов надеется, что чиновники помогут с выделением участка земли под строительство питомника. Но о сроках реализации проекта говорить пока рано.
справка smartnews
На службу в Российской армии привлекаются высокоорганизованные и обучаемые животные — собаки и некоторые морские животные (дельфины, морские котики). Опыты с боевыми морскими животными ставились в России еще в начале XX века. Исследования показали, что китообразные дельфины довольно легко справляются с поиском мин, подводных лодок и ракет. Центр подготовки боевых дельфинов существует в Севастополе. Там дельфины афалины и морские котики проходят тренировки по специальным программам.
Чаще всего для службы в армии привлекаются собаки разных пород. В погранвойсках собак стали использовать еще в XIX веке. Со временем по роду деятельности собаки-пограничники стали подразделяться на поисковых и специальных. Поисковые собаки — это представители крупных пород, чаще всего немецкие овчарки. Их задача — разыскать и задержать нарушителя границы. Специальные собаки натаскиваются на поиск оружия, наркотиков или взрывчатки. Для этого, помимо лабрадоров и овчарок, лучше всего подходят фокстерьеры или спаниели. В арктических условиях собак в основном используют как тягловую силу. Наиболее распространенные породы ездовых собак — якутская лайка, самоед и хаски.
Видео
Карельские ездовые собаки
Видео: Vesti Karelia/YouTube
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе