Жительница города Гдова в Псковской области больше 20 лет добивалась, чтобы местные власти сделали в ее квартире капитальный ремонт. Всё это время ветеран труда жила с холодными батареями, неисправной проводкой и вентиляцией. Сейчас на помощь женщине пришла районная прокуратура, которая будет отстаивать ее интересы в суде.
В небольшом городке Гдов, который расположен на берегу Псковско-Чудского озера, впору ставить памятник российскому долготерпению. Местная жительница, ветеран труда Ольга Павлова с 1981 года добивается, чтобы квартиру, которая она получила еще в 1969 году, отремонтировали капитально. Старая проводка, неисправные системы отопления, вентиляции и канализационных стояков, полы, требующие замены, — в таких условиях женщина прожила 20 лет, и всё это время чиновники оставались равнодушны к ее обращениям. Наконец, устав ждать, Ольга Васильевна пошла в районную прокуратуру.
Мы провели проверку, в ходе которой выяснилось, что однокомнатная квартира была предоставлена заявительнице по договору социального найма. Это значит, что весь текущий ремонт лежал на плечах самой Ольги Павловны (подклейка обоев, покраска и т.д.), однако более серьезные работы находятся в ведении муниципалитета. А это и ремонт отопления, и прочистка вентиляции, полы, другие сложные работы. Факт был установлен однозначный: вопреки требованиям жилищного законодательства администрация района не выполняла обязанности по проведению капремонта, несмотря на просьбы ее жителей, на протяжении более 20 лет. И это было подтверждено многочисленными актами обследования жилья, начиная с 1996 года. На днях (09.01.2013) в районный суд нами было направлено исковое заявление о понуждении администрации Гдовского района к проведению капитального ремонта жилья.
Теперь в течение месяца это заявление должно быть рассмотрено и получен ответ: должно ли муниципальное образование исполнять закон или нет. В таком же положении могли оказаться и соседи Ольги Васильевны, но они оказались менее терпеливыми и приватизировали свое жилище.
Может быть, я тоже поступила бы так же, но глава администрации г-н Миронов мне лично еще в 2005 году пообещал: всё сделаем. И действительно, пришли как-то ремонтники. Сначала они попробовали исправить систему отопления — дело в том, что на протяжении всей жизни (с 1981 года!) батареи в нашей квартире были постоянно холодными. Поэтому зимой мы отогревались калориферами. Пока цены были терпимыми, я расплачивалась за это удовольствие, но когда тарифы поползли вверх, я просто перестала платить. Порой приходилось ночевать по знакомым и родственникам — так было у нас холодно. Но тут меня сразу же забросали квитанциями. В конце концов пришли и починили (сейчас они чуть теплые). Зато стали возмущаться соседи, потому что у них перестали греться батареи.
В 2010 году, так и не дождавшись справедливости, в холодной квартире умерла мать Ольги Павловой, вдова ветерана Великой Отечественной войны.
По правде сказать, таких квартир, которые требуют ремонта, в районе сотни. И случай Ольги Васильевны я прекрасно знаю: она ко мне обращалась как к депутату за помощью. В прошлом году ей, в частности, поправили косяки дверей, но, признавая факт бездействия муниципалитета, нужно отметить и другой момент: как наш район, так и вся область — регионы, увы, депрессивные. Всех наших доходов всего-то 50 миллионов, а их нужно растянуть и на ремонт, и на дороги, и на социалку. Можно, конечно, сейчас предъявлять претензии к главе администрации, но он работает последние семь лет, а кто ответит за предыдущие тринадцать, которые были более «жирные» в финансовом плане. Дело тут не в отдельном случае, а в той системе ЖКХ, которая абсолютно непрозрачна и коррупциогенна по своей сути. Значит, пора менять все систему.
Кажется, я обошла всех наших чиновников, но помощи от них так и не дождалась. Спасибо прокуратуре, которая не отфутболила, а постаралась вникнуть в мою проблему. Как решит суд — не буду загадывать. Но видно, придется начинать приватизацию жилья — на власть надежды нет. Убедилась в этом сама.
Деньги за капремонт ежемесячно в квитанциях, их цена увеличивается, а ремонта нет и не предвидится. Так есть контролирующие организации по проверке целевого использования поборов? Или только обращение в прокуратуру с места точку сдвинет?
1 комментарий к материалу.