Мама девочки-инвалида отсудила у рязанского Минсоцзащиты более 60 тыс. рублей. Родители таких детей призывают принять региональную программу, которая позволила бы выделять средства на техподдержку средств реабилитации инвалидов. Пока же компенсацию за ремонт аппаратов, а также за батарейки, необходимые для их работы, люди смогли получить в области только дважды, да и то после долгого хождения по судам.
В Рязани мама девочки-инвалида смогла отсудить у Минсоцзащиты свыше 60 тыс. рублей. Для этого женщине пришлось долго судиться и даже написать письмо президенту страны. Восьмилетняя Алина — инвалид по слуху с рождения. Больше двух лет назад девочке была проведена операция и установлены кохлеарные импланты на оба уха. Благодаря этому Алина смогла пойти в обычную школу и сейчас с успехом осваивает учебную программу, не легкую даже для здоровых детей.
Как рассказала мама Алины Гуля Деревянко, и операция, и импланты были оплачены из средств Минздрава. Однако для того, чтобы импланты работали, на них необходимо ежедневно менять батарейки. В год выходит 730 штук, в денежном выражении это около 48 тыс. рублей. Кроме того, аппарату, как и любой сложной технике, необходимо ежегодное профилактическое обслуживание, а порой требуется и ремонт.
За компенсацией своих расходов на техническое обслуживание имплантов Гуля обратилась в областное министерство социальной защиты, но получила отказ. Ей пояснили, что выплата невозможна, так как батарейки не включены в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Гуля рассказала, что в поисках поддержки даже обращалась к президенту России, но в администрации президента ей ответили, что подобные проблемы решаются на региональном уровне.
Проблема компенсации затрат на техническое обслуживание средств реабилитации инвалидов существует по всей стране. Насколько я знаю, только в некоторых регионах — в Северной Осетии, например, и в Ханты-Мансийске — действуют региональные программы, предполагающие такую компенсацию. Казалось бы, мелочь — батарейки, но без них имплант работать не будет, он бессмыслен.
На защиту прав женщины и ее ребенка встала Сапожковская районная прокуратура (по месту жительства семьи Деревянко). Там расценили ситуацию как нарушение социальных прав ребенка и обратились с иском в Железнодорожный районный суд Рязани — по месту нахождения ответчика, Минсоцзащиты. Суд согласился с позицией прокуратуры, посчитав, что раз без батареек работа импланта невозможна, то обязательная для исполнения органами государственной власти программа реабилитации девочки-инвалида не выполняется.
Рязанское министерство не согласилось с решением суда и обжаловало его уже в областном суде, но тот оставил решение нижестоящей инстанции в силе.
Примечательно, что годом ранее областной суд уже принимал аналогичное решение в очень похожей ситуации. Тогда за компенсацией средств, потраченных на приобретение батареек для кохлеарного импланта и на его техобслуживание, в Минсоцзащиты обратилась мама пятилетнего Влада Назарова Юлия Якунина. Получив отказ чиновников, она при поддержке прокуратуры прошла через судебные процессы, и в конце 2011 года областной суд обязал Минсоцзащиты выплатить компенсацию.
Несмотря на решения суда, расходы на техническое содержание имплантов за следующий год чиновники по-прежнему отказываются компенсировать, и обеим мамам пришлось в декабре снова подавать иски, чтобы вернуть средства, потраченные в 2012 году.
Не каждая мама, имеющая ребенка-инвалида, сможет ходить по судам в надежде получить от государства то, что положено. Необходима региональная программа реабилитации инвалидов, предусматривающая не только расходы на лечение, но и на техническое содержание имплантов, слуховых аппаратов, инвалидных колясок и проч. В этом вопросе мы нашли поддержку у одного из депутатов областной думы и уже предоставили ему наши предложения по разработке такой программы.
Мы будем продолжать бороться, чтобы не только у наших, но и у всех детей-инвалидов была возможность пользоваться необходимыми им устройствами реабилитации. Таких детей, как наши, в Рязанской области всего 39 человек. Хорошо, если мама ребенка-инвалида найдет время и силы бороться за его права. А если нет? У нас в Сапожке живет глухонемая девочка. Она пятый ребенок в семье, и вряд ли ее родители смогут отстоять права в суде.
Ну что же, это плюс. Хотя выглядит, как очередная небольшая подачка, вуалирующая все предыдущие недочёты. Как всегда.
Видео
Влад Назаров
Инвалидам и их родителям в России живется не просто, знаю не по наслышке от знакомых. С обучением много проблем, с трудоустройством, с лекарствами. Грустно и печально. В том году ездила в США, там инвалиды не чувствуют себя ущербными: ходят в парки развлечений, путешествуют, работают (например, в Apple). Эх, когда же мы станем цивилизонванными.
Довели людей до отчаяния, чтобы получить элементарную, положенную по закону помощь, нужно таскаться по судам…




Алексей Ермоленко, комментарий «ВКонтакте»

Евгения Иванова
Сергей Миронов
Анатолий Губарев
Наталия Аникеева
Лариса Тимершаихова
Инна Новикова
Оля Волкова
Алина Астафьева
Лев Бабин









11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе