Фото: ИА «Малая Родина»
Первый в России памятник музыкальному произведению — знаменитому маршу «Прощание славянки» Василия Агапкина — установят в Рязани. При этом самому автору марша на его родине памятника так и не поставили.
В Рязани буквально подошли к определению архитектуры как застывшей музыки и задумали воплотить марш военного оркестра в камне или металле. Характерно, что самому автору марша памятник на его родине пока не поставили.
С инициативой поставить памятник маршу выступила рязанская региональная общественная организация «Союз офицеров» при поддержке областного фонда развития историко-патриотического воспитания и культурного наследия «Хранитель» и рязанского ИА «Малая Родина». Участие в конкурсе на лучший проект памятника приняли 18 авторов из Рязани, Москвы и Смоленска. Выставка их эскизов открылась в рязанском торгово-развлекательном центре «Малина».
Справка SmartNews
Василий Иванович Агапкин, штаб-трубач кавалерийского полка, написал марш в 1912–1913 гг. Некоторые эксперты полагают, что в нем звучат интонационные мотивы произведений Бетховена и Чайковского, другие — что за основу взята народная песня времен русско-японской войны. Марш получил всемирную известность еще в годы Первой мировой войны. Во время Гражданской войны он был популярен в войсках Белого движения. В советское время он получил известность после выхода на экран кинофильма «Летят журавли» (1957 г.), удостоенного главного приза Каннского кинофестиваля. Однако неизвестно, исполнялся ли марш в частях Красной армии.
Выбор места для выставки неслучаен — в торгово-развлекательном центре увидеть «застывшую музыку» и оставить свой отзыв о проектах памятника смогут абсолютно все жители Рязани — от мала до велика. В том числе те, кто еще не слышал знаменитого марша.
Фото: ИА "Малая Родина"
Марш «Прощание славянки» ни один человек не может слушать равнодушно и по сей день. Есть в этой музыке, под которую наши деды и прадеды уходили на войну, что-то такое, что задевает самые глубокие струны души. Поразителен отклик — авторы представили произведения разных жанров, совершенно разного исполнения — и все они замечательны, это целая серия произведений искусства.
Посетители ТЦ, зашедшие на выставку, признавались, что, глядя на проекты памятника, не могли сдержать слез: неизбежность расставания с любимыми как общечеловеческая трагедия стала основной идеей большинства скульпторских работ.
Но в музыке марша звучит не только эта щемящая нота, в ней и величие порыва к жертвенности, и почти гипнотическая сила воздействия на рассудок солдата, идущего в штыковую атаку. Задача, за которую взялись инициаторы проекта, — воплотить в скульптуре гениальный марш Агапкина — очень непроста.
Видео
Видео взято у пользователя smotrelkin.
Василий Агапкин, уроженец Рязанской губернии (дер. Шанчерово, Михайловского уезда), родился в 1884 году. После революции служил в оркестрах ВЧК и ОГПУ. Он скончался в 1964 году и похоронен на Ваганьковском кладбище. На его памятнике высечены первые ноты марша «Прощание славянки». Первоначально слов к маршу не было, но впоследствии было написано множество вариантов текста. Наиболее известны сейчас слова припева Александра Мингалева.
И снова в поход
Труба нас зовет.
Мы все встанем в строй,
И все пойдем в священный бой!
Встань за Веру,
Русская Земля!
Установить памятник маршу «Прощание славянки» в Рязани планируется на пожертвования общественных организаций и граждан, а победителю конкурса будет выплачена премия 100 тыс. рублей. Для того чтобы собрать необходимую сумму, организаторы проекта, по их словам, поместили объявления «по всему интернету».
Фото: ИА «Малая Родина»
К нам поступает много пожертвований от частных лиц: по сто, по пятьсот рублей, в самой Рязани нашлись три серьезных спонсора, которые перечислили крупные суммы. Деньги мы найдем, мы упертые! Мы прошлись по 30 общественным организациям, которые подписали наше обращение в городскую администрацию о выделении места под памятник, теперь и городская администрация стала соучредителем проекта.
Как подтвердили SmartNews инициаторы установки памятника, это будет первый в России памятник музыкальному произведению. Возможно, следующим за ним станет памятник песне «Катюша» во Владивостоке, где, узнав про рязанский почин, загорелись такой же идеей.
Вопрос, где именно в Рязани будет установлен памятник, пока окончательно не решен. Скорее всего, его воздвигнут в спальном районе Рязани Дашково-Песочня, где проживает около 100 тыс. человек.
Первоначально нам предлагали поставить его на вокзальной площади, но мы были категорически против. Зачем превращать его в перронный памятник? А в Дашково-Песочне уже есть монумент полководцу Скобелеву, там мы планируем открыть Аллею воинской славы, а потом и сделать музей военной техники под открытым небом. Но, может быть, придется еще и побороться за это место…
Фото: ИА «Малая Родина»
А на вопрос SmartNews, собираются ли в Рязани установить памятник самому Агапкину, организаторы конкурса сообщили, что памятник обязательно будет — но не в Рязани, а в родной деревне композитора Шанчерово, к 130-летию Агапкина. «А сейчас ведь мы отмечаем 100-летие не композитора, а марша!» — пояснили в оргкомитете.
Тем временем простые рязанцы настаивают на том, что Агапкин достоин не только памятника, его именем стоило бы назвать одну из рязанских улиц. Как в Тамбове, в котором Агапкин учился на медно-духовом отделении музыкального училища.
Улица в Тамбове-то есть, а в Михайлове — на родине — нет! Эх, вы, вам бы все революцио-нерами улицы называть!
Возможно, к 130-летию автора знаменитого марша его память будет увековечена и в самой Рязани. А пока губернатор Рязанской области Олег Ковалев поддержал идею установить памятник в родной деревне композитора.
В связи с этим в Шанчерово с постоянным населением 25 человек даже проведут асфальтовую дорогу! И даже сыграют здесь знаменитый агапкинский марш… А пока и в Жмурове — центре сельского поселения, к которому относится деревенька Шанчерово, — нет даже водопровода.
А на памятник Агапкину, говорят, нам 700 с чем-то тысяч отвалят! Народ удивляется: зачем это? Ведь почти никого уже в деревне-то не осталось! Два школьника оттуда ходят к нам в Жмурово за 3 км пешком на остановку школьного автобуса. В Шанчерово-то пока дороги никакой нет…
УДИВИТЕЛЬНО! В наше время строят особняки, покупают крутые автомобили, яхты, а простые селяне с небольшими доходами возводят памятники — хотят сохранить историю для своих детей и внуков. МОЛОДЦЫ! На таких людях всегда и держалась земля русская! Низкий поклон им, что любят свою деревню и нашу Россию! Побольше таких губернаторов, как Олег Ковалёв, который поддерживает инициативу народа и его благие дела! И спасибо жителям Рязани, что хотят установить памятник маршу «Прощание славянки» на родине ВДВ!
Установить памятник замечательному человеку в посёлке с постоянным населением 25 человек — это очень даже круто. Может быть, слишком.
Памятник жить должен в окружении людей, многих людей, а такой — ещё и в окружении музыки.
Очень хорошая идея! Не так часто в новейшей истории появляются памятники тем (или тому), кто заслуживает увековечивания.
Хотя — вопрос цены…Но тут не так однозначно: ну, не станут памятник строить, все равно ведь не раздадут народу? А так хоть польза, какая-то.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе