На Сахалине власти разработали программу для поддержки начинающих медсестер и фельдшеров. Теперь студенты-медики будут получать помощь от государства уже с первого курса медицинского колледжа. А при поступлении на работу средний размер подъемных для начинающих медсестер и фельдшеров составит около 250 тыс. рублей.
Власти Сахалина комплексно взялись за решение проблемы нехватки медицинских кадров. Если врачей приходится приглашать с материка, то средний медперсонал решено заботливо взращивать в области. Со студентами Южно-Сахалинского базового медицинского колледжа, выпускающего медсестер и фельдшеров, решено заключать специальные договоры, по которому молодой специалист при выходе на работу будет получать подъемные в размере четверти миллиона рублей. Причем поддерживать материально студентов власти готовы уже с первого курса.
На Сахалине просто катастрофическая нехватка медицинских кадров. Недостает врачей, причем как терапевтов, так и узких специалистов. В отделениях больниц и поликлиник, на скорой помощи медсестры и фельдшеры работают на две ставки, потому что сменять их просто некому. Сейчас число вакансий в различных лечебных заведениях области превысило 500 человек. В ближайшее время планируется открыть 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 3 фельдшерских пункта, но беда в том, что работать там просто некому. Власти придумали решение.
Мы предлагаем специалистам среднего звена вступить в специальную программу. В ее рамках при поступлении на работу специалист получает денежные выплаты в размере от 210 до 315 тыс. рублей, в зависимости от района, где будет трудоустроен. Возможность вступить в программу есть и у студентов, заключивших договор с Министерством здравоохранения Сахалинской области на дальнейшее распределение и трудоустройство в государственные лечебные учреждения региона. Распределение будущих медсестер и фельдшеров будет производиться в зависимости от их места жительства и от потребности в специалистах в данной местности.
Программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Сахалинской области» была принята в регионе в 2013 году. Но все ее меры касались поддержки и стимулирования врачей. И вот не так давно в документ были внесены поправки, которые касались льгот для медсестер и фельдшеров. Власти очень рассчитывают, что специалисты поедут в районы, где так нужны.
Мы не помним, когда к нам в последний раз приходили молодые специалисты. И это не оборот речи — я, действительно, вспомнить этого не могу. Средний возраст наших сотрудников — под 50 лет. Пока все работаем, а что дальше будет, непонятно. Если с медсестрами вакансии более-менее закрыты, то с врачами просто беда. В селе нет гинеколога, окулиста, педиатра, хирурга… Почти на все обследования нужно ехать в областной центр.
У властей стоит задача не только привлечь медиков в районы (хотя и в областном центре в некоторых поликлиниках открыты по 30 вакансий медсестер), но и сделать так, чтобы они там закрепились. Ведь сейчас рынок труда позволяет человеку даже со средним медицинским образованием вне лечебного заведения зарабатывать намного больше. Например, сиделка может получать до 80 тыс. рублей в месяц.
Если вы работаете только в больнице или поликлинике, то много на ставке медсестры не заработаешь. Но сколько подработки можете взять? Курсы массажа освоить… медицинское образование вас все-таки лучше прокормит. Подумайте шире (смежные варианты — массажи, косметология, платные медицинские услуги на дому — уход, уколы, капельницы).
Чтобы участники программы понимали, что договор дает им не только блага, но и накладывает ответственность, в документе прописано, что в учреждении, куда направят выпускника, он должен будет проработать пять лет. Причем он должен оказывать качественную медицинскую помощь. Договор с Минздравом студент может подписать хоть с первого курса. Согласно ему он ежегодно будет получать доплату за прохождение практики, проезд к месту прохождения практики и обратно. Проживание в общежитии будет оплачивать областной бюджет. Хотя надо учитывать — учеба в медицинском колледже доступна не каждому. Здесь традиционно большой отсев студентов. Одни не справляются с программой, другие, на практике столкнувшись с работой медсестры или фельдшера, понимают, что это — не их призвание. В случае, если учеба не задалась, средства придется вернуть. И тем не менее студенты готовы рискнуть и заключают соглашения.
Сотрудники министерства встречались со студентами выпускных курсов. Заявления на заключение договора уже написали почти все: 17 студентов фельдшерского и 37 — сестринского отделения. При этом всего в колледже на пятом курсе обучается 20 фельдшеров и 37 медсестер. Не исключено, что это число подписавших договор увеличится, — некоторые студенты сейчас серьезно раздумывают над этой перспективой. А кроме того, скоро сотрудники Минздрава планируют поговорить о договорах с учащимися вечернего отделения для медицинских сестер, а также с лабораторными техниками и студентами начальных курсов колледжа.
Благодаря этим мерам власти планируют привлечь в ближайшие годы на работу в лечебные заведения примерно 400 специалистов среднего звена. Подобные программы уже функционируют в других областях страны.
Видео
Госзаказ на медсестер: областной Минздрав запускает программу поддержки медицинских кадров
Видео: Телеканал ОТС/YouTube
1 комментарий к материалу.