Сахалин по праву считают самым загадочным и таинственным островом России. Его мифы и легенды могут и расстрогать, и удивить одновременно. Некоторые сказания Сахалина достались его жителям в наследство от древних обитателей островов, а какие-то появились уже в наши дни. И те и другие стали частью сахалинской истории.
Пещера медвежьих трагедий
Одним из самых таинственных мест Сахалина считаются пещеры горы Вайда. Открытые относительно недавно, они еще не испытали наплыва исследователей и туристов-экстремалов.
Справка SmartNews
Гора Вайда (японское название Окада-яма) — охраняемый государством карстовый массив, состоящий из двух вершин 947 и 866 метров. Он находится в Смирныховском районе. В недрах горы находится более 30 карстовых полостей. Пещера Вайдинская считается красивейшей полостью Дальнего Востока, а шахта Каскадная — глубочайшей (127 метров).
И древние жители Сахалина — нивхи и ороки, и даже те, кто жил на этой земле до них, почитали Вайду. Считалось, что в ее пещерах может жить страшное чудовище — обмазанный глиной медведь.
Убить обмазанного глиной медведя могли только шестеро братьев, рожденных от одних отца и матери, причем двое младших должны быть близнецами. В древние времена такие братья рождались раз в три поколения. Кроме них никто не рисковал сражаться с таким медведем. Ведь даже увидеть медведя, обмазанного глиной, могли только они. Считалось, что такие звери жили в пещерах Вайды. В последний раз чудовище убивали братья из рода Руивн восемь поколений назад.
Фото: ИА Sakh.com
Может, обмазанный глиной медведь в глубинах Вайды не жил, но обычных там было много. Одна из пещер так и называется — Пещера медвежьих трагедий.
В Вайде есть пещера «Останцевая», небольшая субгоризонтальная галерея, она заканчивается небольшим гротом. В ней начали работу палеонтологи и археологи и выкопали 7 метров костей. То есть буквально 7 метров — карстовый колодец был плотно набит этими останками, и непонятно, зачем их туда кидали. Наверняка у этого была какая-то культовая цель, возможно — жертвоприношение. Там находили как полные костяки, в основном, медведей, так и разрозненные кости, например — лошади, а они в диком виде на Сахалине не водятся. Есть мнение, что древние люди в пещерах содержали медведей. То есть, эти пещерные медведи не сами в них завелись, а их выращивали люди с определенной целью, как мы выращиваем коров. Брали небольшую пещеру, закладывали вход, оставив небольшое отверстие для корма, а когда животное вырастало — использовали. Причем собак, скорее всего, не ели, их держали для охраны или охоты, а медведей ели однозначно. И такое содержание подтверждается находками, например, в одной пещере следы когтей медведя на стенах.
Но и сейчас Вайда дает массу поводов поговорить о творящихся там малообъяснимых явлениях. Впрочем, спелеологи далеки от мистики и всему ищут научное толкование, хотя и признают, что чего-то по-настоящему убедительного им наука предоставить пока не может.
В районе карстовых пещер, в определенных местах люди ни с того ни с сего начинают испытывать тревогу, страх и ужас. Они необъяснимые и очень сильные, именно отрицательные эмоции, но стоит уйти с определенного места, и все проходит. Один раз я сам среди бела дня на Вайде шел один по тропе и вдруг испытал сильный страх, потерял ориентацию в пространстве: бегал по участку тропы в 30 метров, от стланника до берез, упрусь и обратно бегу, ничего не соображая… Хотя день был солнечный. Было непонятное состояние в голове, я не понимал, где нахожусь. Коллеги рассказывали, как так же, бывало, бегали по дну карстовых воронок. Ученые это объясняют резонансом карстовых пустот, который совпадает с частотой человеческого мозга и вызывает подобные эмоции. Это может объяснить и появление легенд, касающихся пещер у древних людей. Опять же, темнота в пещерах, холод, а главное — вода. Капель, ручьи, их звук тоже может вызвать галлюцинации: ручей может звучать совсем как тембр человеческого голоса. Ты прямо слышишь речь, разговор нескольких человек, то громче, то тише. Ты уверен, что это разговор, хотя на самом деле — всего лишь журчание воды и переотраженное эхо.
Фото: ИА Sakh.com
Работники туриндустрии считают, что Вайда сможет стать одной из приманок для туристов. Но пока пещеры этой горы остаются практически нетронутыми. Спелеологи, переживающие не за развитие отрасли, а за сохранность природы, надеются, что так будет долго.
Секретная стройка Сталина
Много легенд связано с одним секретным сахалинским объектом, о котором до сих пор жителям острова мало что известно, — строительстве тоннеля через пролив Невельского. Вообще, идея соединить остров с большой землей витала еще с конца XIX века. Проложить тоннель предложили каторжане. Но не те, кто был в кандалах, а переселенцы — среди них были и врачи, и учителя, и инженеры. Один из проектов тоннеля в 1898 году делал инженер, капитан Сахаров. Но так повелось, что прокладку перехода материк — Сахалин называют проектом Сталина. В официальных документах он именовался «Строительство № 6».
Сегодня на память о несостоявшемся тоннеле в тундре на севере Сахалина остались проложенные заключенными шикарные грунтовые дороги. По ним браконьеры часто ездят стрелять оленей и ловить краснокнижную калугу. Еще одним наследием сталинского проекта являются многочисленные легенды.
Считается, что на строительство тоннеля в начале 1950-х годов пригнали с материка более 10 тыс. заключенных. По некоторым оценкам, почти все они погибли — кто-то от невыносимых условий труда, а кого-то расстреляли. Это кстати, одна из самых мрачных легенд острова — есть охотники, которые готовы повезти показать, где «в лесу закопаны тысячи строителей сталинского тоннеля». Но многие исследователи считают, что она не соответствует действительности.
Не знаю, откуда взялась легенда о заключенных. Надо отличать стройки «около тоннеля» и стройку самого тоннеля. Были такие стройплощадки: № 506 (со стороны Сахалина), № 507 (со стороны материка) и № 6 — это сам тоннель. Так вот на строительстве тоннеля заключенных не было вообще! Там были иностранные специалисты, финны, например, там были герои-метростроевцы, эта стройка входила в будущий БАМ, там был первый в СССР шагающий экскаватор и первая на Дальнем Востоке подводная электросварка. Там все было настолько передовое, что японцы в свое время «слизали» этот проект и построили тоннель между Хоккайдо и Хонсю, по-моему. Я даже больше скажу: тоннель под Ла-Маншем тоже был построен на основе наших, советских наработок! Мы могли тогда быть первыми, и вся история Дальнего Востока пошла бы по-другому.
Фото: terraoko.com
Но другие эксперты уверены — основная тяжесть «Строительства № 6» легла именно на плечи заключенных.
Вот представьте, общая протяженность железнодорожной линии должна была составлять более 1 тыс. километров, причем по очень сложному рельефу, вдали не только от промышленных центров, а просто от городов и сел. Отсюда известные сложности. Плюс длина тоннеля — более 10 километров. Получалось, примерная стоимость 1 километра дороги — 2,5 млн рублей, 1 километра тоннеля — 180–200 млн рублей. И при этом строительство начиналось в 1950 году! Всего через пять лет после завершения войны. У страны просто не было ресурсов. Разумеется, что при всех стройках создавались лагеря, которые снабжали проекты дармовой рабочей силой.
По словам историков, заключенные строили железные дороги и обычные дороги к месту будущего перехода, а уже на морском берегу работали специалисты. Берег в месте, который выбрали для прокладки тоннеля, должен был быть топкий, болотистый. Поэтому решили сделать трехкилометровую дамбу и уже с нее начать копать тоннель. Скальный грунт, базальт на дамбу возили грузовиками. Параллельно с тоннелем, в 15 километрах южнее, строили паромную переправу. Она должна была начать работу на четыре года раньше тоннеля, в 1954-м, по ней собирались таскать составы, пока строится тоннель.
Я говорил с людьми, которые строили тоннель. Это самое светлое время в их жизни. Откуда взялась легенда о расстрелах и зэках? А там уже сработал глупый стереотип: чекисты — значит, кровь, расстрелы, изуверства. Я не говорю, что там все было сахарно, было много жуткого и несправедливого, и детей у зэчек забирали. И работу зэки выполняли самую тяжелую, они строили инфраструктуру для будущего тоннеля, дороги к нему, а это просеки, комарье, плохая еда. Так сказать, «небоевые потери» имелись, но никаких массовых казней не было точно.
В 1953 году стройку приостановили, а оборудование с нее вывозили вплоть до 1958 года. Но идея превращения Сахалина в полуостров жива. Возможно, ее начнут реализовывать уже через пару лет.
Видео
Дорога на Сахалин взгляд в историю
Видео: BAMFILMSTUDIO/YouTube
Кошки-предсказатели
Есть на Сахалине еще легенда, связанная с одной из самых тяжелых для острова страниц истории, — нефтегорским землетрясением.
Справка SmartNews
Землетрясение магнитудой около 6–7, произошедшее ночью 28 мая 1995 года, полностью разрушило поселок Нефтегорск. Под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения 3197 человек. Эпицентр землетрясения находился всего в 20–30 километрах восточнее Нефтегорска, на глубине 15–20 километров. Это было самое мощное землетрясение за всю историю геофизических наблюдений (с 1909 года) в этом районе.
Сахалин и Курилы трясет постоянно, нет дня, чтобы сейсмологи не фиксировали подземных толчков. К счастью, подавляющее большинство из них слабые, и жители их не ощущают. Но нередко землетрясения приносят разрушения. В 2007 году оно практически не оставило в Невельске ни одного целого дома. К счастью, погиб тогда только один человек. Для сахалинцев очень важна тема предсказаний землетрясений. И одним из способов считают наблюдение за животными. Есть легенда, что в Нефтегорске не погибла ни одна кошка, — якобы они, почувствовав предстоящую трагедию, ушли из домов.
Я побывал в Нефтегорске уже спустя два месяца после трагедии, когда там все руины жилых домов были уже погребены под толстым слоем песка и грунта. У еще не засыпанных развалин столовой и клуба собрались десятки кошек всех мастей. Очевидцы говорят, что они только-только вернулись в город, а два месяца в Нефтегорске их не видели совсем. Еще рассказывают, что хотя под завалами находили мертвых собак, но погибших кошек не видели ни разу. Многие нефтегорцы рассказывали, что за сутки до землетрясения их любимая кошка или кот загуляли. Люди думали, загулял так загулял, придет. Не знаю, куда все эти кошки, которых я наблюдал, делись потом.
Но ученые говорят, что как предсказатели землетрясений животные себя не оправдали, — имеется всего один подтвержденный факт, когда поведение зверей помогло предсказать толчки и спасти сотни человеческих жизней. Зимой 1975 года в провинции Ляонин властям стали поступать сообщения, что змеи массово выбираются из нор. Была начата эвакуация населения, и опасения подтвердились — произошло землетрясение. Но больше убедительных примеров того, что животные могут чувствовать подземные толчки, у ученых нет. Тем не менее у выживших нефтегорцев есть что рассказать на эту тему.
За день до того, как трясло Нефтегорск, наша собака куда-то утащила всех щенков. Помню, как я звонила маме с общежития, я училась тогда в Александровске-Сахалинском, а она рассказала, что Гильда взяла за шкирку всех щенят, они совсем маленькие были, и уволокла неизвестно куда. Даже при том, что ей ничего не угрожало на даче, она убежала. Мы, помню, еще удивлялись тогда, но никакого значения не придали. А ночью меня разбудила подружка, мы жили в секции вместе. Спокойно так говорит: «Наташа, вставай, землетрясение».
Сотрудники Южно-Сахалинского зоопарка скепсис сейсмологов разделяют — по поведению животных понять, что скоро начнет трясти, нельзя.
Я только один раз в своей жизни стал свидетелем аномального поведения животных перед землетрясением. В 1994 году я был в экспедиции на Кунашире. Перед тем как начались толчки, вдруг внезапно заголосили домашние животные — собаки, козы. Началась настоящая какофония. И почти сразу стало трясти так, что пришлось буквально сесть на землю, чтобы не упасть. Но это был единственный случай, когда аномальное поведение животных можно соотнести с землетрясением.
Но серьезно феноменом «нефтегорских кошек» никто из ученых не занимался. Так что определить, действительно ли кошки избежали катастрофы или это миф, точно нельзя.
Спасибо за интересный экскурс в историю и современную мифологию Сахалина:) А знаете, Жаль, что тот самый проект номер 6 не удалось выполнить. Сейчас бы было бы намного проще добираться на остров, а то именно дорога туда отталкивает потенциальных туристов. Эти пересадки вечные…
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе