Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев предложил создать товарно-сырьевую биржу на Дальнем Востоке. Это позволит продавать российские нефть и газ по более выгодным для нас ценам. Если идея будет реализована, биржа станет крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и даст серьезные конкурентные преимущества всей российской экономике.
Глава Минрегиона Игорь Слюняев выступил с идеей создания на Дальнем Востоке товарно-сырьевой биржи. В Юго-Восточной Азии крупных бирж, по сути говоря, нет. И Россия — ведущий экспортер нефти, угля, металла, древесины — приобретет серьезное конкурентное преимущество с организацией такого института.
Российские ресурсы, и прежде всего углеводороды, востребованы на международных рынках, и в очень большой степени — на азиатских. Так что самое время этим грамотно воспользоваться, уверен министр. Тем более что крупных международных бирж в этом регионе нет. Сегодня, по словам экспертов, вес имеют прежде всего западные биржи — то есть европейские, американские и созданные на западе нашей страны.
Товарно-сырьевые биржи — это, попросту говоря, торговые площадки, через которые идет продажа сырья, — нефть, уголь, металлы, сельхозтовары и т. д. Смысл в том, что именно товарно-сырьевые биржи, действующие внутри страны, способствуют регулированию цен на международных рынках на продукты, ориентированные на экспорт. В противном случае цены на них диктуются из-за рубежа — на тех условиях, которых выгодны игрокам их рынков. Первая в России товарно-сырьевая биржа была организована в Москве в 1990 году. В 2002-м — создана Национальная товарная биржа, в 2008-м — Санкт-Петербургская. А вот на востоке страны таковых нет. Притом что в российских восточных регионах, безусловно, есть продукты, востребованные на азиатских рынках. Думаю, что в контексте особого внимания, которое сейчас уделяется развитию Сибири и Дальнего Востока, создание там новой товарно-сырьевой биржи — более чем своевременный шаг.
Для Сахалина появление товарно-сырьевой биржи открывает приятные перспективы. Именно сахалинские проекты по газодобыче сегодня являются самыми масштабными и многообещающими в стране. Настоящим прорывом года стало открытие залежей нефти — крупнейших за последнее время (464 млн тонн) на Южно-Киринском месторождении.
К тому же, как отметил Игорь Слюняев, на Дальнем Востоке конкуренция между Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона давно уже началась.
«Опережающее развитие» Дальнего Востока по отношению к российским территориям является не чем иным, как «догоняющим» развитием в отношении экономик «азиатских тигров».
Как считает министр, наша страна может выиграть конкуренцию за счет сырья — его добычи и переработки и, разумеется, экспорта.
Геологическая база была разработана в СССР до 2025 года, и с советских времен мы практически ничего не делали в части разведки и постановки на баланс минерально-сырьевых ресурсов. Это «кубышка», которую необходимо пополнять и сохранить для будущих поколений и развития страны. Нефть и газ наши соседи везут за тысячи километров (Япония, Китай, Южная Корея). Российское сырье значительно ближе и дешевле, и необходимы вложения в геологию, добычу, переработку сырья, при этом добавленная стоимость должна создаваться и оставаться в России. Ожидается, что спрос на нефть и газ в Восточной Азии в ближайшее время будет расти из-за экономического подъема в Китае и других странах региона, где запасы углеводородов недостаточны для удовлетворения собственных нужд. Кроме того, в Японии было решено отказаться от атомной энергетики.
Как рассказали корреспонденту SmartNews в пресс-службе Министерства регионального развития, сейчас в ведомстве начинается проработка конкретных параметров создания товарно-сырьевой биржи на востоке страны. По мнению экспертов, этот проект даст стимул для развития экономики и региона, и всей страны.
Если ставка сделана на перспективную отрасль, а для востока страны это в большой степени экспорт минерально-сырьевых ресурсов, автоматически «подтягиваются» и смежные направления — наука, транспорт, развитие перерабатывающих производств, под это дело привлекаются серьезные средства, в том числе из-за рубежа, и т. д. То есть можно говорить о так называемом синергетическом — комплексном — эффекте от реализации таких проектов.
Для Сахалина появление товарно-сырьевой биржи открывает приятные перспективы. Именно сахалинские проекты по газодобыче сегодня являются самыми масштабными и многообещающими в стране. Настоящим прорывом года стало открытие залежей нефти — крупнейших за последнее время (464 млн тонн) на Южно-Киринском месторождении.
— Тенденция такова, что потребности именно в газе в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличиваются быстрыми темпами, что заставляет всех участников сахалинских проектов активизировать работу на них.
Между тем, не все эксперты уверены в успехе макрорегиональной биржи, опасаясь, что она станет «филиалом федеральной биржи». Впрочем, говорят они, при любом раскладе главное, чтобы прибыль оставалась в регионе.
— В создании крупной товарно-сырьевой бирже также большого смысла не вижу, потому что все равно она не станет здоровым самостоятельным организмом, поскольку все наши сырьевые производства — часть западного фондового рынка, и биржа будет ее очередным филиалом. Это экономические реалии. Хотя здравое зерно в идее есть, но только при условии гарантии оставления части прибыли в регионах, которая пойдет на их развитие. В качестве простого посредника ДФО ничего от товарно-сырьевой биржи не выиграет. Лидерами на бирже станут Сахалин с его нефтью, и Якутия с алмазами. В Сибири это будут северные области — Ханты-Мансийский округ, вероятно. Приморье и Хабаровский край решающего значения иметь не будут, хотя и могут рассчитывать на роль крепких «середнячков». Ну, с аутсайдерами понятно — Магадан, ЕАО.
«Российским товарам — российскую биржу» — об этом эксперты заявляют уже давно.
Видео
Российским товарам — российскую биржу
Видео: РБК-ТВ/rbctv.rbc.ru
На Востоке с каждым днем увеличивается спрос на сырье, поэтому создание такой биржи в экономическом плане очень скоро себя оправдает.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе