Сафари для гурмана. Иностранцы едут в глубинку за настоящей мордовской кухней

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

 В Мордовию все чаще приезжают, чтобы познакомиться с местной кухней. Кулинарные сафари в республику привлекают не только россиян из других регионов, но и иностранцев. Пшенные блины, «медвежья лапа» и похлебка по-эрзянски — блюда, наиболее популярные у туристов.

Кулинарные сафари — новый модный тренд среди туристов, приезжающих в Мордовию. Прибывая в регион, богатый культурными традициями, они выбирают между тремя сценариями: поесть в национальных ресторанах, отобедать в старинных мордовских деревнях — этнографических музеях под открытым небом или напроситься в гости к обычным жителям республики, чтобы отведать современные яства мокшан и эрзян по домашним рецептам.

Собственно, ресторан с названием «Национальный» в столице Мордовии Саранске только один. Но особые, украшенные в фольклорном стиле национальные залы в республике есть и во всех ресторанах, и во многих кафе.

В Саранске корреспондент SmartNews заглянул в «Ресторанъ на Московской», где есть зал национальной кухни. Здесь гостям предлагают традиционные мордовские блюда, украшенные элементами высокой кулинарии. Зал оформлен в стиле мордовской крестьянской избы: «бревенчатые» стены с хвойным ароматом, «окошки» в резных наличниках, в которые виден лес. На огромной фреске девушка-мордовка в национальной одежде идет под сенью густого леса. Официанты в зале тоже в национальных нарядах, песни звучат (включая современную попсу) только на мордовском.

Мне нравится, что здесь подают малосольные огурцы и квашеную капусту с солеными грибами — эти блюда входили в повседневный рацион мордвы. Очень хороша похлебка по-эрзянски. Люблю заказать здесь карпа, запеченного целиком, картофель с белыми грибами и традиционную «медвежью лапу» — огромную котлету в сухарях. Ну и знаменитые мордовские пшенные блины. Из национальных напитков тут хороши мордовский квас и чай на травах.

Сергей Романенко, ценитель мордовской кухни, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

И все равно есть у ресторанов один минус: декоративность. Слишком современны они для любителей всего аутентичного. Например, карпа там запекут в обычной духовке — уж точно не в старинной печи! Поэтому подлинные любители экзотики (в основном финны, венгры и немцы) отправляются на фуд-сафари в мордовские деревни, где в этнографических музеях (к примеру, в Старой Теризморге) их кормят уже настоящими мордовскими блюдами. А после этого могут даже пропарить в настоящей бане по-черному.

Корреспондент SmartNews проехал по следам кулинарных туристов в Старую Теризморгу. Здесь построен музей под открытым небом — усадьба зажиточного мордовского крестьянина. Хозяйская изба (с печью и полатями), кузня, овин, погреб, банька — всё так, как было в мордовской глубинке лет сто тому назад. Гостей здесь встречает национальный мордовский хор. Песни у них старинные. Сажают гостей в избе за старинный дубовый стол, на чисто выскобленную столешницу ставят каленые в печи яйца, знаменитые — очень толстые! — мордовские пшенные блины, сало, кашу, рюмочку самогона и кувшин позы — это национальный аналог браги. Есть в меню и похожая на ряженку чапамо ловса. Все просто, но душевно и вкусно.

Видео

Видео: VETKA KC на youtube.com

Здесь можно увидеть, что настоящая мордовская национальная кухня — простая, незатейливая, из привычных местных продуктов, но здоровая и питательная. Основу рациона мокшан и эрзян составляли растительные, молочные и кисломолочные продукты. Мясо, птицу и рыбу тушили, пекли и варили. Из подлинных мордовских блюд мне нравятся щи на курином бульоне из свежей капусты, большие открытые пироги с творожно-картофельной начинкой и чевчелень-прякат — пироги с калиной. Для мордовской кухни характерны именно большие, в лист величиной, пироги с открытой начинкой, это подчеркивает характер народа — щедрого и искреннего в своей доброте.

Наталья Калинова, этнограф, SmartNews

Впрочем, если в Мордовии вы проездом, прибыли сюда на день-другой и времени ехать в Старую Теризморгу нет, попросите своих мордовских друзей приготовить вам что-нибудь из эрзянской или мокшанской кухни. Не сомневайтесь, она очень популярна в республике. Рецепты знают практически все. И вообще экономно и практично готовить мордовские блюда дома.

Прислала
Наталья Гребнева

На первое мы дома часто готовим селянку. Это кушанье популярно у многих народов, но мордовское более густое, наваристое. Нарезанные кубиками субпродукты и мясо вместе с картофелем, репчатым луком помещаем в порционные горшочки, заливаем бульоном, солим и тушим до готовности. «Медвежью лапу» я считаю ресторанным изобретением. Не наше это. Зато мы печем фирменные пшенные блины — суронь пачат. Для этого сначала варится вязкая пшенная каша. В остывшую кашу вводится предварительно приготовленная опара из пшеничной муки и дрожжей, добавляется соль, сахар. Замешенное тесто оставляем в теплом месте на 2–3 часа для брожения. Печем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. А к столу, как и положено, подаем с медом.

Екатерина Зевайкина, профессиональный повар, SmartNews

У меня есть небольшой ресторан с залом мордовской кухни, но готовить наши национальные блюда мне больше нравится дома, по семейным рецептам. Из напитков — калиновый морс на меду. Он хорошо утоляет жажду, бодрит, имеет много полезных свойств. Люблю драники по-мордовски. Вам понадобится: картошка — 1 кг, простокваша или кефир — 200–250 мл, 1 яйцо, сало, мука, чеснок, черный молотый перец, сода. Картошку нужно почистить, потереть на крупной терке, добавить простоквашу. Сало мелко нарезать, чеснок потереть на мелкой терке. Слить лишнюю жидкость из емкости с картофелем. Добавить яйцо, соду, посолить, всыпать муку до консистенции теста для оладий. Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Приятного аппетита! Попробовав мордовскую кухню, вы наверняка ее полюбите.

Петр Малейкин, ресторатор, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Для тех, кто хочет попробовать настоящую мордовскую кухню у себя дома, мы приводим пару популярных в республике рецептов.

Похлебка по-мордовски. Вам понадобится: 400 г свинины, 800 г картофеля, головка репчатого лука, 1,5 л мясного бульона. Как приготовить: свинину нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до кипения, затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до готовности, заправляют пассированным луком, лавровым листом, перцем. Готовят и подают в глиняных горшочках.

Печень, жаренная со свининой. Вам понадобится: свинина — 450 г, печень — 350 г, лук репчатый — 200 г. Как приготовить: свинину и печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают до готовности. Репчатый лук мелко нарезать и слегка пассировать на подсолнечном масле или сале. После этого мясные продукты заправляют пассированным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

В каждом уголке России своя кухня и особенности приготовления. По-моему, везде всё вкусно и питательно. А большие порции говорят о доброте и гостеприимстве.

Прислал
Дмитрий Игнатьев

Моя бабушка было родом оттуда, готовила просто потрясающе. До сих пор не могу забыть её похлёбку.

Автор

Евгений Славин

Над статьей работали

Наташа Смирнова, Михаил Виноградов, Дмитрий Игнатьев, Наталья Гребнева

3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 11 ноября 2013, 13:48, Изменено: 11 ноября 2013, 16:55

В каждом уголке России своя кухня и особенности приготовления. По-моему, везде всё вкусно и питательно. А большие порции говорят о доброте и гостеприимстве.

Борис Тихонов 11 ноября 2013, 15:34

Ох, так вкусно всё описано. Даже захотелось съездить в Мордовию на блины и "медвежью лапу"

Отмечено
редакцией

Дмитрий Игнатьев 11 ноября 2013, 16:51, Изменено: 11 ноября 2013, 16:55

Моя бабушка было родом оттуда, готовила просто потрясающе. До сих пор не могу забыть её похлёбку.

Добавить комментарий

Новое на сайте