Мордовский квас. В Саранске стал популярен народный напиток поза

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Традиционный обрядовый мордовский напиток поза вновь завоевывает любовь жителей республики Мордовия. Но теперь уже как ежедневная замена коле и квасу. Возрождаются рецепты, изготовители экспериментируют с ингредиентами, а покупатели выбирают, какая поза им больше нравится.

Популярный с незапамятных времен национальный напиток мордвы — поза вновь вернулся на столы жителей Саранска и глубинки. Приготовленный из свеклы и ржаной муки, он прекрасно утоляет жажду и становится хорошим дополнением к обеду в любую погоду.

Позу покупают хорошо, оно и неудивительно, зачем этот квас разливной не пойми из чего пить, если можно натуральной позы купить. Делать ее особо не любит молодежь, сначала рецепт спросят, а потом желание ее сделать отпадает, поэтому продолжают мою покупать. А главное ведь — ингредиенты доступные, наверно, их способ приготовления пугает из-за своей трудоемкости.

Галина Шиндяйкина, пенсионерка, продавец позы, Саранск, SmartNews

Позу любят за то, что она надолго спасает от жажды. Это хлебный напиток с добавлением хмеля, готовится особым образом только в деревянной посуде, хранится на холоде. Она не только вкусная, но и сытная. Если выпить две кружки, то и есть уже не хочется. По вкусу немного похожа на квас, напиток безалкогольный и целебный.

Поистине народный напиток присутствует на праздниках мордвы, но сейчас ее всё чаще продают и покупают в ежедневном режиме. Но, к сожалению, в обычном продуктовом магазине ее не приобрести, нужно идти на рынок «к бабкам», торгующим домашними огурцами и зеленью. Бабушки помнят рецепт с детства, а тем, кто не помнит, с легкостью рассказывают, как приготовить «мордовский квас». У них можно приобрести как уже готовую к употреблению позу, так и полуфабрикат — заготовку из свекольных сухарей.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: из архива Ольги Кузоваткиной

— Это слабоалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свеклы, традиционный для мордовской кухни. В старину поза имела не только пищевое, но и обрядовое значение, она входила в состав жертвенной пищи. Она отлично утоляет жажду и превосходит в этом все лимонады и минеральные воды.

— Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова, в ней нет специй — уксуса, горчицы. Напиток из свеклы идеально подходит для похудания, этот корнеплод просто не может быть неполезен. Поза безалкогольная и сытная, но если ей дать сильно забродить, то приобретет свои градусы. Но они не столько пьянят, сколько тонизируют.

Рецепт позы один, но детали приготовления у каждого свои. Для позы используют липовые и дубовые кадушки. Сосновая или осиновая не подойдет, так как из сосны может выступить смола, а осина придает горечь. Самой лучшей для приготовления позы считается липовая кадка — самая чистая. Кадушка по объему литров на 30-40, сбоку — отверстие с деревянной затычкой. В нее высыпаются куски вареной или сушеной свеклы. Туда же кидают небольшое количество головок лесного хмеля. Заливают кипятком и бросают закваску из теста для ржаного хлеба. Выдержав определенное время в теплом месте, бочонок ставят в холод и остужают. Не все соблюдают именно такую технологию варения позы, кто-то кипятит сусло на огне, а потом смешивает с закваской и остужает.

Также экспериментируют с сахаром и дрожжами. Раньше кидали в сусло шишки хмеля, сейчас, чаще всего, дрожжи и сахар. Раньше почти всегда вели брожение «дикими» дрожжами. Напиток получается прочнее, но брожение при этом ведется дольше. Когда поза «къзнай» — шипит, значит, начинает бродить и готова к употреблению.

Видео

Свеклу нужно хорошо вымыть, почистить. Потом я ее тру на терке, ложу в чугунок — и в печь. Парится она в печи не менее суток, а то и больше. Иногда 4 дня свеклу парю, но для особых случаев: свадьбы, Пасха, поминки. Сейчас у людей в городских условиях нет печей, а значит, хорошей браги почти не получится. Если только я им своих свекольных сухарей дам. Свеклу когда из печки вытащу, добавлю ржаной муки и слеплю лепешки, посушу их, вот и готовы сухари.

Галина Шиндяйкина, пенсионерка, продавец позы, Саранск, для SmartNews

У остановки находится палатка с квасом, я всегда прохожу мимо нее и спускаюсь на рынок за позой, она намного сытней, чем квас, и стоит дешевле. Когда женюсь, обязательно заставлю жену мне позу готовить. Я хоть и русский, но этот мордовский напиток мне по душе.

Владимир Ермолаев, житель Саранска, SmartNews

Я никогда не пробовала этот мордовский квас и не собираюсь. Эти бабушки, что его продают, непонятно из чего сделали его, может, даже свеклу не мыли, кто их знает. Я опасаюсь таких напитков. Лучше сока в магазине купить, там всё делают на заводе в стерильности.

Ангелина Крапивина, студентка, Саранск, SmartNews

Позу меня научила делать бабушка моя, сейчас в нашей семье от жары только ею и спасаемся. Иногда к нам соседи захаживают на кружечку позы. Конечно, она уже не та, на газу так не получится, как в печке. Пропадает тот замечательный старинный вкус свеклы и хмеля. Но я стараюсь летом, в деревне, побольше сухарей свекольных наготовить на зиму, от них и вкус не пропадает, да и дети их в охотку вместо конфет едят.

Елизавета Шепелева, домохозяйка, Саранск, SmartNews

Автор

Елена Лашманова

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Елена Горбачева

5 комментариев к материалу.

Анатолий Губарев 12 июля 2013, 21:31

Интересный рецепт... Жаль, кадушка в холодильник не влезет, а то попробовал бы. Напиток, кстати, должен быть очень полезным, особенно для тех, у кого пониженная кислотность.

Виталий Яровой 14 июля 2013, 13:55

Превосходный напиток – намного лучше чем любая кока кола, главное чтобы продолжал оставаться натуральным.

Наташа Смирнова 14 июля 2013, 15:20

Теперь главное чтобы какой-нибудь умник не придумал делать этот напиток из порошков и красителей, и продавать его по той же цене что и натуральный.

Сергей Антонов 14 июля 2013, 16:41

Ну и правильно что люди предпочитают натуральный народный напиток всяким болтушкам которые производятся пищевой промышленностью, точнее почти химической а не пищевой. Вообще будущее за натурпродуктами и экологичным сырьем а не за порошками.

Василий Пичугин 1 августа 2013, 18:09

А как же Юрий Кемаев? У него авторское право на позу.

Добавить комментарий

Новое на сайте