Саратовский ученый изобрел новый консервант, который значительно увеличивает срок хранения продуктов. При этом, как показали исследования, вещество не представляет угрозы для здоровья. Специалисты уверены: скоро оно полностью вытеснит вредный консервант под маркировкой E.
Автора разработки аспиранта факультета нано- и биомедицинских технологий Дмитрия Заярского волновал тот же вопрос, что и большинство наших соотечественников: как сделать так, чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, а походы по магазинам, съедающие немало времени, сократить до минимума? Плюс, конечно, научный интерес.
Треть производимых в мире продуктов питания портится под воздействием микроорганизмов, и человечество уже давным-давно озабочено проблемой сохранения еды. Много столетий человечество озабочено тем, как подольше сохранить выращенное и произведенное. Именно поэтому консерванты уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Однако в ряде случаев их эффективность явно недостаточна.
По словам Дмитрия, некоторые микроорганизмы выделяют токсины не только во время жизни, но и после гибели. А наличие этих токсинов в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям и даже анафилактическому шоку. Такое патологическое состояние развивается при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами. Да и сами препараты, из которых создаются консерванты, для человека зачастую не так уж и безвредны.
Молодой ученый взялся за работу. Полтора года проб, экспериментов — и вот на подоконнике в научной лаборатории Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского портится первая партия самого популярного продукта — творога, — обработанного новым консервантом.
Творог для эксперимента был выбран не случайно. На жаре он становится опасным для употребления в течение нескольких часов. Обработанный изобретенным веществом, он смог сохранить неизменным качество в течение 20 суток при температуре 36 градусов.
Это примерно в 3–5 раз больше, чем сейчас. Таких же высоких результатов удалось добиться, экспериментируя с колбасными и рыбными изделиями. Сроки годности были продлены до 60–90 суток.
Месяцев восемь назад пришли к нам в колбасный цех молодые ученые и попросили колбасу сделать для эксперимента. Сказали, вместо положенных 15 суток колбаса с этим консервантом сможет пролежать почти полтора месяца. На эксперимент мы, честно говоря, согласились ради шутки. Сделали пробную партию краковской колбасы да грудинку копченую. Да в холодильник и положили. Партия два месяца пролежала — и хоть бы что! Каждые три дня дегустацию проводили — сравнивали.
Как рассказали в СГУ, препарат действует на широкий спектр микроорганизмов, в том числе стафилококки, кишечную палочку, сальмонеллу, различные бациллы, а также грибы, такие как кандида. Отсюда и такой потрясающий результат.
— В то, что сырое мясо может храниться при комнатной температуре до трех суток, верится с трудом, но это действительно факт. Разработка Дмитрия — настоящий прорыв в науке, и я очень надеюсь, что вскоре данное вещество будет запатентовано и вытеснит с рынка вредоносные добавки Е.
Кстати, обеззараживающие свойства нового консерванта можно будет использовать и в медицинских целях. Как отмечают ученые, препарат оказывает не только бактерицидное, но и бактериостатическое действие — в частности, на микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, такие как золотистый стафилококк или синегнойная палочка. Значит, можно будет лечить болезни, которые они вызывают.
Еще один приятный бонус, о котором молодой ученый говорит особо, — исследования подтвердили: препарат полностью безвреден для человека, абсолютно нетоксичен.
В отличие от стандартно применяемых сорбатов и бензоатов, не вступает в реакцию с красителями, превращая нашу пищу в яд, и выводится из организма в течение 5–6 часов.
А еще вещество Заярского можно применять в сельском хозяйстве. По мнению специалистов, если добавлять консервант в корм цыплятам, их падеж значительно сокращается.
Исследования длятся уже год. На рынок новый препарат может выйти уже через 6–9 месяцев.
Например, едешь в деревню/на дачу на длительный срок(месяц например), а в деревнях да дачах в магазинах не бывает того что тебе хочется, вот и вуаля.
Чтобы продлить срок жизни колбасы и тем самым снизить издержки за счёт меньшей оборачиваемости колбасы в сетях. Что повлечёт за собой улучшения качества. Может туда мясо, наконец, будут класть.
Для рядового потребителя консерванты не зло а единственный способ выжить. Только появление разных технологий длительного хранения продуктов позволяет прокормить 6 миллиардов человек.