Ешь и худей. Областные чиновники научат саратовцев правильно питаться

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Правительство Саратовской области приняло новый документ — Концепцию здорового питания населения. В ней чиновники изложили свой взгляд на то, что и как следует есть жителям региона, в котором, по статистике, вдвое больше людей, страдающих ожирением, чем в среднем по России.

Администрация Саратовской области всерьез обеспокоилась проблемами здорового питания в регионе. Избыточный вес напрямую связан с заболеваемостью гипертонией, которая ежегодно диагностируется у 23–24,5 тыс. жителей области. Более 62,5 тыс. саратовцев страдают заболеваниями щитовидной железы. Это тоже результат неправильного питания — недостаточного потребления йода. И уже совсем печальный факт: выпускники саратовских школ в два раза чаще, чем первоклассники, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следовательно, болячки получили они за одиннадцать школьных лет. Одна из основных причин этого, считают врачи, — нерациональное питание, как дома, так и в школе.

Одним врачам со всеми проблемами не справиться. Поэтому в правительстве области был разработан документ — Концепция здорового питания населения, в котором зафиксированы пожелания к производителям и потребителям продуктов.

Местных товаропроизводителей Концепция нацеливает на то, чтобы они выпускали больше продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, повышали пищевую и биологическую ценность изделий. Сегодня работающие в области молокоперерабатывающие предприятия вырабатывают в год около 6000 т молочных продуктов с пониженным содержанием жира, с использованием бифидобактерий и витаминов, молоко и молочные продукты, обогащенные витаминами и йодом, выпускаются для детского питания. Практически все хлебокомбинаты области выпекают изделия с добавлением пищевых волокон (отрубей), бета-каротина и йода. В общем объеме производства объем лечебных и лечебно-профилактических сортов хлеба составляет около 10%. Кондитеры производят тонны изделий для сладкоежек с пониженным содержанием сахара и жиров. Достаточно этого для области? Думаю, нет. В этом направлении еще есть над чем работать.

Иван Бабошкин, министр сельского хозяйства Саратовской области, SmartNews

Жители Саратовской области, отмечается в Концепции, едят много сдобы и сладостей, но мало овощей и фруктов. Особенно местного производства. Хотя по площади плодово-ягодных насаждений область занимает третье место среди регионов ПФО, фактическое потребление плодов и ягод составляет всего лишь 25,6 кг на душу населения при рациональной норме 76 кг. Не один год в регионе остро стоял вопрос с хранением и переработкой овощей и фруктов. Наконец эту проблему начали ликвидировать: на консервных заводах области налажено производство натуральных плодовых и овощных соков, проводится реконструкция и модернизация существующих овощехранилищ, вводятся мощности по хранению плодов и овощей.

И тем не менее, в областном Минздраве считают, что местные товаропроизводители пока далеко не в полной мере используют свои возможности в производстве продуктов, имеющих наибольшую пищевую ценность.

Сегодня в Саратовской области только на 28 предприятиях производятся обогащенные продукты. Это всего лишь 3,8% от общего количества предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет до 12%. Объем производимой этими предприятиями пищевой продукции, обогащенной микронутриентами — витаминами, микроэлементами, в том числе йодом, колеблется от 2,4 до 12,7% от общего объема выпускаемой продукции. Это, конечно, мало. Мы не случайно особо акцентируем внимание на йоде. Территория Саратовской области эндемична по содержанию этого элемента, т.е. устойчиво отличается низким содержанием йода. Неслучайно у 8,5–9,5 тыс. жителей области ежегодно выявляются заболевания щитовидной железы. Вместе с тем с 2011 года ряд предприятий снизил или вовсе прекратил выпуск обогащенной йодом продукции. Например, перестали выпускать йодированное молоко «Умница», йодированные яйца.

Жанна Никулина, заместитель министра здравоохранения области, SmartNews

Главной причиной своей низкой активности местные предприятия-изготовители называют отсутствие устойчивого потребительского спроса на обогащенную продукцию, ссылаются при этом на то, что нет на улицах города и в СМИ социальной рекламы здорового питания. В этом они отчасти правы, но и их эффективная прямая реклама собственных продуктов, несущих здоровье, тоже практически отсутствует, в то время как витрины ресторана быстрого питания «Макдоналдс» признаны в Саратове победителями в конкурсе на лучший фасад и витрину.

По мнению диетологов, сегодня возрастает число людей, интересующихся составом своей пищи, ищущих те продукты, которые производятся на грамотном, высокотехнологичном производстве по правильным рецептурам. Люди стремятся знать как можно больше о правильной, здоровой пище. Чтобы помочь им в этом, в 8 медицинских учреждениях Саратова внедрена обучающая программа для населения «Рациональное питание». За два последних года «школы правильного питания» окончили более 3,5 тыс. человек. Впрочем, классические правила здорового образа жизни просты: отказаться от жирной пищи, есть больше овощей и фруктов, а также не забывать о физических упражнениях.

Я много работаю, часто бываю в разъездах и командировках. При таком ритме жизни, как у меня, без фаст-фуда не обойтись. Но уже много лет я приверженец здорового питания. Никогда ни я, ни мои домочадцы не едим гамбургеры или какую-нибудь там шаурму. Куда лучше, по-моему, если нужно перекусить, воспользоваться кашей или киселем, которые не требуют варки. Развел кипятком — и ешь на здоровье. Есть целый ряд отечественных производителей, которые производят эти продукты весьма высокого качества.

Любовь Иванова, директор по развитию одной из саратовских компаний, SmartNews

В том, вырастут ли наши дети здоровыми, многое зависит не от медицины, а от родителей и школы. Очень хорошо, что люди сейчас стали сами интересоваться и искать продукты, обогащенные бифидобактериями, комплексом витаминов, йодом. Грамотные родители и детей кормят грамотно, приучают их с малолетства к здоровой правильной пище, следят, чтобы и в школе было организовано правильное питание. Горячие обеды — это, безусловно, для ребенка хорошо, но ведь совсем несложно заменить в школьной столовой сникерсы на отечественные батончики со злаками, макароны — на вкусные каши и кисели, чай — на взвары. И вкусно, и полезно!

Лидия Бобылева, детский гастроэнтеролог, SmartNews

Вот пусть с себя и начинают.

Что-то я не пойму. Регион по уши в долгах, зарплаты маленькие, тарифы и цены растут, а народ жиреет!)))) Неувязочка, однако! Или это не ожирение, а с голодухи пухнут, как в Африке?))

Народ жиреет от неправильного питания всякой фигнёй: фаст-фуд, пиво, сухарики, чипсы, сладкая вода и т.п. Присмотрись, кто, что покупает в магазине и как он выглядит, и многое станет понятно. Очень часто наблюдаю картину, как детям (лет в 8-10 похожих на что-то большое и аморфное) бабушки или мамы покупают целый комплект: чипсы, сладкую воду и сникерсы (которые, кстати, содержат ГМО, кто не в курсе).

Видео

К здоровому питанию следует приучаться с детства.

Автор

Наталья Дегтярева

Над статьей работал

Александр Зайцев

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Максим Аверин 4 января 2013, 16:51

Ясное дело, от здоровой пищи люди не жиреют, жиреют, как правило, от макарон, каш и мучного. Вот только где деньги людям на эту здоровую пищу взять, если регион в долгах даже не по уши, а по самую макушку?

Лев Бабин 4 января 2013, 17:51

А чиновники не придумали случайно, откуда людям брать деньги на здоровое питание? Или они со своего стола собираются народ кормить?

Лена Зимина 4 января 2013, 18:33

Если бы у людей был вменяемый уровень заработной платы, они бы сами озаботились и своим питанием, и внешним видом, и еще очень многими вещами. Но вместо того, чтобы поднять уровень жизни в районе, чиновники предпочитают выбросить деньги на социальную рекламу. Воистину, дурь человеческая неистребима.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 4 января 2013, 23:13, Изменено: 9 января 2013, 17:22

Если концепция разработана грамотна, и чиновники будут умело ею пользоваться, то хотелось бы вернуться к этой теме через год и посмотреть статистику - изменилось ли состояние здоровья школьников на фоне реализации новой Саратовской программы здорового питания. Вот тогда и сделаем свои выводы.

Станислав Захаркин 5 января 2013, 16:28

Забота о правильном питании - это, конечно, хорошо, но немного не вовремя. Не о том думают чиновники, только создают вид бурной деятельности.

Ольга Неважно 18 января 2013, 19:02

Прочитала весь этот бред наших чиновников... Похоже, очередной распил готовится....
Что такое правильное питание - наши чиновники знают? Это - КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты, а не те, которые завозятся в наш город. Зря говорят, что овощи-фрукты мы не едим. Еще как едим! У большинства саратовцев - дачи, с которых они и питаются. Ну а как, позвольте узнать, жить без дачи, если зарплата в 7-8 тысяч считается вполне приличной? К примеру, препод вуза без степени получает минималку (чистыми - 3900), доцент - 11, профессор - 15 (грязными).
Были бы у нас продукты по качеству как в Беларуси - мы бы тоже не болели!
Да, и про воду. В Саратове очень плохая вода "Водоканала" - очистка идет только механическая + хлорка. Приходится покупать фильтры. Не у всех есть возможность покупать бутилированную и ездить на родники за водой (а родников у нас очень много). Вот из-за воды у 70-80% саратовцев проблемы со щитовидкой.
Так что, господа чиновники, вы уж подождите со своими нововведениями. Мы без вас как-нибудь выживем! )))

Добавить комментарий

Новое на сайте