Правительство Саратовской области приняло новый документ — Концепцию здорового питания населения. В ней чиновники изложили свой взгляд на то, что и как следует есть жителям региона, в котором, по статистике, вдвое больше людей, страдающих ожирением, чем в среднем по России.
Администрация Саратовской области всерьез обеспокоилась проблемами здорового питания в регионе. Избыточный вес напрямую связан с заболеваемостью гипертонией, которая ежегодно диагностируется у 23–24,5 тыс. жителей области. Более 62,5 тыс. саратовцев страдают заболеваниями щитовидной железы. Это тоже результат неправильного питания — недостаточного потребления йода. И уже совсем печальный факт: выпускники саратовских школ в два раза чаще, чем первоклассники, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следовательно, болячки получили они за одиннадцать школьных лет. Одна из основных причин этого, считают врачи, — нерациональное питание, как дома, так и в школе.
Одним врачам со всеми проблемами не справиться. Поэтому в правительстве области был разработан документ — Концепция здорового питания населения, в котором зафиксированы пожелания к производителям и потребителям продуктов.
Местных товаропроизводителей Концепция нацеливает на то, чтобы они выпускали больше продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, повышали пищевую и биологическую ценность изделий. Сегодня работающие в области молокоперерабатывающие предприятия вырабатывают в год около 6000 т молочных продуктов с пониженным содержанием жира, с использованием бифидобактерий и витаминов, молоко и молочные продукты, обогащенные витаминами и йодом, выпускаются для детского питания. Практически все хлебокомбинаты области выпекают изделия с добавлением пищевых волокон (отрубей), бета-каротина и йода. В общем объеме производства объем лечебных и лечебно-профилактических сортов хлеба составляет около 10%. Кондитеры производят тонны изделий для сладкоежек с пониженным содержанием сахара и жиров. Достаточно этого для области? Думаю, нет. В этом направлении еще есть над чем работать.
Жители Саратовской области, отмечается в Концепции, едят много сдобы и сладостей, но мало овощей и фруктов. Особенно местного производства. Хотя по площади плодово-ягодных насаждений область занимает третье место среди регионов ПФО, фактическое потребление плодов и ягод составляет всего лишь 25,6 кг на душу населения при рациональной норме 76 кг. Не один год в регионе остро стоял вопрос с хранением и переработкой овощей и фруктов. Наконец эту проблему начали ликвидировать: на консервных заводах области налажено производство натуральных плодовых и овощных соков, проводится реконструкция и модернизация существующих овощехранилищ, вводятся мощности по хранению плодов и овощей.
И тем не менее, в областном Минздраве считают, что местные товаропроизводители пока далеко не в полной мере используют свои возможности в производстве продуктов, имеющих наибольшую пищевую ценность.
Сегодня в Саратовской области только на 28 предприятиях производятся обогащенные продукты. Это всего лишь 3,8% от общего количества предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет до 12%. Объем производимой этими предприятиями пищевой продукции, обогащенной микронутриентами — витаминами, микроэлементами, в том числе йодом, колеблется от 2,4 до 12,7% от общего объема выпускаемой продукции. Это, конечно, мало. Мы не случайно особо акцентируем внимание на йоде. Территория Саратовской области эндемична по содержанию этого элемента, т.е. устойчиво отличается низким содержанием йода. Неслучайно у 8,5–9,5 тыс. жителей области ежегодно выявляются заболевания щитовидной железы. Вместе с тем с 2011 года ряд предприятий снизил или вовсе прекратил выпуск обогащенной йодом продукции. Например, перестали выпускать йодированное молоко «Умница», йодированные яйца.
Главной причиной своей низкой активности местные предприятия-изготовители называют отсутствие устойчивого потребительского спроса на обогащенную продукцию, ссылаются при этом на то, что нет на улицах города и в СМИ социальной рекламы здорового питания. В этом они отчасти правы, но и их эффективная прямая реклама собственных продуктов, несущих здоровье, тоже практически отсутствует, в то время как витрины ресторана быстрого питания «Макдоналдс» признаны в Саратове победителями в конкурсе на лучший фасад и витрину.
По мнению диетологов, сегодня возрастает число людей, интересующихся составом своей пищи, ищущих те продукты, которые производятся на грамотном, высокотехнологичном производстве по правильным рецептурам. Люди стремятся знать как можно больше о правильной, здоровой пище. Чтобы помочь им в этом, в 8 медицинских учреждениях Саратова внедрена обучающая программа для населения «Рациональное питание». За два последних года «школы правильного питания» окончили более 3,5 тыс. человек. Впрочем, классические правила здорового образа жизни просты: отказаться от жирной пищи, есть больше овощей и фруктов, а также не забывать о физических упражнениях.
Я много работаю, часто бываю в разъездах и командировках. При таком ритме жизни, как у меня, без фаст-фуда не обойтись. Но уже много лет я приверженец здорового питания. Никогда ни я, ни мои домочадцы не едим гамбургеры или какую-нибудь там шаурму. Куда лучше, по-моему, если нужно перекусить, воспользоваться кашей или киселем, которые не требуют варки. Развел кипятком — и ешь на здоровье. Есть целый ряд отечественных производителей, которые производят эти продукты весьма высокого качества.
В том, вырастут ли наши дети здоровыми, многое зависит не от медицины, а от родителей и школы. Очень хорошо, что люди сейчас стали сами интересоваться и искать продукты, обогащенные бифидобактериями, комплексом витаминов, йодом. Грамотные родители и детей кормят грамотно, приучают их с малолетства к здоровой правильной пище, следят, чтобы и в школе было организовано правильное питание. Горячие обеды — это, безусловно, для ребенка хорошо, но ведь совсем несложно заменить в школьной столовой сникерсы на отечественные батончики со злаками, макароны — на вкусные каши и кисели, чай — на взвары. И вкусно, и полезно!
Вот пусть с себя и начинают.
Что-то я не пойму. Регион по уши в долгах, зарплаты маленькие, тарифы и цены растут, а народ жиреет!)))) Неувязочка, однако! Или это не ожирение, а с голодухи пухнут, как в Африке?))
Народ жиреет от неправильного питания всякой фигнёй: фаст-фуд, пиво, сухарики, чипсы, сладкая вода и т.п. Присмотрись, кто, что покупает в магазине и как он выглядит, и многое станет понятно. Очень часто наблюдаю картину, как детям (лет в 8-10 похожих на что-то большое и аморфное) бабушки или мамы покупают целый комплект: чипсы, сладкую воду и сникерсы (которые, кстати, содержат ГМО, кто не в курсе).
Видео
К здоровому питанию следует приучаться с детства.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе