Студенты Саратовского технического университета представили на выставке Imagine Cup 2013 в Москве свои разработки в области электронной медицины — робота-хирурга и электронную аптечку. Изобретения высоко оценили и члены жюри, и посетители выставки. Однако самый многочисленный отряд потребителей медуслуг — люди пожилые — к подобным инновациям относятся с настороженностью.
Робот-хирург и электронная аптечка — именно эти приспособления помогут людям в ближайшем будущем справляться с недугами и поддерживать здоровье. По крайней мере, так считают студенты Саратовского государственного технического университета. Ведь именно они разработали уникальные модели «электронной медицины» и представили их на международной выставке Imagine Cup 2013, проходившей в Москве при поддержке компании Microsoft. Изобретения саратовских студентов получили высокую оценку членов жюри и вызвали неподдельный интерес у посетителей выставки.
Много времени ушло на формирование самой идеи, так как конкурс Imagine cup — конкурс идей. Еще на что ушло много времени, это на техническую реализацию проекта, было непросто.
Работа была непростой, признаются начинающие исследователи. Но их изобретения, уверены ребята, будут успешно служить людям. Они помогут медицинским работникам. К примеру, робот-хирург может накладывать швы после операции с помощью степлера. По мнению студентов, робот-хирург найдет спрос у спасателей, ликвидирующих последствия форс-мажорных ситуаций.
Справка SmartNews
Роботизированная хирургия начала развиваться в 80-х годах XX века. Одним из первых автоматических аппаратов в хирургии был робот da Vinci производства компании Intuitive Surgical. Робот da Vinci состоит из двух блоков, один из которых предназначен для оператора, а второй — четырехрукий автомат — выполняет роль хирурга. Масса аппарата — полтонны. Врач сидит за пультом, который дает возможность видеть оперируемый участок в 3D-формате с многократным увеличением, и управляет хирургическими инструментами с помощью специальных джойстиков. Робот-хирург da Vinci позволяет проводить сложные хирургические процедуры. Они получаются малоинвазивными, пациенты испытывают меньше боли, теряют меньше крови, имеют незначительные разрезы и могут быстро вернуться к нормальной деятельности. Реабилитационный период сокращается с нескольких месяцев до нескольких недель.
К 2010 году в мире было построено свыше 1 тыс. таких аппаратов. Все они установлены в нескольких сотнях клиник по всему миру. В России на тот момент было установлено шесть систем da Vinci — в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге.
Отличительной особенностью робота-хирурга, созданного саратовскими студентами, является его мобильность. Все аналогичные устройства — а в мире их предостаточно — являются стационарными. А изобретение молодых саратовских ученых функционирует от аккумулятора, его габаритные размеры всего лишь 30 на 30 см.
Сейчас робот-хирург может только зашивать раны, заканчивать работу врача-хирурга в полевых условиях. У нас в планах — доработать функционал робота так, чтобы он смог и резать, и сжимать ткани. В будущем работа будет вестись через камеру, которая будет определять рану по алгоритмам технического зрения. Основными потребителями такого изобретения смогут стать организации, ликвидирующие последствия ЧС.
Такое изобретение, как приложение «электронная аптечка», уверены студенты-изобретатели, легко найдет применение у массового клиента и будет служить практически любому без исключения человеку. Ведь следить за своим здоровьем должен каждый.
С помощью этого приложения можно пересылать необходимый список лекарств от врача к пациенту. Также возможен поиск препаратов по аптекам и поиск стоимости нужных препаратов.
Работники аптечных киосков об изобретении саратовских студентов слышали. Но будет ли оно внедрено в жизнь — сомневаются. Главное в таком случае — оставить выбор за человеком, не навязывать ему препараты популярные или зарегистрированные в Сети.
Я думаю, первый, кто обратит внимание на это приложение, — это производители лекарственных средств, крупные аптечные сети и частные клиники. Я слышала, что будет предусмотрена функция поиска препаратов по аптекам и поиск стоимости нужных препаратов. При таком поиске главное, чтобы у человека была свобода выбора и ему не навязывали дорогие препараты.
А вот у медработников сомнений в прогрессе технологий нет. Они уверены, что электроника, все виджеты и гаджеты способствуют активному развитию лечебной отрасли. И помогают они не только докторам, но и пациентам. Единственное, что никак нельзя устранить, — это сбои в системе, но они, как известно, случаются не только у бездушной машины, но и у человека.
Такие приложения, как электронная аптечка, постепенно войдут в нашу повседневную жизнь, хотим мы этого или нет. Это очень удобно. Единственное — никто не застрахован от сбоев в программе или элементарного удаления. Мы сможем корректировать список принимаемых препаратов, отменять, заменять, предупреждая больного.
Пенсионеры, постоянные посетители аптек и поликлиник об изобретении саратовских студентов пока еще не слышали. Интернетом многие из них пользоваться не умеют, а технике в вопросе собственного здоровья доверяют не сильно.
Я человек пожилой. Здоровье иногда подводит. Приходится принимать лекарства регулярно. Было бы очень удобно пользоваться напоминанием, чтобы не просить никого. Но я пользоваться всеми этими приложениями не умею, думаю, что и не научусь уже. Думаю, что в будущем на таких приложениях всё и будет строиться. Всё это, конечно, хорошо, но наше поколение как-то не доверяет технике.
Ни для кого не секрет, что наука не стоит на месте. И электронная аптечка, и робот-хирург — наша будущая действительность. Но не потеряется ли за техническим прогрессом человек и его слово — вопрос.
Видео
Автор видеоролика — Russia24TV
1 комментарий к материалу.