Дагестанская моцарелла. В республике будут варить итальянский сыр

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Итальянская компания Sfoggia собирается начать поставку в Дагестан мини-сыроварен для производства молочных продуктов.

В министерстве сельского хозяйства республики прошла встреча главы ведомства Сатмара Амирова и представителя компании Sfoggia Джанни Сфоджиа, на которой итальянский предприниматель рассказал, что Sfoggia на протяжении многих лет совершенствует оборудование для молочного производства, пользующееся большим спросом на рынке.

В ноябре планируют провести большой семинар с презентацией итальянского оборудования и мастер-класса по его использованию для всех желающих.

— Если итальянские технологии будут реально внедряться, то это будет серьезным стимулом для дагестанских фермеров, крестьян, занятых в личных подворьях, которые держат дойных коров. Проблема в том, что во многих населенных пунктах нет перерабатывающих предприятий. Из-за этого фермерам некуда девать молоко. Этот скоропортящийся продукт они вынуждены продавать по очень низким ценам либо до минимума сокращать поголовье коров. Разместить современные небольшие производства по выпуску молочных продуктов в населенных пунктах (ближе к источникам сырья) — дело выгодное. Это возможно, если исключить коррупционные издержки. Если местные чиновники не будут мешать, требуя своей доли, то все будет отлично.

Пока договоренности о поставках нет, решение будет принято по итогам проведения семинара.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Дагестана, SmartNews

Иностранных инвесторов с каждым годом становится все больше, а страха вкладывать деньги — все меньше. Первоначально госгарантии получили 5 проектов. Отрасли самые разные — промышленность, строительство, сельское хозяйство и туризм.

По данным Минсельхоза РФ, Дагестан лидирует по производству молока среди регионов РФ. По итогам программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы Дагестан также в числе лидеров по производству мяса.

Прощай добрый дагестанский сыр!!! Ты вечно останешься в наших сердцах!

Хорошо если не получится так, что выделят деньги на итальянское оборудование, а купят китайское…разницу понятное дело в карман…

Я, конечно, рад за нашу республику очень, но все колхозы и совхозы, которые я знаю, уже не существуют, ферм тоже нет, на многих местах от ферм остались одни развалины. Кто производит молоко и где? Очень хотелось бы знать.

Лучше бы итальянцы построили завод по выпуску Дукати.

Видео

Совсем недавно в Дагестанском государственном аграрном университете обсудили новейшие технологии производства и переработки молока. На семинаре рассказали о создании на базе университета демонстрационной площадки по переработке молока, которая не только позволяет внедрять новейшие технологии для получения качественной и экологически чистой молочной продукции, но и позволит готовить специалистов в этой области.

Автор

Роберт Курбанов

Над статьей работала

Ксения Гагай

1 комментарий к материалу.

Маргарита Епатко 2 ноября 2012, 11:42

Неплохо. Если будут реально производит моцареллу, рынок сбыта на юге России им точно обеспечен.

Добавить комментарий

Новое на сайте