Целебный бренд. В Адыгее возрождают производство высокогорного чая

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

У Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.

Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.

Специалисты Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур сейчас активно занимаются развитием чайной темы. Чай уже внесен в федеральный реестр сортов, и в данный момент ведется разработка бизнес-проекта на получение государственной субсидии. Кстати, адыгейский вид чая считается самым морозостойким в мире и может выдержать температуру до минус 15 градусов.

Чай обладает уникальным вкусом и ароматом. Я лично люблю черный чай и именно его рекомендую всем. Сейчас часто говорят о том, что зеленый полезнее, но мое мнение — это просто следование моде и рекламе.

Людмила Кочеткова, технолог Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, SmartNews

В отличие от индийского чая, где кофеина и эфирного масла в избытке, в байховом адыгейском чае все эти вещества находятся в оптимальном соотношении. Адыгейский чай обладает особенными свойствами: содержание танина в нем составляет 16%, что почти в два раза превышает аналоги. По насыщенности витаминами и микроэлементами чай может составить достойную конкуренцию лучшим мировым сортам. Кстати, оценка адыгского чая по 6-балльной системе составляет 4,75 балла, а цена за грамм приравнивается к цене за грамм золота.

Справка SmartNews

Чайные плантации от палящего солнца прячут высоко в горах. Сбор листьев чая — очень трудоемкий процесс. Чтобы сформировать один килограмм чая, нужно собрать 10 тыс. листочков. Сбор чая всегда ведется вручную — только так можно верно соблюсти все технологические требования и отобрать самые спелые листики. Верхушка чайной ветки называется флеш. По словам сборщиков чая, главные факторы для удачного сбора — время суток и погода. Если собирать чай в дождливую погоду, напиток может получиться вредным для здоровья. Самое благоприятное время суток — утро. Утренний чай значительно отличается от вечернего: сорванные на заре листья очень нежные. Чай из них получается особенно ароматный и вкусный.

Цвести чай начинает в конце сентября и завершает с появлением первых заморозков. Параллельно с цветами на чайных кустах созревают «коробочки» — семена от предыдущего цветения — так происходит размножение. Цветы выглядят красиво и пахнут восхитительно! На головокружительный аромат слетаются пчелы.

Борис Корзун, замдиректора по науке Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, SmartNews

Возрождающиеся чайные традиции Адыгеи уже получили признание на всероссийских и международных фестивалях и выставках. Уже не первый год адыгейский чай входит в сотню лучших товаров России. Недавно на Международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге Адыгея удостоилась дипломов и двух золотых медалей — за отменное качество зеленого и черного чая, а в рамках ежегодной всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» титестеры из Китая, Индии и России высоко оценили вкус и аромат адыгейского байхового чая. 

Мы привыкли, что продукция Адыгеи стабильно получает награды на выставках и фестивалях различного уровня. 2012 год не стал исключением.

Аслан Тхакушинов, глава Адыгеи, SmartNews

Видео

Иногда адыгэ щай пытаются выдать за великое изобретение.. Никто его не выводил. Когда-то соседка спросила мою бабушку, почему у нас в семье не варят и не пьют калмыцкий чай, на что она ей ответила: зачем я буду пить калмыцкий чай, когда у нас в доме адгэщай? Еще в детстве она нас водила в поле и показывала, как выглядит чай, мы часто собирали его…. Действительно, он очень мягкий и очень приятный по сравнению с теми чаями, которые продают в магазинах.

Кстати, Къэлмыкъ щай (калмыцкий чай) — это адыгский напиток, а название къэл-мыкъ связано не с этносом калмыкъ, а с названием растения. 

Я помню читал где-то заметку о «краснодарском чае» (т.е. Черкесском чае) написанную каким-то научным чаеводом, там утверждалось, что это самый северный чай в мире, и за счет того, что он самый северный в этом растении происходит концентрация некоего вещества, придающего ему какое-то действие отличное от прочих чаев. В горах в Майкопском районе остались кое-где заброшенные чайные плантации, и там уже в одичавшем виде продолжают расти чайные кусты. Один из моих знакомых ездил туда, для сбора чайных листьев, засушивал перемалывал и потом весь год делал собственный чай. Я еще помню, смотрел на наго после этого квадратными глазами.

Автор

Таисия Тошина

Над статьей работала

Ксения Гагай

1 комментарий к материалу.

Маргарита Епатко 23 ноября 2012, 19:15

"В отличие от индийского чая, где кофеина и эфирного масла в избытке, в байховом адыгейском чае все эти вещества находятся в оптимальном соотношении" Читайте - этих веществ не хватает. Именно поэтому индийский чай так и ценится. А вот адыгейский и родной для меня краснодарский, при все моем патриотизме, настоящему индийскому чаю в подметки не годится.

Добавить комментарий

Новое на сайте