Фото: Teatr-narti.ru
Уникальный конный театр из Северной Осетии «Нарты» оказался не в состоянии самостоятельно решить финансовые трудности, и поэтому в самое ближайшее время он может прекратить свою работу. Из восьми гектаров земли, которая находилась в распоряжении театра, осталось всего три. Остальные площади были проданы ради выживания.
Государственный конно-драматический театр «Нарты» был открыт более двух десятков лет назад во Владикавказе. Сейчас у него не осталось ни конюшен, ни специального транспорта для перевозки скакунов. Нет даже сцены, где наездники могли бы демонстрировать свое мастерство. Руководитель конной труппы театра Алик Пагаев работает здесь с самого его основания и прекрасно помнит, как театр славился не только в республике и стране, но и за рубежом. Правда, последние несколько лет некогда уникальному театру приходится по-настоящему выживать.
То, что помочь театру необходимо, знают и в региональном министерстве культуры. Этот вопрос поднимался еще в 2009 году, и чиновники почти выделили средства на восстановление театра, однако с тех пор так ничего сделано и не было. Сейчас в труппе конного театра осталось 25 артистов и 8 лошадей.
Чтобы хоть чем-то помочь «Нартам», осетины создали сайт «“Нарты” будут жить».
Фото: Teatr-narti.ru
Справка SmartNews
«Нарты» — государственный конно-драматический театр во Владикавказе, основанный в 1990 году. Театр родился как синтез разнообразных жанров, как новая форма театрализованного представления, объединяющего драматическое, хореографическое, вокальное и цирковое искусство.
Главная наша задача — спасти театр. Артистам нужна арена, тогда будут спектакли, а значит, деньги. Мы посчитали, для строительства арены требуется 8 млн рублей. Если каждый 10-й осетин сдаст по 120 рублей, то этих денег хватит. А дальше театр будет окупать себя сам.
Для спасения театра открыт QIWI-кошелек. В середине февраля волонтеры, пытающиеся спасти театр, планируют организовать концерт под названием «День всех влюбленных в театр “Нарты”», в котором уже согласились участвовать многие звезды осетинской эстрады. Организаторы акции считают, что очень важно сохранить национальное достояние, чтобы им могло гордиться подрастающее поколение. Для популяризации театра «Нарты» среди детей ребята планируют провести конкурс на лучшее сочинение.
Для всех, кто активно подключился к работе, нашлось занятие: кто-то пишет стихи, кто-то исполняет песни, а имеющие представление о съемках и монтаже готовят промо-ролики, которые помогут привлечь к проблеме внимание спонсоров и пробудить чувство национальной гордости.
Фото: Teatr-narti.ru
Нашим проектом заинтересовалось Общество любителей лошадей России, независимое объединение любителей театров, вообще многие люди, далекие от Осетии, но которым небезразлично искусство.
Во времена расцвета театра в нем работало 96 человек. Первым спектаклем стал «Отверженный ангел» по пьесе Шамиля Джигкаева о героической борьбе алан с монголо-татарами. За роль Эльберта в этом спектакле Государственной премии России был удостоен актер театра Тамерлан Сабанов, а сам спектакль был отмечен Государственной премией им. Хетагурова в области литературы и искусства при Президенте Республики Северная Осетия-Алания. Труппа не отказывалась и от красочных шоу-джигитовок. С эффектной программой «Игры Нартов», в которой участвовали 30 артистов и 12 лошадей, театр в 1994 году побывал в Аргентине, затем исколесил Европу. Но предметом особой гордости артистов театра стала постановка «Гамлета». С этим спектаклем театр «Нарты» в 2001 году выступал в Москве в рамках III Всемирной театральной олимпиады. Наездники-каскадеры театра «Нарты» снимались в картине Алексея Балабанова «Война».
Мне кажется, или мы специально делаем вид, что не замечаем, как растворяется среди современной западной культуры наша национальная культура? Конный театр «Нарты» просит у народа Осетии оказать ему помощь, но все молчат. Где проявление патриотизма и интерес к национальной культуре? За столом и за обильным питьем?
Для меня, как и для любого осетина, сохранение культуры является делом чести. Театр «Нарты» является нашим драгоценным наследием, которое мы должны сохранить. Единственный способ это сделать — построить арену для театра. Я призываю всех объединиться вокруг этой идеи и показать, что будущее в наших руках. «Нарты» будут жить!
Однако неудачи буквально преследуют театр. В 90-е годы были свои «доброжелатели», которые травили лошадей, и начинать работу артистам пришлось практически заново. Затем во время схода ледника Колка в Геналдонском ущелье в 2002 году семеро ведущих артистов театра погибли вместе со съемочной группой Сергей Бодрова, который привлек их для участия в съемках своего фильма «Связной». Спустя год Тимур Сикоев в память о погибших коллегах поставил спектакль «Посвящение семерым».
В 2009 году на конкурсе «Окно в Россию» конно-драматический театр «Нарты» вошел в десятку лучших театров страны. Теперь он на грани закрытия. Однако «Нарты» не падают духом и даже умудрились поставить «Сагу о любви».
Фото: Teatr-narti.ru
Многие зрители нашего театра ежедневно приходят, спрашивают, когда мы будем давать представления, поступает бесконечное количество звонков от жителей республики о возможности просмотра нашего репертуара. Но, к сожалению, пока мы всем отказываем.
Я в театре с 1990 года. Помню время, когда нас было 96 актеров и 22 головы лошадей. А сегодня, к сожалению, мы теряем древнее искусство. Мы не вечные, а за нами из молодых сюда никто не идет, видя этот развал.
Справка SmartNews
90% всех цирковых наездников в мире — осетины. Цирковая школа уникальной осетинской джигитовки есть в Японии, артисты выступают в Канаде, США. Весь мир знает о знаменитой династии Кантемировых.
Видео
Минкульт нас поддерживает, но этих средства недостаточно. Они идут на зарплату, корм для лошадей, аренду помещений. Я надеюсь, что после того как будут собраны средства, мы сможем построить арену и давать спектакли. Об этом мечтают и артисты нашего театра, и зрители.
Каждый делает то, что может. Пусть придет это время. Я буду рада помочь. Но я хочу знать, для чего это. Я живу в Осетии 25 лет. Про конный театр слышала и не один раз. Но ни разу не видела афиши о выступлении этого театра в Осетии. Возможно, это и мое упущение, но не видела…. Тем не менее поддерживаю этот вид искусства и буду рада, если это найдет поддержку в верхах и если на эту проблему посмотрят с другой стороны, грамотно и с перспективой, а не для того, чтобы дырки залатать. Ведь речь идет не о многочисленных творческих коллективах, а о единственном, возможно, по всему Северному Кавказу конном театре.