В Чечне объявлена вне закона деятельность всех гадалок, знахарей, ворожей и прочих специалистов в области оккультных наук. Поводом послужило то, что в последнее время людей, предоставляющих подобные услуги, в республике стало слишком много.
Прежде чем начать кампанию против запрещенных в исламе видов деятельности, представители муфтията долго собирали досье на тех, кто занимается гаданием, ворожбой, приворотами. Полученная информация удивила многих. Оказывается, что практически в каждом населенном пункте Чечни было не меньше пяти активно практикующих гадалок или целителей, и это при такой кажущейся богобоязненности населения.
Рейды проходили таким образом: на место выезжали три богослова из Центра исламской медицины в сопровождении телеоператора. Вместе с участковым и представителем администрации они приходили в дом к целителю, фиксировали наличие атрибутов, говорящих о роде занятий шарлатанов (различные амулеты и так далее), после чего проводилась с таким человеком соответствующая беседа. Все это фиксировалось на видеокамеру, а затем транслировалось на местном телеканале. Это очень наглядный и действенный способ пресечь деятельность мошенников, которые используют целительство и гадание для своей личной наживы, пользуясь доверчивостью людей.
В исламе, как и во многих других религиях, категорически запрещено гадание. Поэтому занимающиеся таким, на первый взгляд, безобидным развлечением тоже попали под запрет.
Гаданием на камнях занимались моя бабушка, мама. Я тоже переняла этот дар. Теперь мне запретили заниматься гаданием. Я знаю, что в исламе запрещено это, ведь я сама мусульманка и делаю намаз. Но я ведь никому плохо не делаю и в судьбы людей не вмешиваюсь. Ко мне часто приходили люди, потерявшие вещи. Я отказывалась им гадать на людей, которых они подозревают в краже. Гадала только насчет того, найдут или нет потерянное или в каком месте пропавшую вещь искать. Я не занималась ни ворожбой, ни приворотами. Простым гаданием на камнях только.
В первое время многие целители-самоучки, народные знахари пытались отстоять право заниматься своим трудом. Некоторые признавали, что это занятие — единственный способ заработка. Однако давление со стороны муфтията не оставляло им никаких шансов.
Необходимо проводить разъяснительные работы и строго наказывать тех, кто занимается шарлатанством, выдавая себя за ясновидцев, экстрасенсов и знахарей. Не гнушаясь ничем, эти проходимцы, порою прикрываясь религиозными убеждениями, бросают тень на ислам.
Я зарабатывала этим на жизнь. Люди неплохо платили за то, чтобы я им предсказывала будущее. Большинство людей были русские. У меня дар такой с детства, полученный от матери. Теперь мне запрещено этим заниматься. Я специализируюсь лишь на белой магии. По российским законам ведь не запрещена она. А тут жестко так борются с нами. Брат тоже занимался этим. Сейчас он уехал в центральную Россию и неплохо у него там дела.
После сбора информации представители муфтията вышли с проверками по всем адресам, и увиденное потрясло даже самых авторитетных религиозных деятелей. В Надтеречном районе в доме одной из знахарок были обнаружены более 5 тыс. фотографий для разного вида обрядов. Многие из них были помечены или исколоты иголками. Были найдены пучки волос, нижнее белье и другие вещи, с помощью которых делались привороты. Среди фотографий было немало известных в республике людей, в том числе и представителей республиканской власти.
В Чечне всегда верили гадалкам, целителям, знахарям. Чего только стоит хлынувшая с отечественных телеэкранов волна мистики в конце 80-х: целитель Алан Чумак, психотерапевт Анатолий Кашпировский. Десятки миллионов зрителей буквально с ума сходили, ожидая телепортацию здоровья в каждый дом. Например, во время всеобщей одержимости Кашпировским в Урус-Мартановском районе Чечни в одном из сел ударом тока убило местного жителя. Родственники сначала поехали к гадалке, и она вычислила, что погибший оживет, если его тело положат перед телевизором, когда будет выступать Кашпировский. В итоге тело погибшего захоронили на день позже положенного, ожидая обещанного чуда.
Видео
Слишком модно стало в последнее время обращаться к разным медиумам, ворожеям, колдунам, знахарям и т. д. Об этом не говорят только ленивые. Со всех сторон идёт активная пропаганда всех этих целителей. Ну иеще, как бы это не было печально, но уровень медицины в нашей стране оставляет желать лучшего. Даже в коммерческих организациях. Вот люди и бегут к колдунам…
Удивление вызвает как количество шарлотанов, так и методы их работы, все то, как они насылают порчу и разные болезни на людей…
Колдунам в нашей стране доверяют больше, чем психологам. Возможно потому, что профессиональный психолог не даёт советов, а побуждает к осознаванию проблемы, которое затем и приводит к возможности изменения. А это, как известно, путь не из лёгких…С колдунами и парапсихологами проще: заплати и жди результата, самому ничего делать не нужно, да и ответственности никакой.
Справка SmartNews
В октябре этого года Госдума приняла поправки к закону «О рекламе», которые содержат запрет на распространение рекламных материалов об оккультно-мистических услугах и целительстве. Запрет касается рекламы знахарства, колдовства, шаманства, магии, а также целительства народными или оккультными методами, если у целителя нет государственного документа, подтверждающего право на подобную деятельность. Получить разрешение на целительство можно будет, обратившись в Центр по сертификации Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения при Росздравнадзоре. Ответственность за появление такой рекламы в СМИ будут нести сами СМИ. Законопроект был поддержан представителями Русской православной церкви еще на стадии разработки.
В России официально зарегистрировано примерно 2 тыс. народных целителей, имеющих лицензию. В то же время, по неофициальной статистике, нелицензированных магов, колдунов и гадалок насчитывается более 100 тысяч. Рынок оккультных услуг в Москве оценивается приблизительно в 8–10 млн долларов в год. Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятие нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).
Казалось бы, все это сказочное действо должно было бы давно изжить себя в технократическом мире. Но, почему-то эти все вещуньи до сих пор нужны человечеству) Наверное, без них — никак)


Необходимо проводить разъяснительные работы и строго наказывать тех, кто занимается шарлатанством, выдавая себя за ясновидцев, экстрасенсов и знахарей. Не гнушаясь ничем, эти проходимцы, порою прикрываясь религиозными убеждениями, бросают тень на ислам.
Umarios, «Живой журнал»
Никита Березин
Марина Алехина
Инна Новикова
Станислав Захаркин
Марина
Сергей Серотян
Анатолий Губарев
Aslan Arsanov









11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе