Выехали, ожидайте. В Северной Осетии создали аналог скорой помощи

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Матыцин Валерий/ИТАР-ТАСС

Власти Северной Осетии решили облегчить труд работникам скорой помощи. Теперь при поликлиниках во Владикавказе будет работать специальная служба по оказанию медицинской помощи больным, которым не требуется срочная госпитализация. Неотложка будет выезжать только на легкие случаи и в облегченной форме: без дефибриллятора и аппарата искусственной вентиляции легких.

Теперь во Владикавказе и других населенных пунктах Северной Осетии скорую помощь будут вызывать только по экстренным случаям и при наличии у больного определенного тяжелого заболевания. Менее тяжелыми случаями будет заниматься неотложка. Это примерный аналог скорой помощи, но при городских и районных поликлиниках.

Справка SmartNews

Во Владикавказе первая карета скорой помощи появилась в 1915 году. Тогда медикам приходилось тяжело: помещения плохо отапливались, иногда отключали электричество, автомобили зимой плохо заводились. Сейчас же все иначе: в городе работает 32 автомобиля с современным оснащением и 25 бригад специалистов. Однако нехватка неотложной медицинской помощи продолжает ощущаться.

Проблемы со скорой помощью в республике все еще есть. Несмотря на то, что в 2012 году мы укомплектовали и оборудованием, и машинами даже больше положенного норматива. В целом по республике больше стало машин на 80 единиц.

Вызовы от граждан будут разделены по степени сложности, что, по мнению властей, улучшит качество обслуживания и сократит время вызова до приезда скорой. 

На 32 машинах по Владикавказе работают только 25 бригад, не хватает медиков. Это тяжелая работа и небезопасная. Сейчас и финансирование несколько по-другому пойдет, через Фонд медицинского страхования, и зарплаты увеличатся.

В городской клинической больнице уверили, что разницы в том, откуда поступают больные, нет. 

Это гораздо лучше, чем беспокоить по каждому поводу скорую, потому что у бабушки или у дедушки поднимется давление или голова закружится — и они тут же вызывают врачей, хотя можно оказать помощь на месте без госпитализации. Просто представьте себе, что параллельно с таким вызовом произойдет крупная авария и человеку нужна будет действительно экстренная помощь, так ведь лучше же, если медики смогут помочь везде.

Врач скорой помощи во Владикавказе, SmartNews

Привозит больных скорая или поликлиника направляет — не очень принципиальный вопрос, главное, чтобы люди были здоровы и получали качественное лечение.

Алина Тотикова, заместитель главного врача по лечебной работе больницы, SmartNews

Видео

Репортаж из Алтайского края о том, как бывает сложно вызвать скорую в отдаленный поселок

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Для этого диспетчер опрашивает звонящего о симптомах, что, где и как болит, как выглядит пациент. Так можно с довольно точно определить опасность и срочность вызова.

Я уже сталкивался с таким в Москве: вызывали скорую (неожиданно подскочило давление, а сердце стало сбоить), а спустя два с лишним часа приехала неотложка. Пока они чухались и ехали, я поставил себе иголки и частично справился.

По словам врачей, они предварительно посмотрели историю вызовов за последнее время. А наутро вызвали участового врача — это уже обязаловка.

В общем-то это вполне нормально, если есть единая и достаточно полная база с быстрым доступом к ней. В Москве сейчас создали что-то подобное: врач скорой имеет персональную карточку (типа пластиковой универсальной), по которой он входит в систему, чтобы посмотреть историю болезни пациента. Весной тоже пришлось вызывать скорую, приехал молодой врач, снял кардиограмму, но расшифровать не смог, тогда он связался по своей мобильной связи с базой скорой и передал данные туда, а там уже опытный кардиолог сделал расшифровку и дал рекомендации. По большому счёту, так и фельдшер неотложки вполне может справиться, можно даже консилиум провести.

Прислала
Мария

Не думаю, что эта идея приведет к разгрузке скорой.Но делать что-то естественно нужно.Либо придется ждать скорую, как сейчас по 2 часа.Хорошо, если там просто температура или давление, которые хорошо снимают таблетки,но наши жители настолько обнаглели, что врачам отвечают, «что у них нет таблеток, поэтому они вызвали неотложку». И еще один минус —те бригады, которые работают в ночные смены и которые не могут прилечь даже на полчаса в ночное время суток как ездили сами на все вызова, так и будут, поскольку в ночное время поликлиники не работают.

Автор

Маргарита Савельева

Над статьей работали

Ксения Гагай, Нелли Шестопалова, Мария, Анатолий Губарев

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Александр Наумов 10 января 2013, 17:19

Интересно, а как можно по телефону определить, требуется человеку госпитализация, или нет? Скажем, у дедушки голова разболелась или сердечко прихватило, выехала вот такая бригада с аспирином наперевес, а там инсульт, к примеру.

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 10 января 2013, 19:28, Изменено: 11 января 2013, 12:06

Для этого диспетчер опрашивает звонящего о симптомах, что, где и как болит, как выглядит пациент. Так можно с довольно точно определить опасность и срочность вызова.
Я уже сталкивался с таким в Москве: вызывали скорую (неожиданно подскочило давление, а сердце стало сбоить), а спустя два с лишним часа приехала неотложка. Пока они чухались и ехали, я поставил себе иголки и частично справился.
По словам врачей, они предварительно посмотрели историю вызовов за последнее время. А наутро вызвали участового врача - это уже обязаловка.
В общем-то это вполне нормально, если есть единая и достаточно полная база с быстрым доступом к ней. В Москве сейчас создали что-то подобное: врач скорой имеет персональную карточку (типа пластиковой универсальной), по которой он входит в систему, чтобы посмотреть историю болезни пациента. Весной тоже пришлось вызывать скорую, приехал молодой врач, снял кардиограмму, но расшифровать не смог, тогда он связался по своей мобильной связи с базой скорой и передал данные туда, а там уже опытный кардиолог сделал расшифровку и дал рекомендации. По большому счёту, так и фельдшер неотложки вполне может справиться, можно даже консилиум провести.

Борис Тихонов 10 января 2013, 17:34

По-моему, идея отличная. Не в обиду старикам, но некоторые из них оккупируют больницы из-за каждого чиха, и даже скорой не дают работать, потому что врача вызывают из-за любой мелочи. А так - и старики довольны, не обделили, и скорую разгрузили чуток.

Евгения Иванова 10 января 2013, 20:58

С первых дней наступившего нового года службе "Скорой помощи" уделяет внимание уже не один российский регион. С чем это связано? Столь привычная нам помощь, которая может быть оказана в любую минуту, теперь изменит принцип работы?

Анатолий Губарев 10 января 2013, 21:24, Изменено: 10 января 2013, 21:25

Я уже ответил Александру Наумову: скорая помощь действительно начинает работать по-другому. Теперь это будет собственно скорая И неотложная медицинская помощь. Только неотложка не такая, как была в Советском Союзе. Тогда она была, по-моему, почти при каждой поликлинике и звонили частенько сначала туда. Теперь это единая система с районными отделениями. В экстренных случаях приезжает бригада именно скорой помощи, если же диспетчерская понимает, что необходимости в бригаде скорой нет, к пациенту направляют неотложную помощь. Она, кстати, в случае необходимости тоже может отправить пациента на госпитализацию. Но оснащение у врачей и фельдшеров неотложки отличается от оснащения скорой. И работают в ней, как я понял, дежурные врачи поликлиник и больниц

Александр Истратов 10 января 2013, 21:30

При Союзе, помнится, была такая служба, может быть, не везде, но если случай не серьезный, температура, к примеру, или голова сильно болит, вместо скорой позвонить в районную поликлинику и вызвать на дом врача.

Анатолий Губарев 11 января 2013, 16:32, Изменено: 11 января 2013, 16:35

Была такая. Как раз - неотложка. И по ночам в поликлиниках дежурил врач с медсестрой.
Но это было более характерно для городов.
В сельской местности было намного хуже. Хорошо, если у тебя или у соседа есть машина и можно доехать до ближайшей поликлиники или больницы.
Да и с телефонами было совсем не так. Это сейчас мы можем звонить куда угодно и откуда угодно почти в любое время. А тогда - все удобства на улице. Если ещё телефон-автомат работает (помните "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика"?). А в деревне телефон чаще всего был только в сельсовете

Максим Ращупкин 10 января 2013, 21:36, Изменено: 10 января 2013, 21:39

Идея неплоха только в том случае, если в такой вспомогательной скорой помощи врачи будут работать квалифицированные, а не недоучки.

МИЛА (ЛЮДА) 11 января 2013, 11:20

Вы знаете,эту "Скорую помощь",давно пора назвать "Медленной",а теперь ещё и не довольны тем,что старики атакуют,"А ВЫ СТАРИКАМИ НЕ БУДЕТЕ?",когда вас прижмёт,по другому заговорите,да ещё к сожалению,и хорошие знающие врачи перевелись,не всегда приезжает знающий врач,тем более спустя 3часа после вызова.По телефону рассказать симптомы,и тогда они ещё подумают,ехать или нет,а вдруг аппендикс,внематочная,или ещё что,ведь боль внизу живота,иди разберись,опасно это ,или просто прими таблетку от животика,что за глупости,НУ БОГ ИМ СУДЬЯ,но только учтите,"скорая-медленная",со всеми новоротами,будет,как и всегда,ездить к тем,у кого есть и кто по статусу выше,а к нам простым,и так едут кое как,а теперь ещё только с аспирином!!!Ну а старики................,БЛАГОДАРЯ ИМ МЫ ЖИВЁМ,И ДАЖЕ ЧИХ ИХ,НУЖДАЕТСЯ В О ВНИМАНИИ И ЗАБОТЕ!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте