Жители частных домов Нальчика устанавливают «лежачих полицейских» на дорогах перед своими домами сами и за свой счет. Так они стремятся защитить себя и своих детей от лихачей, не желающих сбрасывать скорость до нужных пределов. ГИБДД не поддерживает инициативу жителей и заставляет такие искусственные неровности убирать.
В Кабардино-Балкарии представители сильного пола за руль садятся рано, задолго до получения прав. Надо заметить, большинство из них все-таки водят машину хорошо, но правила дорожного движения соблюдают на собственное усмотрение. И ограничение скорости движения по населенному пункту показателями в 50–60 км/ч многим кабардинским водителям кажется просто оскорбительным. Поэтому появление первых «лежачих полицейских» на дорогах Кабардино-Балкарии несколько лет назад был воспринято пешеходами с искренней радостью.
Однако мало кто из автомобилистов способен так же искренне эту радость разделить.
Однажды я чуть не остался калекой и без машины: в темноте налетел на только что установленную искусственную неровность, причем знаков возле нее еще никаких не было. Хорошо, что, подъезжая к дому, я уже порядком сбавил скорость. Но всю ночь пришлось слушать грохот: на «полицейского» налетали такие же неосведомленные водилы, которые, судя по звукам, ехали с гораздо большей скоростью.
По словам нальчанина, неровность была гораздо выше и круче, чем положено по ГОСТу, и он бы сам с удовольствием ее ликвидировал, если бы это был «полицейский» из пластика, а не асфальтовый горб.
Поэтому во многих районах Нальчика «лежачие полицейские» долго не залеживаются. Например, в промышленном районе города под названием Искож искусственные неровности отдирали от асфальта уже несколько раз. И не только там.
В ночь на 8 января 25-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышел из салона автомашины на перекрестке улиц Ленина и Гагарина в городе Терек, и, как сообщает пресс-служба Прокуратуры КБР, «нарушая общественный порядок, с целью порчи муниципального имущества, расположенного в общественном месте, используя физическую силу, сорвал два элемента формовых искусственных неровностей марки ИН-1», т.е. оторвал два куска от «лежачих полицейских». Отбросив их в сторону, пьяный водитель сел в машину и продолжил движение до перекрестка улиц Ленина и Пушкина, где вновь вышел из автомашины и сорвал один элемент искусственных неровностей марки ИН-1. Мировой судья Терского района признал водителя виновным по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.
Искусственные неровности по всей Кабардино-Балкарии разместили там, где положено, — возле школ, детских садов, поликлиник, крупных магазинов и перед теми пешеходными переходами, на которых всегда много людей. Но многих обидело, что «полицейских» на всех не хватило. Очень расстроились жители улиц, на которых стоят маленькие частные дома: родители боятся за безопасность детей, которые в любой момент могут выйти на улицу.
Моему сыну неинтересно играть в одиночку в своем дворе, ему с ребятами интересно. Поэтому и выскакивает на улицу, по которой с бешеной скоростью машины носятся. А у меня нет возможности ходить за девятилетним сыном постоянно.
Поэтому население нальчикской улицы Ломоносова, где живет Зарема, скинулось и самостоятельно организовало сооружение «лежачих полицейских» в своем квартале. Эту практику очень быстро взяли на вооружение жители окраинных улиц с частными домами.
Кто бы этих «полицейских» ни делал, все равно буду поддерживать. Однажды «москвич» на бешеной скорости не вписался в поворот — мне чудом удалось отскочить с коляской в сторону!
Однако недовольных водителей поддержали местные полицейские. По их словам, самостоятельная установка подобных сооружений запрещена и если такое обнаружат, то владелец дороги должен будет всё убрать.
В случае незаконной установки искусственных неровностей на улично-дорожной сети, органами ГИБДД выдается предписание владельцу дороги на их демонтаж.
Прокуратура Чегемского района республики провела проверку обстоятельств, изложенных в коллективном письме граждан, в котором говорилось, что на проезжей части одной из дорог внезапно выросли «лежачие полицейские». Как показала проверка, на проезжей части автодороги на улице Октябрьской в городе Чегеме гражданин А.А.Коков без согласования с ГИБДД МВД по КБР и местной администрацией, создал искусственные неровности, так называемые «лежачие полицейские», и установил соответствующие предупреждающие знаки. Коков пояснил, что работы по созданию искусственных неровностей он организовал по просьбе жителей в целях безопасности дорожного движения за их же средства. Однако работа была выполнена некачественно, искусственные неровности не соответствовали установленным требованиям и затрудняли движение автотранспорта. По данному факту в отношении Кокова был составлен протокол об административном правонарушении, он привлечен к ответственности в виде штрафа, сообщила прокуратура КБР.
Видео
Видео: Юлия Верниковская/SmartNews
Так в чём проблема-то? Пусть власти определят вместе с жителями опасные участки и установят «полицейские» по ГОСТу.
Такие вот рукотворные ухабы на дорогах, да ещё и ничем не помеченные, без специальных предупредительных разметок и знаков — приведут к ещё большему количеству дтп и прочих неприятностей на дорогах..
Вообще, жители молодцы. В спальных районах, дети гуляют и подверженны огромному риску.
Вообще, жители не правы. Они мешают дорожному движению своими не санкционированными полицейскими.








Дмитрий Михайлов
Наташа Смирнова
Виктор Симонов
Тамара Медведева
Анатолий Губарев
Антон Макаров
Инна Новикова
Лена Зимина
Виктор Ломзов









9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе