В одном из муниципальных образований Санкт-Петербурга стартовала программа «Подарим вещам вторую жизнь»: возле мусорных контейнеров установили специальные стеллажи, на которых все желающие могут оставить ненужные вещи или, наоборот, что-то забрать. По задумке организаторов, эти пункты обмена должны послужить аналогом модных на Западе «бесплатных магазинов».
Подобные акции — правда, одноразовые — часто устраивают питерские активисты. Основной принцип — это свободный обмен любыми вещами вне зависимости от их изначальной стоимости и срока службы. Полную рухлядь на фримаркеты, естественно, не приносят.
ФриМаркет — это когда вы и мы приносим разные хорошие и интересные вещи — одежду, книги, прочее, — недостойные того, чтобы их выкинули. И каждый может забрать себе понравившуюся вещь или несколько вещей, но взамен он должен оставить что-то свое. Часть вещей из Фримаркета будет отдана в детские дома Санкт-Петербурга.
Состоится очередной фримаркет. Приглашаем принять в нём участие. Приносите разные хорошие и интересные вещи (одежду, книги, проч.), недостойные того, чтобы их выкинули. А также забирайте себе все, что понравится.
В этот раз организаторами подобного фримаркета в Петербурге выступили не активисты, а местные власти, точнее глава муниципального округа «Петровский» Владимир Бородин и ряд его коллег, а также журналисты газеты «Вечерний Петербург». Они первые и пожертвовали свои старые вещи на «прилавки» фримаркета.
Справка SmartNews
Программа «Подарим вещам вторую жизнь» пока что охватила только четыре двора Петровского района. Возле мусорных контейнеров в каждом дворе были установлены стенды с несколькими полками и крючками для сумок, сверху конструкции накрыты навесом. Предполагается, что жители окрестных домов — когда надумают выбросить что-то ненужное, — дойдя до помойки, увидят стенды фримаркета и решат оставить свои вещи там. А кто-то, наоборот, найдет там что-то интересное. Правда, питерцы и раньше выставляли к помойкам старую мебель или бытовую технику в рабочем состоянии — мало ли кому она может пригодиться, но теперь местные власти решили сделать этот обмен более цивилизованным и регулярным.
Отличная идея! Только огромная просьба к участникам не нести барахло, а то дворникам работы прибавится. Иногда люди искренне считают, что застиранное дореволюционное пальто кому-то нужно)
С радостью бы отдала детские вещи, которые в хорошем состоянии, и рука не поднимается выбросить.
И нам в центральный надо. Книги есть,вещи…надоело у контейнеров оставлять((
Некоторые местные жители с энтузиазмом отнеслись к этой инициативе и первое время активно приносили одежду, детские вещи, игрушки, старые, но работающие телевизоры. Кто-то даже «пожертвовал» яблоки со своего дачного участка. Однако, по слухам, все хорошие вещи очень быстро разбирают, так что на полках остается только неликвид, который время от времени местные дворники выбрасывают в помойку.
Представляю себе эту полочку после первого хорошего дождя.
А мне неловко подойти и посмотреть, прошла бы мимо медленно косясь взглядом. Идея-то прекрасная…
В дождливую погоду расположенная рядом с мусорным баком полка фримаркета выглядит не очень привлекательно: маленький навес вовсе не спасает от осеннего питерского дождя, вещи, книги и журналы намокают, пачкаются. Редкие в такую погоду прохожие изредка взглянут в сторону стенда с вещами или даже повертят в руках какой-нибудь одинокий ботинок, но ничего себе не выберут. Аккуратно выложенная кем-то клавиатура от компьютера за несколько минут также намокает и приходит в негодность. При этом местный дворник, собирающий мусор неподалеку, ничего не может пояснить по поводу программы «Подарим вещам вторую жизнь», ссылаясь на незнание русского языка.
— Посмотрим, как люди к этому относятся: как приносят, разбирают вещи, не устраивают ли там бардак, не втаптывают ли эти вещи в грязь. Вся акция проходит на территории округа Петровский, глава которого Вячеслав Марков сказал, что всего в округе 20 мусорных контейнеров. Если идея приживется, то такие стенды установят у каждого из них.
Стоимость одной конструкции в рамках программы «Подарим вещам вторую жизнь» составляет 10 тыс. рублей (всего на данный момент их установлено четыре штуки). Сама же программа должна продлиться до зимы, после чего, возможно, в нее будут внесены необходимые коррективы.
Справка Smartnews
Идея фримаркетов зародилась в США — в 2004 году там появилось движение Really Free Market. Его основателями стали различного рода социальные активисты, по тем или иным причинам критикующие капитализм, товарное производство и современный свободный рынок. В качестве альтернативы нынешним экономическим отношениям сторонники Really Free Market предлагают «подлинный» свободный рынок, основанный на безвозмездном обмене ставшими ненужными вещами. В частности, активисты фримаркета проводят в городских парках периодические «рыночные дни» (market days), в ходе которых отдают даром ставшие ненужными им товары, еду, а также свои таланты (развлечение, стрижка посетителей и т. д.). Важным условием фримаркета является то обстоятельство, что по окончании мероприятия участники должны убрать после себя и забрать домой все, что не смогли раздать. С момента появления движение Really Free Market распространилось во многих городах мира. С 2008 года «рыночные дни» проходят и в крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие).
Видео
постоянно отношу вещи на фримаркет, в магазин «Спасибо!», ничего просто так не выкидываю, кроме настоящего мусора…
но нередко приходится спасать книги, выброшенные на помойку)) (среди них попадаются подлинные раритеты)
так что идея с этими полочками хорошая, надо просто укрыть их получше))
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе