В Петербурге жители все чаще предпочитают экологичные пакеты обычным. Разница в том, что первые быстро разлагаются, а вторые невозможно уничтожить без вреда для природы. SmartNews разобрался, почему быстроразлагающейся упаковки становится все больше.
Первым российским городом, где начали производить экологичные пакеты, стал Санкт-Петербург. Чтобы сделать упаковочный материал быстроразлагающимся, в него добавляют специальный катализатор разложения. Его придумали еще в конце прошлого года. Катализатор заставляет пластик быстро окислятся под действием солнечного света и кислорода.
— Добавляя мизерные доли катализатора в пластик при его производстве, можно получить пластиковую упаковку такой же прочности, но которая через несколько лет способна превратится в лужицу воды и углекислый газ.
Сегодня 40% всего бытового мусора составляют пластиковые бутылки, пакеты, упаковочная пленка. Санкт-Петербург, как и другие мегаполисы, окружен плотным кольцом мусорных свалок. На них горы пластика, который не разлагается, а при сжигании образует вредные вещества. Экологичный же пластик со временем уничтожает себя сам. Другое дело, что безопасные для окружающей среды пакеты дороже обычных.
Когда на кассе не оказалось обычных пакетов, только дорогие-экологичные, воспринял, как очередной развод на бабки)) И вообще, где бумажные пакеты?
Что такое 40 копеек когда в чеке сумма на несколько сотен или тысяч? Это десятые или даже сотые доли процента. Офигеть какой развод на бабки! P.S. И не надо говорить, что 10 старушек — уже рубль. Супермаркеты не на пакетах прибыль делают.
— В Петербурге мы были первыми, кто начал выпускать быстроразлагающиеся пластиковые пакеты. Это было в 2008 году. Сегодня таких фирм гораздо больше, и мы, со своей стороны, помогаем тем, у кого есть желание, с технологиями. Если говорить о себестоимости, то она выше, чем у обычных, на 7–8%. Изначально же, когда оборот быстроразлагающихся пакетов был невысоким, себестоимость была выше на 15–20%. Сегодня можно абсолютно точно утверждать, что в городе сформировалась тенденция к увеличению доли производства экологичных пакетов в общем объеме производства упаковки. Если три года назад на них приходилось 2%, то годом позже уже 5%. Сейчас эта доля составляет 15%. Возможно, что в ближайшее время сектор экологичных пакетов достигнет 20%.
Очевидно, что если в городе будет производиться и потребляться только экологически чистая упаковка, то это значительно сократит нагрузку на мусорные полигоны и свалки. Однако как заставить торговые организации, а также конечного потребителя покупать быстроразлагающиеся пакеты? Ведь обычные пакеты хоть немного, но дешевле.
— На самом деле пакеты, с которыми покупатели ходят в магазины за продуктами, — это капля в море, это самое большое 0,01% от всей неэкологичной упаковки. Гораздо больший вред наносит пленка, идущая на упаковку различных товаров, в том числе крупногабаритных: автомобилей, мебели. Для решения этой проблемы, на мой взгляд, необходим закон, запрещающий использование неэкологичной пленки в тех местах, где можно без нее обойтись. Конечно, в водопроводных трубах и в некоторых других случаях, где без нее не обойтись, ее придется использовать. Думаю, когда доля производства экологичных пакетов достигнет 50%, это будет показателем того, что спрос на такую продукцию есть. Тогда мы поставим перед Думой вопрос о принятии соответствующего закона. Уверен, что депутаты нас поддержат.
Эко-пакеты это мрак. бывает до дома не донесёшь продукты — а он уже рвётся. Плюс к этому, пакет из маркетов я использую всегда дважды. Второй раз использую как пакет для мусора.
1. Упаковывать товар в бумажные пакеты. 2. Продавать многоразовые пакеты (как в Ашане) 3. Переходить на всеми забытые тряпичные сумки-авоськи (вся Германия с ними уже давно ходит). 4. Законодательством запретить производство пакетов из неразлагающихся полимеров — а не сидеть и ждать, когда у ритейлеров сознательность появится.
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе