Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что уже следующим летом горожане смогут купаться на городских пляжах — раньше это было запрещено из-за сильной загрязненности Невы. Теперь же, по словам губернатора, в реку стали сбрасывать меньше сточных вод. Но независимые экологи считают, что перспективы слишком радужные, а чиновник преувеличивает.
Петербургские чиновники каждый год говорят о том, что наступят времена, когда на городских пляжах можно будет не только загорать, но и купаться. Ранее речь шла о 2015 годе, теперь глава города уверяет, что заплывы по Неве можно будет совершать уже следующим летом.
По информации городского «Водоканала», в городе переключили пять стоков на главный канализационный коллектор, и теперь в Северной столице объем сбросов, проходящих очищение, возрос до 97%. В 2013 году этот процент должен еще увеличиться. Для такого мегаполиса, как Петербург, это серьезное достижение, и не каждый город может похвастаться такой заботой об экологической ситуации, утверждают чиновники.
До конца 1970 годов в городе 3,5 млн кубических метров сточных вод сбрасывалось без всякой очистки ежедневно. Это порядка 1,3 млрд кубических метров в год. Теперь осталось меньше года, когда в Санкт-Петербурге уровень очистки сточных вод дойдет до 98,4%. Это произойдет в год, который президентом России объявлен Годом охраны окружающей среды. Мы станем одним из немногих мегаполисов, в которых очищается такой высокий процент сточных вод.
Закрыть еще семь прямых стоков планируют 10 октября 2013 года. Сейчас на набережной Робеспьера ведется строительство коллектора, за ходом работ следит и губернатор города Георгий Полтавченко. По его мнению, тщательная очистка сточных вод откроет перед горожанами новые возможности.
Мы сможем открыть все пляжи для горожан, также это событие должно порадовать и рыбаков.
Сами горожане, конечно, были бы рады таким переменам, однако пока они склонны больше доверять независимым экологам, нежели заявлениям городских чиновников.
Ой ли — 97%? А как насчет ноябрьской информации о загрязнении рек предприятиями?
Этой осенью Гринпис обнародовал подробные результаты исследований проб, отобранных во время водного патрулирования Невы. По информации экологической организации, все десять изученных в лаборатории образцов показали превышение безопасных концентраций в несколько раз. Таким образом, положение по сравнению с прошлым годом практически не улучшилось.
Эти результаты стали поводом для проведения акции, в рамках которой сточным трубам присвоили имена чиновников, ответственных за охрану окружающей среды. Появилась и труба с именем губернатора. SmartNews тогда подробно об этом рассказывал.
Проект поддержали многие петербуржцы, отметив, что он действительно может привлечь внимание к проблеме. Впрочем, нашлись и те, кто посчитал это простым издевательством.
Крутая акция!! интересно, долго продержатся эти таблички?
Ну не может человек объять все, это просто нереально, а вот оскорбить его может каждый.
По словам петербургских экологов, чиновники лукавят, говоря о том, что в Неве в ближайшем будущем будет чистая вода.
Во-первых, губернатор говорит о проценте сточных вод, которые контролирует «Водоканал». Но остаются стоки, которые предприятию не принадлежат, и их порядка 20% от всех сбросов в городе. Они относятся к различным предприятиям, и их никто не контролирует. Поэтому, говоря о 98% всех сточных вод, губернатор блефует. Во-вторых, нужно разделять понятия — очищенные воды и отправленные на очистку. У нас они только отправляются на очистные сооружения, но это вовсе не означает, что они проходят качественную очистку. Те сооружения, которые установлены в Петербурге, предназначены только для бытовой канализации, но остаются еще сбросы с предприятий, и с ними это оборудование не справляется, так как просто технически для этого не предназначено.
Для того чтобы решить эту проблему, вовсе не нужно устанавливать суперфильтры, считают экологи. Необходимо обязать промышленные предприятия контролировать ситуацию. Кроме того, государственные органы должны тщательней следить за тем, что происходит на производстве.
Во многих европейских городах переходят на экологичное производство. На заводах устанавливаются специальные очистные сооружения, которые доводят сбросы до безопасного уровня. У нас же от владельцев производств никто ничего не требует. А на воде практически отсутствует госконтроль. У Росприроднадзора сегодня есть все полномочия, чтобы контролировать ситуацию, но дальше проверок бумаг они не идут. Приезжая на предприятия, они даже не проверяют, что там действительно сбрасывают. Объяснить это можно только нежеланием работать. Да, они собирают какие-то мелкие штрафы для отчета. Но когда речь идет о серьезной аварии, когда в водоем сбрасываются опасные вещества, гибнет рыба, контролирующие службы иногда даже на место не выезжают, так как не хотят связываться с оценкой ущерба, с кипой бумаг и судебными исками.
2 комментария к материалу.