Чтобы помнили. Граждане, впервые получающие паспорт, принесут клятву

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Алекс Аминев/РИА Новости

Молодые жители Петербурга, впервые получающие паспорт, будут приносить клятву гражданина. В интернете уже появился ее предварительный текст. В нем дается обещание соблюдать законы, быть веротерпимым, а также «переносить все тяготы и лишения». Глава города Георгий Полтавченко одобрил инициативу, однако блогеры засомневались в ее необходимости.

Приносить клятву верности Петербургу и России перед получением паспорта предложили молодые петербуржцы на встрече Георгия Полтавченко с членами Молодежной коллегии. Полтавченко одобрил идею, однако заметил, что над текстом нужно хорошо поработать.

Не надо впихивать туда много слов, главное — смысл и ответственность, которую человек берет, произнося эти слова.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга
На официальной странице авторов инициативы — Комиссии по патриотизму Молодежной коллегии — уже опубликован приблизительный текст клятвы.   

Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны.

Мне кажется, что это идея очень правильная и своевременная. Вряд ли мы должны включать в эту клятву все слова, которые мы знаем. Мы должны о ценностях, о семье, о городе, о стране. Я уверен, что здравые молодые люди, которые живут в Петербурге и любят город, они будут этому исключительно только рады.

Однако среди пользователей интернета нашлось немало недовольных идеей. Кто-то счел ее бредовой, некоторых возмутила лишь фраза о тяготах и лишениях, а кто-то заявил, что текст клятвы нужно полностью изменить. 

«Переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть» — что это?

Не понимаю, почему человек обязательно должен клясться в веротерпимости и соглашаться на трудности?

Не хочет переносить тяготы и лишения — паспорта не давать, выданного — лишать, особо нудных — после клятвы заставлять целовать подхвостье коня Петра 1-го.

Начните с клятвы для чиновников! Типа не писать лажовых законов, не сумасбродить с нелепыми регламентами, не раздувать штаты ведомств и работать эффективно…. Тогда бы и не пришлось «переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть»

Самая идея клятвы бредовая, тот текст, который предложен, бредовый в квадрате. (уж простите за резкость) Но больно это «клятва» будет выгодна чиновникам — что они не сделают, как не будут изголяться над нами — это всё «тяготы» которые мы должны смиренно переносить. В общем холуйская клятва какая-то.

Клятва — это хорошо и правильно. С таких вещей и должен начинаться патриотизм. Но в представленном варианте я как раз патриотизма и не увидел. Веротерпимость, тяготы и лишения, защита конституционного строя… Это что, клятва для БЫДЛА?!!! В моём понимании клятва это: Любить и уважать свою Родину. Беречь её природные богатства. Делами и поступками прославлять имя России. Свято хранить и приумножать культурные, исторические и интеллектуальные ценности нашей страны.

Нашлись противники новой инициативы и среди правозащитников. 

Попытки внедрять патриотические чувства насильственным путем лежат в русле советских традиций. Это возвращение советской ментальности.

Возможно, клятву гражданина введут уже к концу 2013 года. Пока не сообщается, будет ли она обязательной для всех или при желании от нее можно будет отказаться.

Видео

Прислала
Марина Алехина

администратор

Молодцы. Это ведь не просто, это для того, что бы воспитать в детях патриотов. Что бы они были более ответственными.

Прислал
Дмитрий Игнатьев

Молодцы. Полная американизация. Еще клятва при получении аттестата и диплома, при принятии на работу, ежедневная клятва. Зачем только на паспорте останавливаться?

Автор

Надежда Сокирская

Над статьей работали

Марина Алехина, Дмитрий Игнатьев, Нелли Шестопалова

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Алексей Громыкин 8 февраля 2013, 19:36

А зачем? что за идолопоклонничество? Какое то непонятное нововведение. Не знаю для чего такое. Что бы привить детям что?

Отмечено
редакцией

Марина Алехина 8 февраля 2013, 20:42, Изменено: 10 февраля 2013, 04:14

Молодцы. Это ведь не просто, это для того, что бы воспитать в детях патриотов. Что бы они были более ответственными.

Алина Астафьева 8 февраля 2013, 21:19

Странно все это. Паспорт - не настолько важная вещь. Точнее важная, но необходимая больше государству, чем человеку. Зачем это обычным людям, я не понимаю. Мое слово дороже чем какие то бумажки.

Кирилл Каганцев 8 февраля 2013, 21:59

Мне кажется, или это попытка возродить идеологию страны? Ну вот зачем? Что значит "Веротерпимость"?! Принимать веру любых других конфессий, или смириться с тем, что творит РПЦ? Надо уточнять. А родители то ведь согласны.

Марта Узлова 8 февраля 2013, 22:26

Что за ерунда? Давайте еще на работе каждое утро гимн петь, а дома флаг поднимать утром и спускать вечером. Что бы по полной нация прониклась идеей.

Никита Король 9 февраля 2013, 00:20

Полнейшая чушь

Отмечено
редакцией

Дмитрий Игнатьев 9 февраля 2013, 00:48, Изменено: 10 февраля 2013, 04:14

Молодцы. Полная американизация. Еще клятва при получении аттестата и диплома, при принятии на работу, ежедневная клятва. Зачем только на паспорте останавливаться?

Артем Жуков 10 февраля 2013, 11:32

Как всегда, появляется что-то ненужное.

Всё, что здесь нужно - небольшой документ со сводкой правил, который будет необходимо просто прочесть и подписать, соглашаясь со всеми условиями.

Мария Соловьёва 10 февраля 2013, 12:07, Изменено: 10 февраля 2013, 17:42

ПУСКАЙ ЧИНОВНИКИ КЛЯНУТСЯ. А МЫ ИТАК ПЫТАЕМСЯ СТРАНУ ИЗ Ж... ВЫТЯНУТЬ.

Мария Соловьёва 10 февраля 2013, 12:08

Молодцы. Полная американизация. Еще клятва при получении аттестата и диплома, при принятии на работу, ежедневная клятва. Зачем только на паспорте останавливаться?

Read more: http://smartnews.ru/regions/sp...#comments#ixzz2KTvAOjfu

ПОДДЕРЖИВАЮ.

Виктория Тёрнер 10 февраля 2013, 21:26, Изменено: 11 февраля 2013, 08:25

..... Клянутся перед богом, а не перед толстожопыми чиновниками !

Борис Кузьмин 11 февраля 2013, 00:17

...Клянутся перед Богом, а не перед чиновниками!.. Только так! и наедине с ним! Или беседуют со своей СОВЕСТЬЮ, исподволь воспитанной родителями и школой. А можно и без Бога внушить общечеловеческие ценности: не воруй, не убивай, люби братьев наших меньших... При получении паспорта ребята должны услышать о правах ГРАЖДАНИНА, что всячески попираются чинушами в отношении их родителей, и что не могут не чувствовать 14 - летние отроки в силу своего возраста. А упрёков про обязанности (ты паспорт получал, клялся, а сам этакий - разэтакий...) они ещё наслушаются от тех, кто их никогда не выполнял и выполнять не собирается. Проходили всё это... Торжественное обещание юного пионера принимали многие, что сейчас при властных рулях: и в комсомоле были, и в КПСС... А что творят? Родители мало ремнём драли?.. Так что нечего чиновникам дурью маяться с клятвами подростков и задумывать пиаровские спектакли с закаченными, от высокого самомнения, бесстыжими глазами.

Добавить комментарий

Новое на сайте