В Карачаево-Черкесии построят огромный завод по производству обуви. Его планируемая мощность — 1 млн пар в год, а работать на нем смогут около 600 жителей республики. Фабрика вернет лучшие традиции кавказского обувного производства и создаст конкуренцию китайским производителям.
В Карачаево-Черкесии стартует беспрецедентный проект, который в скором времени может сделать республику обувным центром страны. В регионе построят обувную фабрику, которая, по заверениям специалистов, сможет обеспечить спрос всех жителей России.
На днях между Министерством финансов, Внешэкономбанком, банком «МФК» и ООО «Обувь России» подписан договор о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации на реализацию инвестиционного проекта «Открытие обувной фабрики “Обувь России” в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики». Грандиозный проект реализуется при поддержке полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова. Согласно договору госгарантия предоставляется на сумму до 686 млн рублей и на срок до 22 февраля 2018 года. Общие инвестиции составят 1,4 млрд рублей. Кредитором проекта выступил банк «МФК».
Мы ценим тот факт, что крупный инвестор приходит в наш регион, и оказываем ему комплексную поддержку. Развитие обувного производства даст стимул развитию смежных производств в регионе. Кроме того, на фабрике будут созданы новые рабочие места, и жители региона будут обеспечены качественной обувной продукцией отечественного производства. Также важно отметить, что реализация данного проекта способствует повышению инвестиционной привлекательности нашего региона и развитию промышленности Карачаево-Черкесии.
В городе уже выбран участок, пройден путь всех согласований. Это будет здание площадью 8 тыс. квадратных метров. Фабрику оснастят высокотехнологичным оборудованием крупнейших мировых производителей, включая современные автоматизированные раскройные и швейные системы. Жители республики уже даже планируют, где и как будут работать на новом производстве. Фабрика будет включать раскройный, швейный и сборочный цеха и цех по производству деталей низа обуви.
Почему это производство было решено создать именно в Карачаево-Черкесии? Я помню, с самого начала этой идеи в качестве площадок озвучивались другие республики. Но наш президент обратился к полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину и сумел убедить, что целесообразнее всего эту фабрику построить именно в Черкесске. Ведь здесь богатые традиции производства обуви. Когда-то в Черкесске был большой завод, практически в каждой семье был человек, который имел отношение к обувному производству. Целые трудовые династии складывались, от прадедов к внукам передавалось мастерство. Потом в перестроечные годы завод перестал существовать. Но остались золотые кадры, которые помнят эту работу и готовы прийти на новое производство, да не с пустыми руками, а с ценным багажом знаний. Их не нужно обучать с самых азов, разве что подготовить к более современному производству, потому что работать они будут на новейшем оборудовании.
Обувная фабрика в Черкесске в свое время была известна на всю страну. Она просуществовала с 1937 по 1997 год и производила в год около 1,5 млн пар обуви, поставляя ее в 65 регионов Советского Союза. На ней заказывали любую нестандартную обувь, частенько туда обращались главы северокавказских республик. Потому что в Карачаево-Черкесии действительно в обуви знают толк. Республика горная, местное население в основном занято было животноводством. Стада овец кормили и одевали людей. Мясо шло в еду, шерсть — в текстиль, а кожа — в основном для производства одежды и обуви. Традиционная мужская обувь — ичиги — пользовалась славой у местных жителей и далеко за пределами края.
В хорошей обуви должно быть удобно ходить и по горам, и по равнине, она не должна скользить, а, наоборот, должна прочно держать землю, и в ней должно быть удобно даже танцевать. Поэтому наша национальная обувь отличается хорошей выделкой кожи. Подошва в ней мягкая, гибкая, но прочная, а кожа пропускает воздух, чтобы нога дышала, и вместе с тем остается прочной и легкой. Помню, даже танцевальные ансамбли не раз заказывали нашей фабрике обувь — такая она была удобная. В советское время наш завод обеспечивал обувью не только нашу республику, но и ближайшие регионы. Хотя в Черкесске ее достать было довольно трудно. В нашем ходили с особым шиком. И после закрытия фабрики очень многие работники стали открывать частные обувные производства и мастерские. Сейчас их очень много в Черкесске — и шьют, и чинят. Даже из других городов и регионов приезжают к нам — мастера тут славятся.
Сейчас рынок обуви на Кавказе, как ни странно, заполонили китайские «поделки». Так эту обувь называют мастера в Черкесске. Но с вводом нового производства планируется, что новая черкесская обувь во многом заменит китайскую, доля которой в обувном обороте сейчас около 80%.
Я был директором этой фабрики с 1981 по 1995 год. Как раз в это время нам дали задание наращивать мощности производства и мы выпускали до полутора миллионов пар в год. И еще эксклюзивную обувь на заказ шили: нестандарт — это всегда наше, практически ручная работа. А ичиги — так это постоянно. Помню, модели использовали как советских разработчиков, так и итальянских. Но когда однажды в 1985 году наши черкесские модельеры повезли в Москву свои образцы, так сказать, представить на суд, там даже министры удивлялись: удобная, красивая, прочная обувь была. Не по-советски как-то даже выглядела. А сейчас что поделать, китайского много, они же просто бумажную, одноразовую обувь делают. Если против наших поставить — только с бумагой сравнить можно. Но их козырь — дешевизна, доступность. Но вот сейчас, если вернуть наше производство, я уверен, такая обувь, как мы здесь делали, вытеснит вообще все китайское.
Инициатором и инвестором проекта постройки в Черкесске большого обувного производства выступила группа компаний «Обувь России» — один из лидеров российского обувного рынка. И неслучайно она обратила внимание именно на южные рубежи нашей страны. Здесь возможно выгодно сочетать соотношение «цена — качество», а также сделать акцент не только на дизайне и красоте, но и на удобстве обуви.
Мы выбрали Карачаево-Черкесскую Республику в качестве площадки для размещения обувного производства по нескольким причинам. Во-первых, в регионе созданы комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, местные органы власти оказывают комплексную поддержку крупным инвесторам как в получении госгарантий, так и в подборе площадки для размещения производства и в других вопросах. Во-вторых, республика находится недалеко от российских центров по производству сырья и комплектующих для обувной промышленности. Это Рязань, Ростов-на-Дону и т. д. В-третьих, в Черкесске достаточно сильны традиции обувного производства, регион традиционно славится своими ремесленными обувными мастерскими. В-четвертых, регион отличается тем, что в нем достаточно большая доля молодого населения (более 30%) и сравнительно низкий уровень миграции молодежи. Поэтому у нас не будет проблем с подбором кадров для нашей фабрики. В-пятых, в регионе есть программа по развитию легкой промышленности, и реализация проекта обувной фабрики внесет свой вклад в повышение инвестиционной привлекательности республики и в развитие ее экономического потенциала.
Видео
Проект обувной фабрики в Черкесске
Видео: obuvrus/YouTube
Все зависит от соотношения «цена-качество». Если новое предприятие сможет удовлетворить потребности покупателей по этим двум пунктам, то китайскому ширпотребу придется действительно подвинуться.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе