Пир горой. Ставрополь станет гастрономической столицей Кавказа

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Феликс Крымский/ИТАР-ТАСС

Власти Ставрополя решили взяться за развитие гастрономического туризма. Предполагается, что теперь гостей города будут знакомить не только с природой, культурой и достопримечательностями, но также с лучшими образцами кавказских блюд и секретами их приготовления. Шеф-повара национальной кухни уверены: Ставрополь имеет все шансы стать центром гастрономического туризма на Северном Кавказе. 

Задумка состоит в том, чтобы во время тура совмещать посещение исторических памятников, культурных достопримечательностей с мастер-классами и дегустациями блюд кавказской кухни. В дальнейшем, при развитии въездного иностранного туризма, такие туры вполне могут занять свое место в общероссийских туристических маршрутах, надеются чиновники.

Ставрополь имеет широкий потенциал в области развития гастрономического туризма. Близость кавказских республик, наличие большого количества авторских ресторанов, где могут готовить блюда, аутентичные кавказской кухне, а также обилие исторических и культурных достопримечательностей позволят в самом ближайшем будущем предложить гастрономические туры по городу на российском рынке путешествий.

Линура Валитова, главный специалист комитета экономического развития администрации города Ставрополя, SmartNews

Справка SmartNews

Гастрономический туризм — путешествия с целью изучения местной кулинарии, ее особенностей и традиций, а также знакомство с местными продуктами и способами их приготовления.

В России в целом гастрономический туризм не очень развит. Если во Франции, Испании, Италии туры для гурманов, желающих отведать настоящего французского бордо, испанской паэльи, итальянской пасты или принять участие в сборе оливок в Каталонии или приготовлении вина в Греции, пользуются постоянным успехом, то в российской туриндустрии это направление представлено разве что турами в среднюю полосу России, где предлагают программы типа «Обед в русской избе».

У гостей из соседних регионов или других стран будет возможность, не выезжая за пределы города, продегустировать блюда кухни кавказских народов от профессиональных поваров. Мы бы могли организовать целое шоу, где на глазах у зрителей рождались бы блюда национальной кавказской кухни, причем сами зрители стали бы участниками этого шоу. Это может стать достойным завершением экскурсии по достопримечательностям Ставрополя. Считаю, что сегодня у Ставрополя есть уникальная возможность стать гастрономическим центром Северного Кавказа.

Алан Мисиков, председатель Ставропольского союза рестораторов, SmartNews

— Если называть вещи своими именами, то Ставрополь остался немного в стороне: основную туристическую нагрузку несут города Кавказских Минеральных Вод. Понятно, что им это проще — и по количеству отдыхающих, и по богатству природных ресурсов. И мы должны придумывать какие-то «фишки», чтобы привлечь отдыхающих к нам. Гастрономические туры — это одна из возможностей позиционирования Ставрополя на рынке туруслуг. Мы, кстати, осенью этого года организовали тур «Ставрополь через призму времени» с посещением Карачаево-Черкесии. И в этом туре были элементы гастротуризма. Тур понравился, он был отмечен как один из лучших маршрутов по Ставрополью. Считаю, что у гастрономических туров есть большие возможности.

В администрации Ставрополя считают, что потенциальными туристами таких гастрономических туров могли бы стать прежде всего москвичи и отдыхающие в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Благодаря хорошему транспортному сообщению с этими территориями у Ставрополя есть возможность предложить насыщенный, а главное, вкусный тур с посещениями памятников истории Северного Кавказа, культурными достопримечательностями, мастер-классами и дегустацией блюд кавказской кухни.

На данный момент участие в турах согласились принять уже несколько ресторанов города. Весной следующего года состоится официальное открытие «гастрономического туристического сезона в Ставрополе».

К сожалению, в России гастрономический туризм пока развит не слишком сильно: продуманных маршрутов нет, да и число людей, которые готовы платить деньги за кулинарные туры, не очень велико. 

Всем гастрономическим туристам нужно на Кубань обязательно. Этномузей «Атамань» проводит фестивали вареников, сала и горилки, борща и выпечки кубанской…

— Пока понятия как гастрономического, так и часто связанного с ним сельского туризма в законодательстве отсутствуют. Это большое упущение, но пока органы власти, похоже, не спешат его исправлять. Более того, с начала 2013 года произойдет отмена упрощенных условий ведения бухгалтерской и налоговой отчетности для малого бизнеса, что довольно сильно может ударить по предприятиям, занимающихся этими «нестандартными» видами туризма.

Напомним, что с момента старта проекта «Сказочная карта России» заработал и особый туристический маршрут для гурманов. В большинстве отечественных сказок всевозможные яства, угощения, гостинцы и «пир горой» — это такая неотъемлемая кульминационная часть любой истории. Поэтому теперь в рамках проекта систематизировали всю информацию, связанную с хлебосольными традициями нашей страны. Одним из направлений, которые включены в отдельно создаваемую «Вкусную карту России», стала Ярославская область, где рядом с городом Мышкиным с его сказочной Мышкой-норушкой находится родина сразу двух сортов отечественного сыра — российского и пошехонского. Кроме того, помимо хорошо узнаваемых брендов, таких как тульский пряник, решили развивать менее известные кулинарные места. Это, например, Камышин, претендующий на звание арбузной столицы России, или Псков, как место добычи самого вкусного снетка. Проект «Сказочная карта России», стартовавший в ноябре 2010 года, должен объединить всю имеющуюся информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. А сама карта будет оформлена к Новому 2013 году.

Видео

О гастрономическом туризме в России

Автор

Галина Кива

Над статьей работали

Ксения Гагай, Наталья Гребнева

3 комментария к материалу.

Дмитрий Николаев 4 декабря 2012, 14:17

Гастрономический туризм - отличная идея, а в Ставрополе (по опыту) очень качественно готовят в ресторанах, да и экологически чистые продукты можно найти поблизости. Вот только добираться до Ставрополя неудобно...

Юлия Гиляревская 4 декабря 2012, 18:52

Инфраструктура, гостиничный сервис, культура обслуживания и еды-питья, менталитет, и что немаловажно, цены на территории РФ - как быть с этими критериями?

Добавить комментарий

Новое на сайте