Вскоре Ставрополье сможет вдоволь накормить не только жителей края, но и всю страну. Местные ученые разработали новую систему земледелия, которая позволит увеличить производство зерна, а также мяса, молока и яиц. По мнению экспертов, новая разработка даст толчок экономике региона и позволит выдержать конкуренцию в условиях ВТО.
Новая система, разработанная в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (СНИИСХ), разделяет регион на зоны и подзоны. В зависимости от того, в какой из них работает аграрий, даются специальные рекомендации: что сеять, когда и как обрабатывать землю.
Ранее на Ставрополье применялась система сухого, или неустойчивого, земледелия. Она действовала в районах с переменным климатом, земли при этом возделывались без орошения. Систему внедрили в 80-х годах прошлого века, она вполне себя оправдывала, а СНИИСХ за ее внедрение был отмечен премией министерства сельского хозяйства.
Но время шло, климат в крае менялся в сторону потепления, другим стал и состав почвы. Кроме того, появлялись новые экономические структуры, такие как фермерские хозяйства. Нужно было придумывать что-то новое.
За дело взялись ученые СНИИСХ. Они проанализировали погодные колебания за 70 лет и изменение состава почвы за 40 лет, а также подробно изучили ландшафт и агроэкономические особенности края. На создание системы земледелия нового поколения ушло несколько лет.
— Впервые создана система земледелия нового поколения, которая максимально соответствует внутризональным особенностям. Сейчас границы четырех зон, на которые раньше делился Ставропольский край, претерпели серьезные изменения: какие-то районы перешли из одной зоны в другую, да и сами границы этих зон сильно размылись. Да вы сами видите: климат изменился. Сейчас весна и осень значительно потеплели, прошлогоднее похолодание — это исключение, подтверждающее правило. Сельскохозяйственные угодья на 82% подвергнуты деградационным явлениям, таким как эрозия и засолонцованность. Поэтому нам пришлось пересмотреть зональное деление и, кроме основных четырех зон, ввести еще девять подзон. Для каждой подзоны разработаны свои рекомендации, что и когда сеять, когда, как и чем удобрять почву.
По мнению экспертов, внедрение новой системы может дать толчок развитию экономики края. Так, производство мяса вырастет на 25%, молока — на 12%, яиц — на 14%. Однако от разработки до внедрения может пройти значительное время, от двух до пяти лет.
— Мы собираемся всячески способствовать продвижению новой системы, будем активно знакомить с ней производителей сельхозпродукции, в феврале следующего года планируем провести краевой семинар для сельхозпроизводителей. Над разработкой трудился весь наш институт, одних схем и графиков было построено 1114 штук! Мы собрали и переработали все сведения, которые имелись в крае за всю историю наблюдения. Нам помогали институт кукурузы, две опытно-селекционные станции и 16 метеостанций Ставропольского края. Наша система получила высокую оценку в Россельхознадзоре в Москве. Так что мы надеемся на успех.
Испокон веков Ставрополье считалось аграрным краем, одним из ведущих сельскохозяйственных и агропромышленных регионов страны. Но в последние годы в этом плодородном уголке даже в разгар сезона на прилавках стало появляться все больше и больше турецких яблок и американских окорочков.
Производители местной продукции стали повсеместно проводить акции в поддержку родной продукции — «Покупай ставропольское!». Ведь местные продукты экологически чистые, свежие, выращены без добавок и к тому же стоят значительно дешевле импортных аналогов. И возможно, теперь станут стоить еще дешевле — ведь новая система существенно оздоровит ставропольскую землю, она станет плодороднее, и производительность увеличится.
Видео
Ну слава богу, наконец-то будем отечественное покупать! Молодцы!
Точно, наше-то все дешевле! К чертям эти окорочка ихние. Резина, а не курица. Все какое-то безвкусное у них.
Все правильно. Надо свое все производить. Край-то наш — житница! Можем всю страну накормить при таком правильном подходе.
5 комментариев к материалу.