Фото: Стрижамент
В Ставропольском крае прошла одна из самых масштабных дегустаций вина в стране. Праздник молодых, или гаражных, вин урожая этого года провели с целью определить лучшую на юге винодельню. В итоге пальму первенства за особый вкус и аромат получили вина ЗАО «Левокумское».
Ставропольский край, наряду с Дагестаном и Краснодарским краем, входит в тройку лидеров по объемам урожая винограда, выращенного в Российской Федерации. В общей сложности на ставропольских землях выращивается 22 столовых и 43 технических сорта винограда, который превращается затем в благородные напитки. Дегустацию своих гаражных вин на Ставрополье провели в узком кругу на ликёро-водочном заводе «Стрижамент».
Всего на комиссию было представлено 20 образцов сухих и крепленых вин от восьми ставропольских предприятий, занимающихся выпуском виноматериалов. В дегустационную комиссию вошли руководители, технологи, начальники восьми производственных лабораторий Ставропольского края, специалисты государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградпром», а также преподаватели и студенты выпускных курсов Ставропольского аграрного университета. Лучшими были признаны сухие вина ЗАО «Левокумское»: белый сильванер и столовое красное урожая 2012 года на основе «каберне-совиньона», «саперави» и других сортов.
Фото: Стрижамент
Справка SmartNews
Гаражными называют вина, производимые в малых объемах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Особенностью технологии является повышенное внимание виноделов к выращиванию и сбору урожая. Для производства вина тщательно отбирается только самый спелый виноград, собранный вручную. С целью достижения высокой концентрации вина, с лозы еще в зеленом виде обрезается большинство гроздей, каждая из оставшихся подвергается заботливому уходу. Производство гаражного вина — это тонкая, ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем не сравнимые вина. Обычно они очень танинные, обладают богатым вкусом и ароматом дубовых бочек. Вкус этих нефильтрованных и неосветленных вязких вин часто имеет выраженный крепкий букет.
Наше предприятие специализируется на возделывании преимущественно европейских сортов винограда: «ркацители», «саперави», «сильванер», «каберне-совиньон», «алиготе». Сейчас мы в основном производим высококачественные виноматериалы для винодельческой промышленности. Для этого у нас есть все условия: виноматериалы мы готовим по классической технологии. Брожение и выдержка вина проходит в дубовых бочках. Это придает нашему вину своеобразные, неповторимые свойства с явными тонкими дубовыми оттенками в аромате.
Фото: Стрижамент
Справка SmartNews
Впервые виноградную лозу на Левокумье завез Скаржинский — участник Русско-турецких войн, герой штурма Очакова 1788 года, сподвижник Суворова, астраханский губернатор и кавалер многих орденов. Уйдя в отставку в чине генерал-майора, он купил у вдовы Вяземского, обер-прокурора Сената, имение Кавказский Усвят. Из далекой Франции была привезена виноградная лоза, посаженная в землю его крепостными. Лоза замечательно прижилась в Прикумской низменности. Впервые полученное вино было подано отставным генералом государыне Екатерине Великой. Оно получило наивысшую похвалу из уст императрицы. Помещик Алексей Федорович Ребров по примеру своего соседа завез из Франции именитых мастеров-виноделов из известного на всю Европу заведения мадам Клико и удивил императорский двор во второй половине 20-х годов XIX века отменными вкусовыми качествами «Ребровского полушампанского».
Высокие оценки дегустационной комиссии получил и винодел Виталий Батрак, долгое время работавший на знаменитом производстве «Бештау-Темпельгоф» в Минераловодском районе Ставрополья. В конце XIX века немецкие колонисты, взявшие в аренду у князя Георгия Орбелиани, камергера двора его величества, земли на берегу реки Кумы, высадили там виноградники и начали производить вина из сортов винограда «рислинг» и «сильванер». У винодела Виталия Батрака дегустационная комиссия выделила сорта вин «Каберне», «Рислинг» и «Ркацители» 2012 года.
Видео
Ставропольское вино сравнивают с французским
У предприятия свои сорта винограда, из тех что я знаю — «Мускатное Левокумское», «Цветы Левокумья». ЗАО «Заря» — п. Заря. Было образовано в 1960 году. Общая площадь виноградников составляет 527 га. ЗАО «Левита» — с. Левокумское. Предприятие организовано в конце 1992 года на базе виноградовинодельческого предприятия имени Кирова, действовавшего с 1976 года. Общая площадь виноградников составляет 349 га. ЗАО «Левокумское» — п. Новокумский. В ЗАО «Левокумское» более 90 лет совершенствуются традиции виноградарства и виноделия. Общая площадь виноградников составляет 606 га. И это еще не все, Левокумский район славится своими виноделами. В Буденновском районе существует очень известный Прасковейский завод: ЗАО «Прасковейское» — одно из крупных и старейших предприятий России, созданное в 1898 году. Марочные, сухие, шампанские и шипучие вина, благородные коньяки, производимые здесь, нашли своих покупателей далеко за пределами Ставропольского края. Марочная продукция акционерного общества «Прасковейское» вошла в мировую историю виноделия.
Спасибо всем, кто развивает виноделие на Ставрополье. Потому как в 90е были уничтожены практически все плантации..
1 комментарий к материалу.