Фото: gorod.tomsk.ru
Для реализации государственной программы экономии энергоресурсов на территории области заработал специализированный центр по изучению потенциала возобновляемых источников энергии. Его первая пилотная программа — получение биогаза из коровьего навоза. Сотрудники Томского центра реcурсосбережения и энергоэффективности уже получили первые образцы такого биотоплива.
Томская область стала одним из трех пилотных регионов, в которых будут внедрять технологию получения биогаза из навоза. Интерес к этой технологии неслучаен: большинство территорий области — сельская местность, поэтому с получением материала для биогаза проблем не будет. Фермерские хозяйства проведению таких экспериментов рады, поскольку проблемы с вывозом коровьих экскрементов отпали. Не исключено, что в скором будущем благодаря переработке навоза предприятия смогут сами обеспечивать себя электроэнергией.
За основу взят коровий навоз, потому как он наиболее безопасен для окружающей среды, нежели, например, свиной или куриный помет. Одна корова в день выделяет примерно 50 кг отходов. Если брать среднее фермерское хозяйство на 1000 голов, то это 2500 куб. м биогаза, откуда мы можем получить 7500 кВт электроэнергии или 12 500 кВт тепла. В условиях дорожания электроэнергии неплохая экономия для хозяйства.
Процесс получения биогаза следующий: биомасса загружается в биореактор, специальную емкость, туда добавляются микроорганизмы, которые помогают вырабатывать газ метан, всё это подогревается до определенной температуры, собственно, у нас и получается биогаз. Для получения топлива могут использоваться самые различные отходы производства: скотобоен, растениеводства, пивзаводов и т.д.
Фото: gorod.tomsk.ru
Первые опыты по получению биогаза прошли на племенном заводе «Заварзино» под Томском. Руководство завода первыми итогами деятельности ученых осталось довольно. На заводе около 2,5 тыс. коров. Сейчас предприятие вывозит отходы на поля.
Куб навоза весит тонну, а после переработки он будет весить вполовину меньше — это уже экономия при вывозе. Также возможно получение электроэнергии. Это, конечно, плюс при росте тарифов. Конечно, нужно всё просчитать, но думаю, выгода есть.
Однако далеко не все ученые считают, что использование такой технологии рационально во многих регионах России.
Технология получения биогаза из навоза известна давно. Она широко применяется в сельском хозяйстве и в быту в Китае, Таиланде и других странах. В климатических условиях Сибири всё не так просто. Чтобы получить биогаз, сырье нужно разогреть до определенной температуры, соответственно содержать биореактор в здании малоэстетично, а зимой на улице, естественно, он замерзнет или же нужны затраты на энергию для отопления реактора. Также стоит помнить, что биокультура — материал «тонкий», при перегревах и недогревах будут или нулевые, или убыточные последствия. На мой взгляд, в Сибири выгод никаких не будет, а лишь наоборот.
Весело смотреть на «сидящих на газе», то им альтернативные источники энергии подавай вместо АЭС и угля, то дешёвую энергию из дорогих топлив, вы бы уж определились чего вам надо.
Наши изобретают велосипед. Зачем? Когда в области добывают газ и нефть.
Видео
Биогазовые технологии Томска
Метод, действительно, известен давно. Если бы он не был так энергозатратен в условиях наших суровых зим, многие бы им воспользовались, особенно в личных подворьях и фермерских хозяйствах.
Может быть, в результате томского эксперимента удастся решить эту проблему.
Поскольку эта технология — вчерашний день, то этот проект — точно «распил народных денег». Сейчас во всём мире архиостро встал вопрос получения т.н. «свободной энергии» из эфира, над которым работают и коллективы (в т.ч. и в России), и масса отдельных граждан, не желающих быть «на финансовом крючке» от энергодобывающих и производящих компаний, аппетиты которых неудержимо растут. В нашем городе есть все данные для разработки этой технологии более чем в двух университетах, Вот чем заняться вплотную нужно, а не возиться с г…ном!
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе