Томские физики разработали новую технологию, которая позволит уменьшить дозу облучения и сделать снимки более качественными во время рентген-обследования. Разработкой уже заинтересовались в компании Samsung.
Изобретение томских ученых, возможно, позволит создать рентгеновский аппарат нового поколения. Исследователи разработали технологию производства детекторов рентгеновского излучения, в которых полупроводниковый кремний удалось заменить на более чувствительный и радиационно стойкий арсенид галлия.
Данная разработка является уникальной, не имеющей аналогов в мире. Мы предлагаем вывести на рынок сенсорный материал на основе арсенида галлия. Этот материал позволяет уменьшить дозу облучения для человека, а также получать более качественные рентгеновские снимки.
Сейчас для получения цифровых рентгеновских снимков используются детекторы на основе полупроводникового кремния. Физики из Томского государственного университета нашли способ заменить кремний материалом на основе арсенида галлия. Благодаря этому рентгеновский аппарат создает меньшую лучевую нагрузку на пациента, а снимки получаются более четкими.
Большинство рентген-кабинетов в российских государственных больницах оснащены аналоговыми аппаратами. Эпоха пленочного рентгена для российских врачей еще не закончилась. При этом износ парка рентген-аппаратов составляет в среднем 70%.
Более благоприятная ситуация складывается в частных клиниках и стоматологических кабинетах. Здесь рентген делают в основном на цифру. Эта технология обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, снимки в электронном виде намного легче обрабатывать, хранить, передавать, сравнивать между собой и т. д. Во-вторых, процедура занимает меньше времени и позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента.
В цифровой рентгенографии используются полупроводниковые детекторы рентгеновского излучения, изготовленные, как правило, на основе кремния. Однако эту технологию тоже нельзя назвать совершенной.
Дело в том, что кремний не слишком чувствителен к рентгеновскому излучению. Поэтому его покрывают так называемым конверсионным слоем, преобразующим рентгеновские кванты в фотоны видимого светового диапазона, а они, в свою очередь, регистрируются кремниевыми фотодиодами. Получается как бы «испорченный телефон»: часть информации искажается или вовсе теряется, что приводит к размытию на снимках.
Эту проблему можно решить с помощью полупроводников на основе альтернативных материалов, обладающих более высокой радиационной чувствительностью и способных регистрировать рентгеновское излучение напрямую.
Один из таких материалов — арсенид галлия. Однако его применение также связано с целым рядом сложностей. Работы по созданию детекторов рентгеновского излучения на основе арсенида галлия ведутся в Томском госуниверситете достаточно давно. Проводились даже совместные исследования с ЦЕРН — крупнейшим в мире исследовательским центром в области физики элементарных частиц, подарившим миру интернет и адронный коллайдер.
Исследования по созданию сенсоров рентгеновского излучения на основе арсенида галлия проводятся в ТГУ примерно с начала 90-х. Руководит ими профессор Толбанов. Уникальность разработки томских ученых состоит в том, что они смогли изменить молекулярную структуру материала, введя в его состав хром. В результате появилась возможность использовать арсенид галлия в рентгеновских детекторах. Эта технология не имеет аналогов в мире.
Сейчас на базе ТГУ и нанотехнологического центра «Роснано» создана инновационная компания «Арсенид-галлиевые сенсоры». Центр «Роснано», которому принадлежит доля в уставном капитале этого предприятия, выступит в качестве посевного инвестора и профинансирует создание пилотных образцов сенсоров для их дальнейшего тестирования на рентгеновском оборудовании.
Проект пока находится в начальной стадии. Но интерес к нашей разработке уже проявило одно из подразделений компании Samsung Inc., которое специализируется на создании медицинской техники. Сейчас идет работа по созданию партнерского соглашения. В перспективе сотрудничество с Samsung, возможно, приведет к созданию рентгеновских детекторов нового поколения на основе арсенида галлия.
Результатом этой работы может стать выход на мировой рынок рентгеновских сенсоров российского производства. По словам Максима Чепезубова, их конкурентоспособность обусловлена двумя факторами. Во-первых, полупроводники на основе арсенида галлия позволяют получить более качественные снимки. Во-вторых, благодаря их высокой радиационной чувствительности можно примерно вдвое снизить дозу облучения при проведении рентгеновского обследования.
Первое конкурентное преимущество не вызывает никаких споров в профессиональной среде. Однако актуальность второго остается под вопросом. Дело в том, что в современных рентгеновских аппаратах дозы облучения и так очень невысоки, особенно если речь идет о радиовизиографах, широко используемых в стоматологии.
Многие боятся рентгеновского аппарата, потому что где-то от кого-то слышали, что рентгеновское излучение очень вредно для здоровья: сделал снимок — и чуть ли не лучевую болезнь заработал. Это полнейшая ерунда. В медицине есть такой показатель — эффективная доза облучения. Единица ее измерения — зиверт. Так вот, по СанПиН абсолютно безопасной считается доза облучения, равная 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Это примерно эквивалентно 25 компьютерным томограммам головы или 400 снимкам зубов, полученным с помощью радиовизиографа. У вас есть 400 зубов? Если нет, то бояться вам нечего. Доза облучения несколько повышается, если рентгенография проводилась на пленочном аппарате, — там время выдержки больше. Но даже в этом случае вы можете безбоязненно сделать 50–60 снимков за год. Для сравнения: изменения состава крови регистрируются после лучевой нагрузки в 750 тыс. мкЗв, легкая степень лучевой болезни — после 1 млн мкЗв. Для того чтобы такую нагрузку получить, нужно делать более 100 рентгеновских снимков каждый день в течение года на старом пленочном аппарате.
Видео
Городская клиническая больница № 3, Томск
Отличное открытие, без рентгена медицине ине обойтись, а облучение никакой пользы не несёт. Может в будущем удастся минимизировать дозу радиактивного излучения
Наши учёные не перестают радовать своими открытиями. Хорошо, если этому проекту дадут ход, можно запатентировать технологию. Главное уже сделано, остались технические моменты.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе