Аспирант одного из томских вузов Дмитрий Черкашин пишет кулинарное руководство для студентов. В книге будут собраны проверенные рецепты блюд, которые готовятся быстро, стоят дешево и требуют минимума кухонной утвари. Качественная домашняя еда, по замыслу автора, должна стать альтернативой фастфуду.
Молодой ученый из Томска Дмитрий Черкашин пишет кулинарную книгу для студентов. Он считает, что если заинтересовать молодых людей вторым древнейшим искусством — кулинарией, то доля «мусорной еды» в их рационе станет значительно меньше. В кулинарном руководстве, задуманном как набор пошаговых инструкций «для чайников», собраны рецепты блюд, приготовление которых не требует больших усилий и денежных затрат. Еще одно обязательное условие — минимум кухонной утвари. Рецепты адаптированы к суровому студенческому быту. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, помимо простых и бюджетных продуктов, достаточно иметь пару ножей, кастрюлю, сковороду и небольшую электроплитку.
Когда я приехал в Томск и начал учиться в университете, питался я чем попало, как и большинство моих друзей. Пирожки, пельмени магазинные, доширак… Иногда пицца или курица-гриль из магазина… Через год такой жизни у меня начался гастрит. Врач посоветовал какую-то жуткую диету: белковый омлет, супы протертые, каши… А меня от одного вида белкового омлета уже начинает тошнить. У нас дома очень хорошо готовят, и привычки к диетическому питанию у меня нет. В то же время, я заметил такую вещь: когда я приезжал к родителям на каникулы, гастрит прекращался на третий день. Так я понял, что качественная домашняя еда полезна, что бы там ни говорили о диетах. Китайцы, кстати, считают, что с помощью правильно подобранной пищи можно вылечить почти все болезни.
За годы студенческой жизни Дмитрий собрал несколько десятков беспроигрышных рецептов, которые получаются у всех, независимо от уровня подготовки. Эти блюда, принадлежат к разным кухням мира, но объединены одной общей идеей: дорогой техники — духовок с конвекцией, сувидов и бамбуковых терок для имбиря в процессе их приготовления не требуется.
Однажды мне в руки попала книга известного кулинарного блогера Сталика Ханкишиева о приготовлении блюд в казане. И она на многое открыла мне глаза. Я, естественно, тут же купил казан и попробовал несколько простых рецептов. Результат превзошел все ожидания. Причем оказалось, что готовить в казане можно даже на маленькой одноконфорочной электроплитке, — он ведь очень теплоемкий и может работать как духовка. Больше всего меня поразило, что для приготовления отличной еды требуется минимум вещей: тот же казан, доска разделочная, нож. В принципе, все. Это кухня кочевников, есть в ней такой правильный минимализм. И в какой-то момент я подумал: да ведь кухня тюркских народов идеально подходит студентам, у которых ничего нет, — ни духовки, ни блендера, ни рисоварок всяких навороченных. Даже холодильника нет. Вот вы посмотрите кулинарные сайты, телепрограммы — в основном там готовят какие-то ресторанные блюда из очень дорогих продуктов, используя множество кухонных гаджетов. А простой, честной еды очень мало.
Эксперименты с казаном больше всего понравились друзьям начинающего повара. Еда в общаге — больше чем еда. Хороший кулинар не только приятелей накормит, но и личную жизнь поможет устроить.
Когда Дима только начинал готовить, мы жили в общаге в одной комнате. Ну и соседки иногда по доброте нас подкармливали супчиком. А потом мы сами их стали приглашать на плов. Через некоторое время число желающих прийти к нам в гости как-то резко возросло — сарафанное радио сработало. Тогда мы стали устраивать что-то вроде вечеринок в восточном стиле. Все, кто хотел поучаствовать, сбрасывались на продукты, мы готовили одно-два блюда, а потом все у нас собирались. Столько девушек к нам в жизни не приходило! Мы стали местными знаменитостями. Кто бы мог подумать, что девчонкам так нравятся парни, умеющие готовить!
Освоив азы среднеазиатской кухни, Дмитрий стал расширять географию своих кулинарных интересов. И рядом с чугунным казаном на кухонной полке появился вок — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Китайскую кухню я начал осваивать уже вполне осознанно. В некоторых моментах она похожа на кухню Средней Азии. Точно так же стоит задача накормить большую семью, располагая минимумом ресурсов. Используется, в основном, открытый огонь, а не печь. И еще одно очень важное сходство: эта еда, если готовить ее самостоятельно, по карману любому студенту.
Следующим этапом гастрономических экспериментов стала американская кухня западных штатов. Распространенное мнение, что американцы питаются исключительно гамбургерами и хот-догами, оказалось мифом.
У американцев есть свой казан, называется dutch oven. То же самое, что у узбеков, только дно плоское. И покорители Дикого запада в этих штуках готовили все что угодно, даже десерты. Когда мне удалось сделать в dutch oven шарлотку, я сам обалдел.
Сейчас Дмитрий работает над систематизацией своего студенческого меню и пишет кулинарную книгу для студентов — с пошаговыми инструкциями, фотографиями каждого этапа приготовления и полезными советами «для чайников». Каждый рецепт должен отвечать трем критериям. Во-первых, готовое блюдо в пересчете на порцию должно стоить дешевле, чем его аналог в общепите. Во-вторых, для его приготовления не должна использоваться духовка, не говоря уже о более сложных устройствах. В-третьих, блюдо должно быть таким, чтобы его было крайне сложно испортить даже начинающему кулинару.
Пока мне удалось сфотографировать и составить пошаговое описание примерно 20 рецептов, собранных из разных кухонь мира. Для книги этого явно недостаточно. Кроме того, никто вот так сразу не предложит издать ее большим тиражом на хорошей бумаге. Поэтому для начала я, наверное, заведу собственный кулинарный блог. И если станет видно, что это имеет успех, то возникнут предпосылки для разговоров о печатном издании.
В успехе «Кулинарной книги студента» будущий блогер не сомневается.
Кто такой студент? Это человек, у которого много времени и мало денег. А еще ко второму курсу у него начинаются проблемы с желудком. Так что готовить себе еду самостоятельно — для него оптимальный выход. Нужно только объяснить, что это просто, интересно и весело.
Что касается профессиональных поваров, то они относятся к идее создания кулинарного руководства для студентов с осторожным скепсисом.
Из своего опыта могу сказать, что научиться готовить по книжке, не имея базовых навыков, практически невозможно. Очень многие вещи надо почувствовать руками. Поэтому я не верю в кулинарные руководства «для чайников». Традиционные технологии — по крайней мере те, что используются в европейской кухне, уже описаны по сто раз. И ничего нового там не скажешь. Если человек имеет склонность к кулинарии, любит готовить, то он сам разберется в классических рецептах. Если нет — никакие пошаговые инструкции ему не помогут. Объективности ради, надо сказать, что бывают счастливые исключения, — например, тот же Сталик Ханкишиев. По его книгам полстраны научилось готовить плов и думляму. Но эти исключения лишь подтверждают правило.
Между тем, если верить следующему видео, за пару минут и чуть постаравшись, любой студент может соорудить даже торт на завтрак себе любимому. И даже духовкой пользоваться не придется — лакомство готовится без выпечки.
Видео
Быстрый торт на завтрак: рецепт для студентов
Видео: телеканал ОНТ/YouTube
Вот парень молодец, для него годы учёбы не прошли зря. мало того, что профессию получил, так ещё и готовить хорошо научился.
Сейчас уровень заработной платы такой, что приходится на всём экономить. И подобная книга не помешает не только для студентов, но и для всех остальных — есть дёшево, но не сердито, но вкусно. Я тоже бы купил такую книгу «на потребу».
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе