В Томске, где расположены один из старейших в России медицинских вузов и два профильных колледжа, не хватает медицинских специалистов для поликлиник. Молодежь предпочитает либо работать в частных клиниках, либо уезжать в сельские районы, где медикам выплачивают миллион подъемных и дают жилье.
Томский горздрав бьет тревогу: в городе не хватает как врачей, так и медсестер. По словам главы управления здравоохранения Татьяны Домнич, дефицит кадров в томских больницах и поликлиниках вызван «падением престижа профессии». Парадоксально, но эта ситуация сложилась в студенческом городе, где находятся один из сильнейших в стране медицинских вузов и два медколледжа.
В среднем до 60 человек в год мы выпускаем медсестер. Наши выпускники всегда трудоустраиваются в некоторые отделения кардиоцентра, в оперблоки, в реанимации, отделения химиотерапии, в стоматологические клиники. Идут в основном в частные клиники, где платят больше. Для того чтобы получить заработную плату в 12 тыс. рублей в поликлинике, нужно работать днем, например, постовой сестрой или брать дополнительные ночные дежурства — 11 или 12 смен в месяц.
Что можно позволить себе в Томске на зарплату в 12 тысяч? Снять однокомнатную квартиру в среднем обойдется в 10 тыс. рублей, оплатил коммуналку — и заработной платы как не бывало.
Из-за нехватки специалистов в медучреждениях Томска стали нормой огромные очереди, получить помощь в рамках системы ОМС становится все сложнее, а руководство поликлиник томичи заваливают жалобами. Осложняет ситуацию на данный момент объявленная в городе эпидемия гриппа.
Поликлиника испытывает острый дефицит кадров. В частности, не хватает участковых терапевтов. На данный момент пустует восемь мест. Это влечет за собой дополнительную нагрузку на действующих специалистов, соответственно качество медицинских услуг падает, врачи не железные. Количество желающих прикрепиться к поликлинике растет. В прошедшем году к нам не поступило на работу ни одного нового специалиста. Небольшая зарплата и большая нагрузка отпугивают молодежь. Мы обращались в СибГМУ, в частности недавно разместили объявления на сайте вуза, что нуждаемся в выпускниках.
Видео
Нехватка специалистов — не единственная проблема томского здравоохранения. Врачей беспокоят и вопросы медицинской логистики.
Сотрудников не хватает почти во всех томских поликлиниках. В горздраве считают, что виноваты не только частные клиники, но и федеральная целевая программа «Земский доктор», в рамках которой любой молодой медик до 35 лет, готовый уехать работать на село, может получить 1 млн рублей подъемных. В 2012 году из Томска в села уехали работать 120 молодых врачей.
Я работаю в государственном учреждении, ординатор первого года, терапевт. Ординатура — это тоже образование, только последипломное. То есть я получаю не зарплату, а стипендию. Стипендия ординатора — 8277. Зарплата врача в учреждении, где я работаю, в среднем 12 тыс. Разница невелика, а цифры смешные. Этих денег мало, что уж говорить, особенно если учесть, что приходится снимать квартиру. Условия труда меня устраивают. Другой вопрос, что далеко не каждое бюджетное учреждение такие условия имеет. В работе поликлинического врача меня не устраивают два пункта: высокая нагрузка (катастрофически мало времени на одного пациента — 15 минут) и низкая заработная плата.
С сентября 2013-го я стану сертифицированным акушером-гинекологом. Не планирую после окончания ординатуры работать в женской консультации. По крайней мере я надеюсь, что у меня будет достаточно широкий выбор (трудоустроиться в Томске медику все же легче, чем другим специальностям). Работа в поликлинике, считаю, дело вкуса. Кто-то предпочитает сидеть на приеме, кто-то — работать в стационаре. А что касаемо предпочтений частных клиник, то, думаю, здесь все очевидно: зарплата в женской консультации, например, в разы ниже, чем в частных центрах. Это, мне кажется, главные минусы нашего поликлинического звена, во всем остальном государственные учреждения, конечно же, предпочтительнее.
Сейчас есть новые, хорошо оборудованные государственные стационары, если будет возможность, хотелось бы устроиться туда. А если говорить о государственных учреждениях без нового оборудования и учесть низкую зарплату, тогда частная медицина актуальнее. Надеюсь, мы придем к тому, что во всех поликлиниках и стационарах сделают достойный ремонт, будут современное оборудование и достойные зарплаты.
Власти области надеются решить эту проблему в течение ближайших пяти лет. На выравнивание положения медиков нацелены различные областные программы поддержки медицинских работников. Например, программа по улучшению жилищных условий медицинских работников муниципальных учреждений. Также с 2009 года медицинские работники могут получить места в детских садах для своих детей на льготных условиях, а из городского бюджета выделяются средства на различные доплаты медикам.
Все программы начаты недавно, а чтобы привлечь людей в профессию, повысить их квалификацию и закрепить на местах, нужно достаточное количество времени. Но если мы сейчас не начнем принимать все эти меры, то мы не закроем дефицит кадров. На сегодняшний день во всех муниципальных учреждениях Томска существуют вакансии и по врачам, и по медицинским сестрам. Эта проблема многогранна. Дефицит кадров не позволяет нам в полной мере учить врачей — их сложно отпустить. Когда дефицит кадров исчезнет, будет проще решать другие проблемы.
6 комментариев к материалу.