Жители Томска бьют тревогу: в городских озерах массово гибнет рыба. Множество мертвых карасей валяются по берегам и распространяют ужасный запах. Власти винят в экологическом бедствии природу, горожане — нерадивых предпринимателей, а экологи, наоборот, считают, что водоемы нужно отдать частникам, которые и будут следить за их состоянием.
Всё началось с того, как жители микрорайона Солнечный обнаружили на берегу озера большое количество погибших карасей, распространяющих характерный запах. Сказать, что для людей это был неприятный сюрприз, — это не сказать ничего, ведь совсем недавно озеро, долгое время считавшееся проблемным, привели в порядок.
Мы не один год добивались, чтобы озеро привели в порядок. Раньше это скорее только грязной лужей и можно было назвать. Теперь территорию вокруг озера облагородили, сделали асфальтовые дорожки, разбили сквер, почистили само озеро. Карасей в озеро тоже запустили сами жильцы — около 20 ведер. Однако недавно обнаружили неприятную картину: на берегу озера куча дохлых карасей и вокруг ужасный запах.
Жители Солнечного считают, что такая ситуация сложилась из-за действий местных организаций.
Во-первых, на берегу озера был вырублен тальник, а это нарушает природную среду озера. Зачем это сделали — непонятно. Озеро расположено в низине, с верхней улицы сюда сбегает вода. Возможно, рыба погибла из-за попавших таким образом загрязняющих веществ. Мы позвонили в местную администрацию, но вразумительного ответа нам не дали. Сказали, пробы нужно брать. Но тут и без проб невооруженным взглядом видно, что вода загрязнена, несмотря на то что территорию облагородили!
Видео
Как оказалось, такой случай — далеко не единичный. Тревожные сообщения о массовой гибели рыбы стали появляться из разных уголков города. Буквально на следующий день жители микрорайона Степановка сообщили о подобной ситуации с озером, расположенным в Ботаническом саду. Озеро находится в уникальном экологическом комплексе площадью более 100 га, однако местным водным обитателям, по словам горожан, грозит опасность.
Недавно гуляла по Ботаническому саду и почувствовала очень неприятный запах. Когда подошла к озеру, поняла причину такого «благовония»: пахло тухлой рыбой вперемешку с бензином. Весь берег был просто усыпан мертвой рыбой, а озеро было покрыто маслянистой пленкой. Возможно, нефтепродукты попадают сюда из расположенных вблизи гаражей. Ситуация ужасна, ведь озеро располагается не посреди города, а в Ботаническом саду, в зеленой зоне.
Усеяны погибшей рыбой были и еще два озера в черте города. Горожане забили тревогу: ведь такими темпами недалеко и до экологического бедствия.
О ситуации с Мавлюкеевским озером знает, наверное, каждый томич. Пару лет назад здесь, в пределах водоохранной зоны, несмотря на установленный законодательством запрет, развернули строительство. Конечно же, озеро было просто загажено. Потом прокуратура провела проверки, строительной фирме выписали штраф, стройку вроде свернули, но озеро чище не стало. А сейчас еще и рыба здесь погибла.
Однако томские власти сообщили, что основная причина происходящего кроется в другом: якобы замор рыбы произошел из-за кислородного голодания, вызванного многоснежной зимой. Также они призвали рыбаков бороться с такой ситуацией.
Аномальное количество снега привело к кислородному голоданию и, как следствие, к массовым заморам рыбы в реках и озерах. В этом году снегом полностью завалило лёд, он придавил воздушные пузыри и лишил рыбу доступа кислорода. В старые времена жители поселков на озерах, где они рыбачат, ставили колья, делали жерди и прибивали настилы от снега, тем самым спасая рыбу от заморов. Сейчас такой способ защиты не практикуется. Раньше в сибирских деревнях все это делали, а сегодня ничего не делают. Но они же рыбачат в этих озерах. Ну, решите на сходе, сделайте: жерди есть, гвозди — купим! Надо понимать сущность природы, докопаться до истины. Мы иногда лечим совершенно не ту болезнь, и тратим огромные деньги.
Любители рыбалки в свою очередь говорят: не всё так просто.
Меняйте правила рыболовства в области. Сейчас рыболов имеет право ставить всего 2 сети по 25 м на любом водоёме. Заморных озёр большинство, поэтому и будет продолжать гибнуть рыба. Вывод- ПУСТЬ ДОХНЕТ,НО ВЫЛАВЛИВАТЬ НЕ ПОЗВОЛИМ.ГДЕ ЛОГИКА?
Есть те, кто не очень доверяет версии о плохой экологии озер.
Да не умрет карась от «масляной пленки», у нас в деревне Рядом со складом ГСМ есть «лужа» типа «пруд», так там караси прекрасно живут, правда их есть невозможно, они бензином воняют, особенно когда начинаешь жарить…НО ЖИВЫЕ!
жуть…21 век а никак даже заморы победить не можем, этими заморами в 90е убили рыбу в белом озере щас там мелочевка одна…
Что касается экспертов-экологов, то они советуют найти для городских озёр хозяев, которые будут следить за их состоянием. В противном случае ситуация, по их мнению, будет повторяться.
— Надо все водоемы отдать в частные руки, в аренду. Тогда только будет толк. И территория в порядке будет, и озера чистые. Ведь арендатор будет нести полную ответственность за сохранность объекта. Правда, есть и опасения, что доступ горожанам как-то ограничен может быть. Но так это оговорить всё можно.
5 комментариев к материалу.