Томские ученые вывели новый сорт сои специально для суровых климатических условий Сибири. Помимо адаптированности к почвенно-климатическим условиям севера, сибирская соя — абсолютно натуральный продукт, а не генетически модифицированный. Первый урожай соберут уже в следующем году.
По словам ученых, возделывание морозоустойчивой сои может значительно изменить пищевую карту Сибирского региона и стать важной частью экспорта Томской области. До сих пор соя в Томской области не выращивалась, а полностью завозилась из Америки или с юга России.
Новая разработка ученых предприятия при Томском государственном университете (ТГУ) позволит выращивать более качественный продукт на месте.
Зарубежная соя, особенно американская, аргентинская — однозначно генетически модифицированная. В Европе это запрещено, но оттуда ее к нам не привозят. Наш, сибирский сорт — не генномодифицированный. Абсолютная натуральность — одно из главных достоинств этого сорта.
Несмотря на то что Томская область — не самое климатически благоприятное место для выращивания сои, в успешности идеи селекционеры не сомневаются, тем более что пробные урожаи уже были получены. Главное, по словам ученых, соблюдать технологию выращивания.
У нас зона рискованного земледелия. Год от года сильно меняются погодные условия, и чтобы соя хорошо росла в Томской области, необходимо адаптировать технологию ее выращивания для нашего региона: вести длительный мониторинг, в соответствии с которым выработать рекомендации. Это могут быть обработка семян перед посевом, совершенствование технологии выращивания. Собственно, сейчас мы этим и занимаемся. Есть фермеры-предприниматели, которые на своих полях засеяли экспериментальный сорт, который успешно произрастает, там мы проводим все необходимые исследовательские, контрольные мероприятия, сравниваем данный сорт с зарубежными. Возможно, в этом году уже будут получены около 30 т сои.
В Томске есть фирмы, которые занимаются переработкой привозной сои и производством продуктов из нее. Продукты, полученные из сои, пользуются спросом, в основном, как диетические.
Однако, по словам специалистов агропрома, разработка томских ученых сможет поспособствовать росту сельского хозяйства в регионе.
Соевый жмых используется в приготовления кормов для животных. Это незаменимый источник белка. Плюс ко всему, конечно же, закупка сои на месте существенно снизит затраты на транспортировку, станет дешевле и сам продукт. Для фермерских хозяйств это значительная экономия.
Сибирская соя, безусловно, найдет своего потребителя. Ни разработчики, ни производители в этом не сомневаются. Планы разработчиков по производству морозоустойчивой сои выглядят следующим образом.
Сначала мы реализуем технологию промышленного производства сои и начнем заниматься переработкой для кормовых целей. Затем для пищевых целей. Реализовать проект планируется за три года.
У нас в области много бесхозных земель, которые остались от колхозов, да и климат достаточно влажный. Слезы наворачиваются, когда едешь и видишь тысячи пустых гектаров земли. Раньше говорили: какие будут люди, такая будет и погода. Я думаю, если идею поддержат, это принесет немалые деньги области, да и свой товар покупать гораздо приятней, чем привозной.
— Выращивать сою в Сибири — дело не совсем новое. Такие эксперименты были уже и в Омске, и в Кемерово — проблема адаптации культуры очевидна. Главная проблема сои — это ее неконкурентоспособность к сорнякам. А сорняки для томских почв — явление неистребимое. Да и вредителей соя привлекает гораздо больше, нежели, например, картофель. А об уходе за соевыми полями и говорить не стоит, это целая отрасль нужна.
Видео
Видео пользователя 3mar98
Приятно слышать, что в Томских колбасных изделиях и пельменях все еще много мяса.
А что, соя ещё не вся в мире трансгенная?
3 комментария к материалу.