Журнал Forbes опубликовал рейтинг регионов, где на душу населения приходится более всего потребительских кредитов. Пальма первенства отдана Тюмени — каждый тюменец (статистически) должен банкам 78 тыс. рублей. SmartNews выяснил у тюменцев, как они относятся к своему сомнительному рекорду.
Согласно рейтингу самых закредитованных россиян журнала Forbes, каждый тюменец в среднем должен банкам порядка 78 тыс. рублей. Второе и третье места занимают жители Ямала и Югры. Житель Ямала должен банкам 74,5 тыс. рублей, а житель Югры — 73,4 тысячи. В первую пятерку попали также Магаданская область и Бурятия, а вот Москва с долговой нагрузкой в 65 тыс. рублей на душу населения оказалась лишь на шестом месте.
Как пишет издание, самая высокая долговая нагрузка в нефтяных и газовых регионах — в Тюменской области, Ханты-Мансийском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Магаданском крае. Отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах невысоко. В Тюменской области, например, этот показатель составляет всего 6,5%, в то время как в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%. В конце списка — Дагестан, где на каждого жителя приходится по 8 тыс. рублей, или 7,2% валового регионального продукта.
В последнее время стало заметно, что в значительной степени исчерпался отложенный спрос населения на кредиты. Мы хорошо видим это по ипотеке и автокредитованию. Скажется фактор удорожания денег. Конкурируя за привлечение средств, банки поднимают ставки по вкладам, а это в свою очередь автоматически ведет к повышению кредитных ставок.
Банки неохотно выдают кредиты там, где высок риск невозврата средств. Хуже всего отдают кредиты жители Пермского, Красноярского краев, хотя в этих регионах сумма долга на душу населения составляет 46 499 и 58 128 рублей соответственно. Тюменцы же в сравнении с соседями по долгам платят вполне аккуратно. Хотя спрос на получение кредитов снизился и в этом благополучном регионе.
В этом году тюменские потребители сталкиваются с массовыми почтовыми рассылками банков, предлагающих взять кредит под выгодные проценты. Адресаты этих рассылок обращаются в банки в самых редких случаях.
Я уже в долгах как в шелках. Каждый месяц выплачиваю 16 тыс. рублей за ипотеку и более 3 тыс. за потребительский кредит. Постоянно звонят кредиторы, присылают СМС с заманчивыми предложениями. Но я сдерживаюсь. Знаю, что обещания низких процентов — вранье. Представьте, что случится, если я вдруг заболею, потеряю свою работу с не самой высокой зарплатой в 27 тыс. рублей. И что тогда, меня посадят в долговую яму?
— Когда общество долго живет в долг, оно сталкивается с серьезными проблемами отложенного исполнения обязательств. Кризис, начавшийся в США, был спровоцирован именно такой системой потребления. Люди просто не смогли обслуживать множество кредитов.
От потребительского бума выигрывают ломбарды. Иногда заемщики, чтобы расплатиться по кредитам, вынуждены сдавать свои вещи в качестве залога.
Благодаря всплеску потребительского кредитования у нас во много раз увеличилось число клиентов. В каждый из нашей сети ломбардов за кредитом обращаются около ста клиентов в день. И поверьте, нас не интересует, на какие цели человек берет кредит, есть ли у него проблемы с банками, работает он или нет. Мы просто проверяем адекватность клиента и факт собственности на залоговую вещь.
От нацеленности банков на выдачу кредитов физическим лицам страдают предприниматели.
Индекс промышленного производства в регионе за прошлый год вырос на 18,5%, тогда как в целом по стране Росстат зафиксировал 2,6%. Динамичный рост на отдельно взятой территории был бы невозможен без солидных бюджетных вливаний. Государственная поддержка промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства позволила бизнесу всех масштабов занять в банках десятки миллиардов рублей. Между тем не решена принципиально важная для наращивания инвестиций проблема отсутствия у банков ресурсной базы для выдачи долгосрочных кредитов. В этой ситуации банки более активно работают с потребительским кредитованием, ущемляя интересы реальной экономики. Между тем банковская система должна стать реальной инфраструктурой доведения денег до реальной экономики. Это тот мотор, который заведет нашу экономику.
Кредитные организации последнее время все больше превращаются в торговые точки по продаже кредитов. Даже названия соответствующие появились: каналы продаж, продуктовая линейка. Да и по цифрам видно — потребительские кредиты стали преобладать. Похоже, банки устали возиться с реальной экономикой и решили развивать технологии кредитования населения, не требующие от персонала больших мозгов. Есть стандарты, которые определяет руководство того или иного банка, запускается программное обеспечение, создается сеть, выдается задание на места — и вперед!
Впрочем, для многих потребителей возможность взять в случае необходимости кредит действительно важна. При условии, что потребитель сможет вернуть этот кредит с процентами. А тюменцы могут. По крайней мере пока.
В гораздо более сложной ситуации оказался житель Красноярска, который кредит не брал, но оказался должен Сбербанку 30 тысяч.
Видео
Видео пользователя Елена Пензина
Если люди способны выплатить свои кредиты, пускай берут на здоровье.
стоит ли удивляться? такое ощущение, что кредиты чуть ли не силой впихивают. повсюду объявления — плохая кредитная история? не страшно, мы дадим кредит! приходите к нам! не понимаю таких горе-банкиров. рубят сук, на котором сидят. и потом еще удивляются, что люди не платят за взятые кредиты
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе