Судебные приставы из УФССП по Башкирии истребовали с местной предпринимательницы 10 копеек задолженности по платежам. На все положенные по закону процедуры они потратили неделю рабочего времени. Пробел в законодательстве обязывает приставов и суды расходовать время и силы на массу столь же «весомых» долгов.
Целая неделя трудового времени ушла у судебных приставов одного из районов Уфы, чтобы взыскать долг с местной предпринимательницы. Приставы вернули в бюджет страны целых 10 копеек.
Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и уведомил об этом должницу надлежащим образом. Также женщина была предупреждена, что если в установленный законом пятидневный срок она не погасит свой долг, то с нее будет взыскан исполнительский сбор. Женщина не стала откладывать ситуацию в долгий ящик и отправилась погашать свою задолженность. В настоящее время исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Оказалось, что женщина — индивидуальный предприниматель на пару дней просрочила платежи в социальные фонды, вот и появился копеечный долг. Узнала она о нем, кстати, от самих приставов. И буквально на следующий день все оплатила. А сколько бумаги и сил при оформлении всех документов ушло.
На каждого пристава приходится в среднем порядка 2 тыс. исполнительных производств, и отвлечение внимания пристава на взыскание долгов в 10 копеек является нецелесообразным и неразумным. С этим вопросом сталкивались многие госорганы — например, ФНС, вынужденная взыскивать через суд с граждан мелкие долги по налогам, штрафам и пени, большая часть которых вызвана невнимательностью людей, а не нежеланием платить. Летом 2010 года проблема была разрешена внесением президентом Медведевым законопроекта, который ограничивал минимальную сумму для взыскания 1,5 тыс. рублей. Закон приняли, и он вступил в силу, но касается он только налоговых долгов. К сожалению, про другие госорганы законодатели забыли.
На самом деле по документам нет никакой разницы, сколько денег требовать с должника — одну копейку или миллион, документы одни и те же писать нужно, и считается это как одно взысканное дело. Но такие мелочные взыскания мы ненавидим! И прекрасно понимаем, что большей частью люди там не виноваты, это просто нелепая случайность. Но это часть нашей работы, и мы обязаны это делать, хочется нам как людям или нет. Хотя так хочется иногда плюнуть и самому заплатить эту несчастную мелочь, но не положено.
Причем если бы предпринимательница задержала выплату долга, то 10-копеечный штраф быстро бы увеличился до 500 рублей. Таков сейчас минимальный размер так называемого исполнительского сбора.
Несколько лет назад минимального размера исполнительского сбора не было. Задолжал, к примеру, человек 100 рублей, с него брали 7% от суммы долга, то есть 107 рублей. Разница небольшая, поэтому люди и не торопились идти в кассы. Теперь законодательно установлена минимальная сумма — 500 рублей. Как видно из нашей истории, это в разы превышает сумму долга. Думаю, это было сделано для того, чтобы люди вовремя оплачивали долги.
История вызвала изумление в Уфе. Общественность города так и не смогла понять, зачем сотрудники ФССП тратят время на такие и подобные им дела, когда в республике масса должников по алиментам, ничуть не меньше тех, кто не выполнил судебные решения.
Впрочем, уфимские судебные приставы вообще славятся нестандартными решениями, как видно из сюжета ниже.
Видео
Сотрудники же правда всё равно, какую сумму взымать с должника. Документы одни и те же. Смешно, конечно, но закон один для всех.
Не сдержать улыбки…Какая ответственная работа была проведена приставами! Несколько дней назад в Волгограде прокурорская проверка показала, что местные представители УФССП заслуживают публичной порки. Приставы месяцами держали у себя исполнительные производства, средства на счетах, которые перечисляли должники-алиментщики, заявления граждан. В работе волгоградских стражей судебного порядка обнаружено столько нарушений, что их авторитет среди рядовых волгоградцев резко уронился.
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе