Глава Парламента Башкирии Константин Толкачев предложил обсудить льготы для особой категории пенсионеров. Речь идет о «детях войны», тех, кто родился в последние предвоенные годы и вместо счастливого детства знал лишь голод и тяжкий беспросветный труд. Спикер полагает, что Башкирия сможет сформулировать идею и предложить ее на федеральный уровень.
Уже месяц, как завершились выборы в Парламент Башкирии, обычно к этому времени депутаты благополучно забывают о своих предвыборных обещаниях и тихо погружаются в текущие заботы. Поэтому очень неожиданно прозвучало заявление бессменного спикера Госсобрания Константина Толкачева о необходимости предоставить льготы так называемым «детям войны», которое он озвучил в своем блоге.
Во время встреч с населением многократно звучал вопрос о льготах для категории населения, именуемой «детьми войны». Это люди, выросшие в самые тяжелые для нашей страны годы, с самых малых лет начавшие работать, чтобы помочь стране победить фашизм, а затем восстановить ее после разрухи. Они не имели не то что роскоши, но зачастую простых человеческих условий, сравнимых с тем, как живут граждане других стран. И на этой несправедливости сегодня некоторые пытаются заработать политический капитал, обещая им какие-то блага. Думаю, Государственному собранию стоит прислушаться к мнению людей и выступить с соответствующей инициативой в Госдуму.
Константин Толкачев председательствует в Парламенте Башкирии последние полтора десятка лет и ранее в продвижении популистских инициатив замечен не был. Идеи, которые он ранее озвучивал в своем блоге, так или иначе претворялись в жизнь и как-то предварительно прорабатывались.
Речь в данном случае идет о пенсионерах, которым сейчас около 70 лет. Если ветераны войны и труда получают повышенные пенсии, у этих бабушек и дедушек никаких дополнительных льгот нет, и максимум, что им положено от государства, — обычная пенсия.
Я, можно сказать, ребенок двух войн — Великой отечественной и Русско-финской. Когда я родилась, папа был на фронте, мама ему туда фотокарточку послала. Так что отца я впервые увидела только в пять лет. Конечно, нужно помогать: цены растут, коммунальные услуги дорожают. Необязательно деньгами, хотя бы путевками в санаторий или организацией какого-нибудь досуга. И то была бы радость.
Это очень важно не ограничиваться имеющими обязательствами, а искать новые пути, чтобы обеспечить людей полноценной жизнью, как в материальном, так и в духовном плане. Последние годы мы запустили в Башкортостане несколько таких программ. Например, «Социальный туризм», «Народный университет третьего возраста», где пожилых людей учат по различным направлениям: английский язык, финансовая и компьютерная грамотность и другим. С 2011 года в целом по республике прошли обучение более 43 тыс. пенсионеров, из них более 20 тыс. человек — компьютерной грамотности. В этом году по просьбам слушателей в программу включены французский язык и «управление многокватирным домом». Также отмечу, что наша республика одной из первых ввела социальные выплаты, не предусмотренные на федеральном уровне. Например, это доплаты к пенсиям женщинам-участницам ВОВ, лицам, имеющим продолжительный стаж работы. Мы считаем, что наш положительный опыт после определенной доработки вполне может быть использован в других регионах России.
Финансовый вопрос на сам деле стоит остро, ведь одно дело помогать старикам в одном регионе, для чего нужны миллионы, другое дело — в масштабах страны, для чего потребуются миллиарды. Депутаты это и сами признают: другие раньше пробовали.
Такие проекты законов уже поступали от нескольких регионов и каждый раз получали отказ в поддержке из-за отсутствия средств в бюджете. Так или иначе, нам нужно открыто и честно провести эту работу, чтобы люди видели, что можно сделать реально, а что останется пустыми обещаниями.
Видео
Видео пользователя IzotovaLV.
На Украине давно действует такой закон и попадают под него даже те, кто родился в период с1941 по 1945 годы. В нашей стране такой закон необходим и архиважен для всесторонней помощи и поддержки детей тех лет!!!!
1 комментарий к материалу.