Госсобрание Башкирии под Новый год поправило Конституцию республики. Граждане теперь получили право прямой законодательной инициативы: каждый сможет вносить проекты законов напрямую в парламент. Только вот принимать их или нет, решать все равно будут народные избранники.
Депутаты Госсобрания Башкирии на последнем в уходящем году заседании внесли поправки в Конституцию РБ, которые дают всем неравнодушным гражданам право законодательной инициативы. В поправках ее, чтобы отличить от обычной, обозначили специальным термином «гражданская инициатива».
Гражданская инициатива — это право граждан самостоятельно предлагать проект закона. А депутаты будут обязаны его рассмотреть (как и все идущие традиционным порядком) и принять решение: согласиться с ним и принять, внести правки так, чтобы соблюсти юридические нормы, а то и вовсе отказаться.
Мы продолжаем тот тренд, который определен в течение последнего периода времени, — о повышении статуса общественного мнения в решении государственных вопросов. Общественное мнение должно иметь решающее значение для органов власти, и их деятельность должна находиться под общественным контролем. Это требование гражданского общества, к формированию которого мы стремимся!
Формально все граждане уже имеют право законодательной инициативы, только вносить самостоятельно они ее не могут. Только через уполномоченные на то организации: своих депутатов, министерства и ведомства. Однако процедура «уговаривания» депутата или министра на внесение гражданской инициативы нигде не прописана, то есть все остается на его собственное усмотрение.
Гражданская законодательная инициатива существенно отличается от уже имеющихся форм выражения мнения — референдума или петиций. Решение референдума сразу получает статус закона, а петиция не подразумевает обязательного ответа заявителя.
Видео
Впрочем, общественники и правозащитники Башкирии сомневаются, что новшество сразу заработает, а если и будет — только для «своих». Эксперты SmartNews не сомневаются — определенный эффект от такого новшества все равно будет.
В том-то и дело — это пускание пыли в глаза. Ни один серьезный закон, который затрагивает права и интересы правящей элиты, все равно не пройдет, не будут же депутаты сами против себя голосовать. Хотя, возможно, сначала будут показательные случаи, когда «из народа» пройдет какая-нибудь инициатива.
Это называется «демократия прямого действия», и я поддерживаю такие изменения. Мы же напрямую президента или депутатов выбираем, почему бы и законы не самостоятельно предлагать? Пусть будет народная инициатива, здравая идея, а уже потом профессиональные юристы и депутаты доведут дело до ума. У нас же множество законов принято без учета норм реальной жизни. Посмотрите Жилищный кодекс, например. Возможно, сначала будет множество глупых или откровенно популистских законов, но со временем этот механизм будет отработан.
Кстати, на этом же заседании депутаты башкирского парламента окончательно определились с новым наименованием должности президента республики. Напомним, что по федеральному закону главы регионов должны переименоваться. С русским названием проблем не было – вместо президента РБ будет просто «глава республики», а вот с башкирским наименованием вышла дискуссия.
Официально обсуждались даже такие экзотические наименования, как «халил» или «азамат». Но депутаты решили не мудрить, и название высшего руководителя исполнительной власти будет таким: «республикаhы Башлыгы», что означает просто «глава республики».
вот это я понимаю настоящая демократия) думаю эта инициатива принесет республике много пользы…
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе