Разнообразят меню. В Уфе детсадовцев накормят блюдами национальных кухонь

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Уже с января в столице Башкирии начнется любопытный эксперимент: в детских садах ребятишек будут кормить не привычной гречневой кашей и борщом питание дошколят хотят разнообразить блюдами национальных кухонь: башкирской, татарской, а также украинской, белорусской, молдавской и другими. Чиновники Роспотребнадзора начинание поддерживают.

Такое решение — разнообразить кухню детских садов — приняли на семинаре руководителей дошкольных организаций «Путешествие по кухням разных народов», который прошел на базе одного из детских садов Уфы. Проводили его сотрудники местного Роспотребнадзора.

Обмен опытом между поварами разных детсадов мы проводим регулярно уже несколько лет. Сейчас решили попробовать вот такие блюда приготовить. Вводить новые блюда мы будем постепенно, сейчас их как раз разрабатывает наш технолог. Некоторые мы уже попробовали: рыбные галки, белип, например. Детям нравится. Никаких дополнительных продуктов покупать мы не будем — все в рамках того, что и так приобретаем.

Марина Головина, заведующая детским садом № 251 Уфы, SmartNews

Белим — это такие рыбные котлеты с добавлением творога, а рыбные галки похожи на галушки или клецки. Их тоже делают из рыбного филе. А вот шашлык или острый суп харчо в детских садах не дадут — не положено.

Все повара, обслуживающие детские сады Уфы, в ближайшее время пройдут курсы повышения квалификации. Уже сейчас профессионалы уверены, что разнообразное меню пойдет детям на пользу.

И украинская, и белорусская, и молдавская кухни очень близки нам по духу, так как практически те же самые ингредиенты. С восточной кухней сложнее — если не жареное и не слишком острое, то почему нет? Выпечка восточная тоже вкусная. Разнообразие в пище полезно! А вот модной среди молодежи нынче японской или китайской кухней пичкать детей ни в ком случае нельзя.

Вячеслав Харитонов, повар, SmartNews

А может, поаккуратней с экспериментами? Нас в детском саду все устраивает: и готовят вкусно, и меню разнообразное, и овощи с фруктами постоянно дают. Повара уже напрактиковались готовить то, что детям больше всего нравится, дети и довольны. А сейчас все будут переучиваться, пока ребятня к новым блюдам привыкнет. Не, пусть лучше останутся щи и котлеты.

Илья Подколзин, житель Уфы, отец пятилетней Насти, SmartNews

На интернет-форумах и в соцсетях мнения людей тоже кардинально разделились. Хотя совсем уж против новшества не выступил никто.

Нам денег не жалко, платить готовы от всей души… Но сама лично видела, как нянечка в детсадике уносила яблоки в пакете домой, один раз, придя в обед за ребенком, увидела как она, порезав апельсины пополам и раздав половинки детям, остальное положила себе в сумку. Вопрос — зачем я платила за питание за этот день?

Хорошая новость! А то достали уже — кормят картошкой, капустой и луком…

Видео

В детсадах Башкирии не удовлетворились экспериментами с обучающей программой. Еда также стала экспериментальной

Видео: ГТРК «Башкортостан»

Уфимские чиновники не спешат запрещать нововведение. Видимо, намерены понять, как оно будет работать и сможет ли принести пользу детсадовцам.

Меню в дошкольных учреждениях утверждает его руководитель, согласовывать с нами его он не обязан. Есть документ «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», там прописано как необходимо готовить пищу для детей и чего делать нельзя. Но мы вправе проверить — соблюдаются ли там санитарные нормы, не используются ли запрещенные для детей продукты питания. Если все нормы соблюдаются, то ничего страшного в разнообразии меню нет.

Римма Ахметшина, глава отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по РБ, SmartNews
Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Мысль по задумке хорошая. Надеюсь, что при выборе национальных блюд будет контролироваться качество их приготовления и будут учитываться особенности детей дошкольного возраста.

Автор

Наталья Шилкина

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Рафаєль В. Макаров, Михаил Виноградов

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Михаил Папаскуа 31 декабря 2013, 04:57

Сколько бабла под это меню уже попилили и ещё "освоят"....

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 31 декабря 2013, 07:04, Изменено: 31 декабря 2013, 16:38

Мысль по задумке хорошая. Надеюсь, что при выборе национальных блюд будет контролироваться качество их приготовления и будут учитываться особенности детей дошкольного возраста.

Добавить комментарий

Новое на сайте