Чудеса происходят не только с часами патриарха, в 30-е годы с фотографий исчезали десятки людей. Заретушировать на снимках не только Троцкого с Каменевым, но и всех врагов Родины, дорисовать кого надо, было в порядке вещей. Фальсификации событий 30–40-х годов посвящена выставка «Восстанавливая историю» в Ленинском мемориале.
До изобретения программы Photoshop оставалось еще почти столетие, но техника фальсификаций постоянно совершенствовалась. Автор выставки Людмила Венгина не устает удивляться непредсказуемости отечественной истории.
— Вот одна из самых известных фотографий: Ленин выступает с деревянной трибуны у Большого театра в мае 1920 года. На ступеньках — Троцкий. В 1927 году Троцкий был выгнан из страны, и ступеньки на снимке опустели… Или вот другой снимок 1920 года: Ленин выступает с речью на Дворцовой площади Петрограда перед открытием II съезда Коминтерна. В 1924 году снимок решили опубликовать вторично, но редактор посчитал, что толпа слушателей жидковата. Над снимком поколдовали специалисты — и вот Ильичу уже внемлет бескрайнее людское море.
Например, фотография ссыльных большевиков в Туруханском крае в 30-е годы редактировалась несколько раз. Сначала вместо стоящего в центре Каменева появилось темное пятно (репрессированного вождя затерли), а спустя несколько лет оно исчезло, а с ним и еще несколько большевиков, оказавшихся при Сталине врагами.
Конечно, люди замечали эти изменения. Некоторые удивлялись и писали письма в Москву, но большинство относилось к происходящему с пониманием: раз затерли, значит, было за что.
«Политически устаревший» агитпром просто запрещали. Например, плакат «Правительство СССР» 1925 года выпуска запретили, так как в 30-е годы девять членов этого правительства были репрессированы. А плакат «Ленинская гвардия» (1925 г.) запретили, потому что на нем Сталин был едва виден за спинами других «гвардейцев».
— Большинство экспонатов для выставки мы нашли в спецхране, где хранились образцы запрещенных произведений и документов, — рассказывает Людмила Венгина. — Но некоторые принесли люди, которые сохранили старые плакаты и фотографии, несмотря на риск. Вот, например, ковер, по углам которого вытканы портреты вождей: Маркс, Энгельс, Ленин… портрет в четвертом углу замазан чернилами, но видно, что это Троцкий. Этот ковер — однозначно «расстрельная» статья в 30-е. Однако у «красного Бонапарта» было много искренних поклонников.
Фальсификация истории Октябрьской революции началась почти сразу же: участники тех событий в Петрограде заметно приукрашивали их в своих рассказах. Но в 30-е годы фальсификация стала системной. Сталин создавал каноническую версию истории революции, где не было места его врагам… Цену за его победу в клановой борьбе мы платим до сих пор. Это общественное недоверие к истории как к таковой. Люди убеждены, что всей правды им все равно не узнать, а потому верить ничему нельзя. И теперь потребуются десятилетия кропотливого труда, чтобы доказать народу, что правда все равно сильнее лжи.
Справка Smartnews
Мемориал в Ульяновске построили в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Фонды насчитывают около 100 тысяч экспонатов. Это самый популярный музей в Ульяновске, летом приходит до 600-800 человек в день. Для сравнения в 70-е годы мемориал посещало до 17 тысяч человек в день.
Все больше молодых людей интересуются историей своей страны. Ну как же не очернить ее прошлое перед молодыми гражданами России.
Политические игры всегда были и будут, но к прошлому своей страны, людям, которые и есть история (и ваши предки тоже, уважаемые комментаторы), надо относиться с уважением. Если честно, сейчас уже не интересно, каким был настоящий Ленин, или кого там еще стерли с фотографий, — прошлое не изменишь. Самоуважение — вот чего нам не хватает.
А если с нынешних времен ретушь снять?
1 комментарий к материалу.