Фото: Призыв
Печальным стало подведение во Владимире итогов Всероссийской акции «Всеобщая грамотность» по проверке знания русского языка. «Контрольная по русскому» показала, что без грубых ошибок написать под диктовку даже очень простой текст не смог никто — от студентов до чиновников. «Рекордсмен», имя которого не раскрывают, сделал 33 ошибки в коротеньком диктанте.
В акции по проверке своей грамотности во Владимирской областной библиотеке приняли участие добровольцы. Среди них, как рассказали SmartNews в областной библиотеке, были не только студенты и школьники, но и предприниматели, врачи и даже госслужащие. Из 43 участников самый лучший «ученик» сделал три орфографических и одну пунктуационную ошибку. В былые времена за такую работу школьные учителя безоговорочно ставили двойку.
Но даже такую работу сейчас впору вывешивать на школьную доску как образец. Остальные участники допустили в диктанте, состоящем всего из 320 простых слов, от 5 до 24 (!) орфографических ошибок. Самым показательным оказался труд одного из добровольцев, сделавшего 33 орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки.
Но не только тотальная безграмотность озадачила организаторов акции. Ирония в том, что текст наговаривался по книге Владимира Солоухина «Владимирские проселки», прославившей когда-то не только автора, но и Владимирскую область. Местные школяры изучали эту книгу вдоль и поперек, находя все больше и больше открытий в прозе знаменитого земляка. Язык книги подкупает простотой и ясностью изложения: казалось, этот текст был специально выбран для того, чтобы доказать, как хорошо владеют русским языком владимирцы. Но не получилось.
Мы, конечно, ожидали лучших результатов, рассчитывали, что будет максимум 10 ошибок. Текст выбирали простой, первого уровня сложности. Рассчитывали тем самым заинтересовать и привлечь молодежь. Ведь Солоухина в школах и сейчас изучают факультативно.
В областной библиотеке пояснили, что все, кто пожелал написать диктант, известны только по номерам участников, их имена, как было заранее оговорено, не разглашаются.
Было много взрослых людей, среднего и старшего возраста. Для молодежи и жителей города некоторые слова, чисто русские, были непонятны даже по их значению, по смыслу. Например, приходилось объяснять, что значит «взять лошадь под уздцы».
Провальные результаты диктанта как в областной библиотеке, так и на кафедре русского языка госуниверситета, объясняют одинаково: люди мало читают, много смотрят телевизор, общаются по электронной почте и сотовым телефонам.
Русский язык сложный. А люди мало читают, хотя число подписчиков в нашей библиотеке не снижается.
К сожалению, люди стали мало читать, программы-редакторы сами расставляют за них запятые и исправляют ошибки, в ходу «эсэмэски».
Все участники диктанта получат свои «сочинения» на руки с исправленными ошибками. Дипломов об участии в акции им, однако, не выдадут. Но победитель — девушка, написавшая диктант всего с тремя орфографическими ошибками, как сообщили в областной библиотеке, будет как-то поощрена. По сравнению с остальными «грамотеями» она показала блестящий результат.
Впрочем, потеря привычки к чтению и активное пользование редакторскими программами уже привели к тому, что русский стали забывать даже в регионах, ранее кичившихся своей культурностью, например в Петербурге.
Видео
Видео пользователя Принц Вася
А ведь это и есть начало всей нашей государственности. Язык, единственная основа говорящая об идентичности этноса. Трансформация данного средства общения тащит за собой слишком много фундаментальных изменений в структуре самоосознания личности. Процесс изменений необратим, жаль, если он пойдет по деструктивному пути.
Когда то, дикторы ЦТ, были образцом в ведении передач, обладали прекрасной дикцией и знанием русского языка. А что, мы имеем на сегодняшний день?Если сейчас,на телевидении применить к дикторам, требования прошлых лет,то некому было бы прочитать последние известия.Особенно отличаются корреспонденты и специальные, и не очень, э-кание сплошное, у кого то любимая буква —а.Если на этом уровне такое безобразие, то что спрашивать, с рядового обывателя, как говорила не без известная Эллочка-людоедка —«мрак».
Признаться, я сам тоже стал меньше читать, а писать уж тем паче. Отсюда и ошибки, так как стал подзабывать правила, и…стыдно, честно стыдно.
Не в чтении дело. Есть еще врожденная грамотность. Плюс воспитание правильного языка с рождения. Говорить, говорить и еще раз говорить. Правильно говорить. А сейчас даже в школах почти с первого класса к ЕГЭ готовят, а не учат. А современную литературу читаешь — ошибок до идиотизма. Спасение для молодежи — компьютерная проверка. А на чатах — ни одного слова, одни сокращения и ИМХО.
Не в чтении дело. Есть еще врожденная грамотность. Плюс воспитание правильного языка с рождения. Говорить, говорить и еще раз говорить. Правильно говорить. А сейчас даже в школах почти с первого класса к ЕГЭ готовят, а не учат. А современную литературу читаешь — ошибок до идиотизма. Спасение для молодежи — компьютерная проверка. А на чатах — ни одного слова, одни сокращения и ИМХО.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе