Фото: Kompressor/wikimapia.org
Владимирская епархия РПЦ намерена взять в бессрочное пользование Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, однако, совсем не готовы пойти навстречу церкви. По мнению ученых, передача здания церкви приведет к утрате уникального музея хрусталя, находящегося в статусе памятника архитектуры федерального уровня.
Во Владимиро-Суздальский музей-заповедник поступило письмо из территориального управления Росимущества, в котором говорится о просьбе Владимирской епархии передать ей в пользование Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Теперь музей должен довести свою позицию по этому вопросу до Росимущества.
Из территориального управления Росимущества нам поступило письмо, в котором говорится, что церковь просит передать Георгиевский собор для богослужений. В течение месяца мы представим свои возражения. В конечном счете вопрос будет решаться в Минкульте, ведь это памятник культуры федерального значения.
Владимирская епархия уже не в первый раз обращается в Росимущество с просьбой передать собор в Гусь-Хрустальном церкви. Первоначально церковь хотела получить храм в собственность.
Это уже вторая просьба передать Георгиевский собор церкви. Сначала епархия хотела взять его в собственность, но в этом ей было отказано, поскольку собор относится к особо ценным объектам культурного наследия.
Справка SmartNews
Памятник архитектуры начала XX века Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном считается главной достопримечательностью города. В нем с 1983 г. располагается единственный в России Музей хрусталя. Георгиевский собор был построен по проекту архитектора Леонтия Бенуа, а над интерьерами храма трудился художник Виктор Васнецов. Для Георгиевского собора им было написано гигантское полотно «Страшный суд». За годы советской власти архитектура храма претерпела значительные изменения. В располагающемся здесь Музее хрусталя хранится около 13 тыс. экспонатов уникальных изделий их хрусталя ручной работы. В этом году музею исполнилось 30 лет.
С другой стороны, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном был построен на средства владельца Хрустального завода Нечаева-Мальцова именно как церковное здание. Историческая принадлежность храма РПЦ подтверждается целым пакетом документов, переданных Владимирской епархией в Росимущество.
Мы просим все-таки вернуть эту святыню. Гусь-Хрустальный — это довольно большой город. И там явно недостает храмов. Мы сформировали научно-доказательный пакет документов. Он исконно, в корне, принадлежал церкви.
Фото: olgastar/ourtravels.ru
Контраргументы сотрудников музея: содержать столь большой храм (он был построен в расчете на 3 тысячи человек – Ред.) Владимирская епархия не сможет, и, кроме того, в Гусь-Хрустальном достаточно храмов, чтобы удовлетворить потребности православных верующих.
Кроме того, здание уже утратило ряд архитектурных признаков храма, а на его реставрацию уже истрачено около 45 млн. руб.
Нам даже некоторые священнослужители говорили: «Зачем Гусь-Хрустальному еще один храм?». Там одна Свято-Троицкая церковь по размерам как Георгиевский собор, есть храм-часовня великомученицы Варвары, церковь при православной гимназии. Решение по Георгиевскому собору пока не принято, но мы рассчитываем, что он останется за музеем. Где мы разместим более 10 тыс. экспонатов?
Видео
Правда, надо бы общественные слушания организовать, например, при Общественной палате. Или сбор подписей… Ну что все втихаря? Теперь за собор будут тягаться. Никак без него нельзя в Бога верить?
А на чем основаны слова господина Евлогия? Он сам то хоть раз видел, сколько людей посещают храмы Гусь-Хрустального? Даже в праздники полупустые площади, что Акима и Анны, что в Православной Гимназии. А ведь ещё есть и часовня Св. Варвары. Да и что-то не видно в последнее время такого ажиотажа, как в 90-е, когда все вдруг в Бога стали верить. Давай уж оставим всё как есть — Музей Хрусталя просто прекрасен, и является, по сути, жемчужиной города. А к РПЦ — предложение. Если деньги есть лишние — приведите в порядок церковь в центре Гусь-Хрустального, а то вид как кто не очень…
1 комментарий к материалу.