В Гусь-Хрустальном (Владимирская область) на территории старинного хрустального завода торжественно открыли цех по производству хрусталя ручной работы. Событие знаменательное: два года назад знаменитый Мальцовский завод был полностью остановлен. Теперь первой продукцией завода стал синий конь из хрусталя — символ нового года.
Один из брендов Владимирской области — гусевский хрусталь — буквально возрожден из пепла. В Гусь-Хрустальном на территории завода, основанного еще в 1756 году стеклопромышленником Акимом Мальцовым, возобновлено производство хрусталя, остановленное два года назад.
О былых объемах серийного выпуска, разумеется, речи пока не идет. На бывшем градообразующем заводе, на котором работало более 7 тыс. человек, запущен только один цех, а весь персонал насчитывает 120 работников. Задачи поставить выпуск хрусталя на поток и не ставится: конкурировать с китайскими производителями на рынке ширпотреба невозможно.
Рабочие места заняли настоящие художники-дизайнеры. Массовым производством они заниматься не будут. Конкурировать с китайскими или турецкими производителями бессмысленно. Я всегда говорил: нельзя построить завод по производству картин Шишкина или Айвазовского. На заводе заслуженные художники будут заниматься созданием настоящих произведений искусства. Это будет штучное производство.
Традиционный гусевской хрусталь будет производиться на импортном оборудовании: в бывшем цехе № 4 установлены немецкие стекловаренные печи. Они одновременно могут выплавлять до 3 тонн хрусталя.
В областной администрации не скрывают, что проект возрождения Гусевского хрустального завода амбициозный. Трудно даже оценить, за сколько лет могут окупиться 100 млн рублей, инвестированные в возрождение бренда. В ближайшей перспективе весь трудовой коллектив завода составит не более 200 человек. Но уже одно это считается немалым достижением.
Сам город носит название, связанное с хрусталем, поэтому очень важно сделать все возможное, чтобы этот завод работал. Ведь Гусь-Хрустальный — мировой бренд хрусталя.
Рабочие места у стекловаренных печей заняли лучшие мастера завода, работающие в гутной (ручной) технике производства хрусталя: каждое изделие выдувается через трубку, а меха, наполняющие его воздухом, — это легкие самого мастера. К созданию новых художественных произведений из хрусталя привлечены художники-дизайнеры из старых заводских кадров. Кроме них, как планируется, насытить хрустальное производство свежими идеями помогут специалисты из Италии и Чехии.
Первые заказы на небольшие партии изделий возрожденный завод уже получил. Сувенирную продукцию заказали крупные российские компании, такие как «Газпром» и «Трансаэро». Когда цех выйдет на полную мощность, он сможет производить до 60 тонн хрусталя в месяц, в том числе и сувениры для массового потребителя. Однако, поскольку товар будет штучным, цены на него будут выше, чем на штамповку.
Восстанавливать все цеха на огромной территории завода не планируется. Здесь могут открыть выставку работ народных умельцев (рабочее название «Город мастеров»), ресторан и спортивный комплекс. Предполагается, что на завод будут водить и туристов. Как из расплавленного куска стекла рождается настоящее произведение искусства — зрелище поистине завораживающее.
Кроме того, завод будет своего рода туристическим объектом, здесь будут устраиваться экскурсии для всех, кто хочет увидеть, как производят хрусталь.
В сентябре следующего года мы проведем во Владимирской области Всероссийский съезд ремесленников. Убеждена, что Гусь-Хрустальный должен стать настоящим центром народных промыслов.
А одним из первых изделий из хрусталя, изготовленным на возрожденном заводе, стал синий конь — символ наступающего 2014 года. Он преподнесен в дар городскому Музею хрусталя им. Мальцовых.
2 комментария к материалу.