
В поселке Ставрово Владимирской области появится современный агропромышленный парк. Стоимость инвестиционного проекта оценивают в 2,2 млрд рублей. В строительство планирует вложиться ОАО «Росагроснаб».
В состав агропарка войдет несколько предприятий: пищевой комбинат по консервированию овощей, мясоперерабатывающий завод с убойным цехом, молокоперерабатывающий завод, участок по производству баранок и сушек, логистический центр и производственная база по снабжению автотракторной техникой и запчастями с сервисным обслуживанием. Для успешной работы парка создадут дополнительную инженерную инфраструктуру и реконструируют существующие очистные сооружения. На эти цели планируется выделить около 40 млн рублей из федерального бюджета.
Подрядчик для реконструкции очистных сооружений выбран на конкурсной основе. В настоящее время проводится разработка грунта, рытье траншей, укладка трубопровода и бетонирование емкостей. Работы ведутся в соответствии с утвержденным планом-графиком. Общая стоимость работ на объекте в текущем году оценивается в 70 млн рублей. Окончание строительства очистных сооружений предусмотрено до конца августа 2013 года, на завершение работ в следующем году будет направлено 37 млн рублей.
— На сегодняшний день молокоперерабатывающий завод — первый объект в рамках реализации проекта, подготовлена проектно-сметная документация, частично приобретено оборудование для строительства. К концу года планируется получить кредит на реализацию проекта. Мы рассчитываем, что объект будет введен в эксплуатацию в июле следующего года.
По окончании строительства в поселке появится около 600 новых рабочих мест. Для Ставрово это очень весомая цифра. В сравнении с прошлым годом уровень безработицы в поселке увеличился в пять раз. Владимирские чиновники надеются, что создание рабочих мест с высокой заработной платой позволит удержать молодые кадры в поселке.
Реализация подобного инвестиционного проекта позволит значительно снизить уровень безработицы, дополнительно создать более тысячи рабочих мест, увеличить объем промышленной продукции, число малых предприятий и, как результат, среднемесячную заработную плату в поселке.
Власти региона уверены, что их главная задача на ближайшее время — вкладывать силы и средства в модернизацию моногородов. Под каждый населенный пункт создаются адресные инвестиционные проекты.
Справка SmartNews
В федеральную программу поддержки моногородов попали четыре населенных пункта Владимирской области: Ставрово, Камешково, Лакинск и Меленки. В бывшем текстильном райцентре Камешково планируется строительство птицеводческого комплекса замкнутого цикла общей стоимостью 5,8 млрд рублей. По предварительным оценкам, этот комплекс обеспечит рабочими местами 700 селян. Комплексные инвестпроекты модернизации городов Меленки и Лакинска предусматривают серьезное развитие коммунальной инфраструктуры, а также малого и среднего бизнеса за счет средств частных инвесторов.
Отметим, что агропарк — не первый опыт по реализации крупного инвестиционного проекта для Ставрово. Три года назад в поселке открывали предприятие по производству топливных систем для иномарок. В создание холдинга вложились и французы, и бельгийцы. Чтобы открыть производство, пришлось потратить около 5 млн евро.
В процессе выбора места строительства нами были рассмотрены и другие варианты. Чем Владимирская область показалась интереснее других? Во-первых, близость к Москве к основным линиям сообщения, во-вторых, развитая инфраструктура и хорошая учебная база для молодых специалистов.
В нынешнем году в регионе планируется ввести в строй еще 17 промышленных производств, сообщили в пресс-службе администрации Владимирской области. Общий объем инвестирования в создание новых производственных объектов и модернизацию действующих производств составит 6,5 млрд рублей. В результате реализации проектов появится более 1,5 тыс. рабочих мест.
Видео
Мысль-то хорошая. Особенно идея с агропарком забавная. Вот только где они специалистов найдут для работы? Из заграницы выписывать будут? Это же не ферма в конце концов, коров доить ума много не надо. А для производства нужны хоть какие-никакие специалисты.
Жизнеспособная идея! Главное, чтобы деньги пошли туда, куда надо!!!
Реализация подобного инвестиционного проекта позволит значительно снизить уровень безработицы, дополнительно создать более тысячи рабочих мест, увеличить объем промышленной продукции, число малых предприятий и, как результат, среднемесячную заработную плату в поселке.








