Профессор Владимирского госуниверситета Алексей Пономарев много лет бьется над разгадкой феномена нанобактерий. Именно эти неорганические микроструктуры, по его мнению, являются первопричиной многих тяжелых болезней, старения и смерти. Ученый надеется, что, изучив бактерии, можно создать своеобразный эликсир молодости.
Алексей Пономарев не просто теоретик нового направления в биологии, но и настоящий естествоиспытатель. Он, можно сказать, сталкивался с нанобактериями лицом к лицу, изучая их под электронным микроскопом с увеличением в сотни тысяч крат. Ведь размер нанобактерий — всего несколько десятков нанометров. По его мнению, в споре о том, что такое живая материя, точка еще не поставлена.
Справка SmartNews
Нанобактерии были обнаружены в 1996 году при исследовании марсианского метеорита ALH 84001, упавшего в Антарктиде более 3 млн лет назад. На нем ученые NASA выявили необычный «нанопланктон». По одной из гипотез, он был образован колониями микробиологических образований, названных тогда нанобактериями. Отсюда произошла теория о марсианском, космическом происхождении нанобактерий.
Нанобактерии геологи обнаружили на минеральных поверхностях, такие структуры были позже найдены в организме человека и крови коровы. Нанобактерии оказались стойкими ко всем усилиям в их устранении: мало того что эти частицы делали больными культивируемые клетки, они сопротивлялись обычным методам стерилизации при высокой температуре, моющим средствам и лечению антибиотиками.
Алексей Пономарев — убежденный сторонник гипотезы, что именно нанобактерии ответственны за преждевременное старение организма.
Под электронным микроскопом нанобактерии выглядят как уменьшенные во много раз обыкновенные бактерии в виде колбочек или палочек. Как настоящие бактериальные клетки! Проблема в том, что в медицинских учреждениях ими никто всерьез не занимается, хотя уже высказывалась гипотеза, что нанобактерии — ведущая форма жизни на нашей планете.
По словам Алексея Пономарева, при исследовании питьевой воды в 20 населенных пунктах Томской области во всех пробах были найдены целые колонии нанобактерий. С этим, по мнению Пономарева, не считаться нельзя. Дело в том, что нанобактерии разносятся по организму с кровью, могут вызывать минерализацию сосудов, программировать клетки на самоубийство, поражать хрусталик глаза и вызывать такие болезни, как ВИЧ/СПИД, гепатиты, почечная недостаточность, заболевания сердца и сосудов. В доказательство он приводит анализы крови больных домашних животных.
Высокая концентрация нанобактерий была обнаружена в крови животных, больных лейкозом. Она оказалась в 10 тыс. раз выше, чем у здоровых особей.
Согласно исследованиям Пономарева, такая же картина наблюдается и при исследовании крови тяжелобольных людей. Он уверен, что с раскрытием тайны нанобактерий можно будет открыть и своего рода эликсир молодости. Но у теории пагубного влияния их на здоровье человека немало противников, которые полагают, что исследовать эти микрокристаллы должны не медики, а специалисты по кристаллографии. Тем не менее лекции Пономарева с интересом встретили в Ивановской медицинской академии, со специалистами которой он проводил исследование крови доноров. Профессор продемонстрировал сделанные с помощью электронного микроскопа фотографии лимфоцита, «убитого нанобактериями». По его словам, самое интенсивное размножение нанобактерий происходит в почках, в которых кровоток в 20 раз интенсивнее, чем в других органах.
Нанобактерии берут на себя кальций и причастны к образованию камней в почках, минерализации сосудов, а если сосуд минерализуется, значит, ухудшается его проницаемость, значит, организм стареет преждевременно. Нужно изучать феномен этих нанобактерий, потому что они причастны к продолжительности жизни человека. Человек должен жить минимум 100–120 лет.
Несмотря на скептические взгляды ученых, авторитет Алексея Пономарева за последние годы значительно вырос. В прошлом году он издал монографию «Электронная микроскопия нанобактерий и других представителей микро- и наномира». Также он принял участие в специальной выставке, которую проводила корпорация «Роснано». Однако, с сожалением констатирует профессор, добиться государственного финансирования своих исследований ему пока не удается.
Мне даже удалось поговорить с одним из менеджеров главы корпорации Анатолия Чубайса. Он сказал мне откровенно: они дают деньги только бизнесу. То, что будет иметь отдачу в производстве. Мы работаем на голом энтузиазме.
Видео
Кстати, если верить орбитальным экспериментам НАСА, то космические перелеты даже полезны нанобактериям. В невесомости они размножаются в пять раз быстрее, чем на Земле.
Идея хорошая. Лучше пусть занимается бактериями подливающими жизнь, а не отнимающими ее. Пора забросить разработки всяческих орудий массового поражения и прочего.
 
 
					
				 
				



 Кирилл Каганцев
Кирилл Каганцев Андрей Сазонов
Андрей Сазонов Семен Оношкин
Семен Оношкин Дмитрий Игнатьев
Дмитрий Игнатьев Анастасия Мичурина
Анастасия Мичурина Тарас Алюшников
Тарас Алюшников Владимир Свиридов
Владимир Свиридов Владимир Миронов
Владимир Миронов Оксана Сенишин
Оксана Сенишин Александр Каликин
Александр Каликин bunny Ryeo
bunny Ryeo









11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе