Очнулся в реанимации. Учителю грозит статья за недосмотр за ребенком

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Руководителю группы продленного дня одной из муромских школ грозит уголовная статья «Оставление в опасности». Во время продлёнки ученик третьего класса упал и сильно ударился головой, однако учительница, решив, что травма несерьезная, просто отпустила мальчика домой. В тот же вечер ребенок оказался в реанимации.

Следственный отдел по городу Мурому Следственного управления СКР по Владимирской области сегодня приступил к доследственной проверке обстоятельств получения черепно-мозговой травмы одним из учеников средней школы № 12 Мурома. Ребенок был травмирован во время нахождения в группе продленного дня, однако адекватной медицинской помощи в школе не получил.

Как сообщили SmartNews в УВД Владимирской области, вечером 18 января в отделение реанимации муромской ЦРБ был доставлен ученик третьего класса школы № 12. Мальчик был без сознания, хотя из школы домой он пришел самостоятельно. После проведения компьютерной томографии врачи обнаружили у пациента внутричерепную гематому и приняли решение его прооперировать. Операция была проведена на месте с помощью специалистов областной клинической больницы. В настоящее время ребенок по-прежнему госпитализирован, но жизнь его вне опасности.

В ГУВД Владимирской области SmartNews рассказали, что 19 января после звонка из ЦРБ туда был направлен участковый муромского УВД, который взял объяснительные у медиков, родителей школьника и у руководителя группы продленного дня.

Из них следует, что около четырех часов вечера руководитель группы продленного дня выпустила детей погулять на школьный двор. Дети играли в догонялки, Марк споткнулся и ударился виском об угол металлического теннисного стола. Учитель смазала место ушиба мазью и отправила мальчика домой. Уже дома тот почувствовал себя плохо, у него стала пропадать речь, и вскоре он потерял сознание. Родители вызвали скорую помощь, и мальчика отвезли в больницу.

Учитывая тяжесть последствий травмы и принимая во внимание, что пострадавший несовершеннолетний, сотрудники правоохранительных органов направили дело на доследственную проверку в следственный отдел.

Теперь следователям предстоит установить степень вины учительницы, которая не приняла во внимание возможную опасность травмы и, более того, ничего не сообщила родителям мальчика.

В ГУВД Владимирской области сообщили, что не располагают информацией о том, что родители школьника обращались в прокуратуру, и предположили, что «сейчас им, скорее всего, не до этого». В то же время в правоохранительных органах сочли, что преподавателю следовало бы сообщить о травме ребенка родителям и поставить в известность администрацию школы.

Получить информацию от руководства школы SmartNews не удалось: по школьному телефону отвечали, что директора нет на месте, а без нее «помочь ничем не могут». В управлении образования Мурома руководителя на месте также застать не удалось. Здесь сообщили только, что мальчик жив и «не стоит нагнетать страсти», хотя и признали, что «случай резонансный».

В Следственном управлении СКР по Владимирской области пообещали тщательно расследовать обстоятельства инцидента и посоветовали не торопиться с выводами. Однозначного ответа о вине педагога здесь не дали, указав, что сначала надо убедиться в том, что учитель мог предвидеть, что ребенок получил серьезные повреждения. После 10-дневной проверки всех обстоятельств происшествия будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе от этого. Руководителю группы продленного дня может грозить уголовная статья «Оставление в опасности». Однако для этого потребуется доказать, что педагог осознавала тяжесть полученной ребенком травмы.

Видео

Детский травматизм в школе — тема недавней передачи новосибирского телевидения.

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Такие травмы — вещь настолько же опасная, настолько же и непредсказуемая, одиному ничего не будет, а другой попадет в реанимацию, это как русская рулетка, и говорить о халатности учителя, думаю, пока рано, в конце концов, педагог — это не медик, и тем более не господь бог, он не может знать, что случится с ребенком в следующую секунду.

Автор

Леонид Новиков

Над статьей работали

Александр Зайцев, Елена Горбачева, Наташа Смирнова

Добавить комментарий

10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Инна Новикова 25 января 2013, 11:00

Просто нет слов, ребенок ударился головой об угол стола, а учительница просто смазала рану, тут вопрос даже не в ответственности, а просто во вменяемости человека. Как ее вообще допустили к работе с детьми с таким отношением?

Виталий Яровой 25 января 2013, 11:57

Дети бегают, прыгают, ударяются, невозможно предсказать, кто из них ударится, как, обо что, винить здесь учительницу несколько неправильно.

Павел Юдкин 25 января 2013, 12:16

Вообще-то голова такая тонкая штука, что даже простой удар мячом во время футбола может вылиться в очень серьезную травму, так что учительница, когда ребенок приложился об угол стола, должна была, как минимум, насторожиться, странно, что она этого не сделала.

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 25 января 2013, 12:31, Изменено: 25 января 2013, 13:08

Такие травмы - вещь настолько же опасная, настолько же и непредсказуемая, одиному ничего не будет, а другой попадет в реанимацию, это как русская рулетка, и говорить о халатности учителя, думаю, пока рано, в конце концов, педагог - это не медик, и тем более не господь бог, он не может знать, что случится с ребенком в следующую секунду.

Отмечено
редакцией

Ярослава Ковалева 25 января 2013, 13:49, Изменено: 25 января 2013, 14:22

Когда я еще училась в школе, из-за подобной халатности учителя умер мой одноклассник, просто упал на физкультуре и ударился головой. А вечером лег в постель с головной болью и не проснулся. Тогда, помнится, вообще никого не наказали.

Анастасия Васильева 25 января 2013, 13:53

Я понимаю,что учитель не медик, именно поэтому она и должна была отправить ребенка к медсестре. В таких ситуациях лучше перестраховаться.

Леонид Парфенов 25 января 2013, 14:39

Все эти школьные травмы - самое страшное, что может случиться, с ребенком, и ведь по сути, во всем случившемся некого винить...

Оксана Малютина 25 января 2013, 16:05

Некого винить? есть определенные алгоритмы поведения в нект ситуациях. как врач, могу сказать, что у внутричерепной гематомы есть "светлый" промежуток, когда пациент чувствует себя норм. Что и имело место в данном случае. Что касается учительницы: по алгоритму она ОБЯЗАНА была сообщить родителям и показать ребенка медработнику или вызвать БСМП. И говорить больше тут не о чем. Халатность на лицо.

Отмечено
редакцией

Оксана Малютина 25 января 2013, 16:07, Изменено: 25 января 2013, 16:20

вопрос не в том, что учитель не доглядел, и ребенок ударился. вопрос: почему учитель отправил ребенка домой и промолчал об инциденте?

Людмила Королькова 26 января 2013, 22:02

бедная училка ! разве она могла предвидеть что у мальчика черепно мозговая травма ! ребенок упал , встал ...почесал ушиб и пошел . да если в школе по каждому синяку и ссадине вызывать "скорую".....! тогда уж лучше несколько учебных кабинетов переоборудовать в травматическое и нейрохирургическое отделение ! а ещё отделение реанимации ! мальчика конечно очень жаль , дай бог ему скорейшего выздоровления ! но и учительница не в чем не виновата ! она судя по всему визуально оценила на тот момент травму ребенка , и оказала первую помощь , обработала ранку . такая же травма могла случиться и дома , и родители точно так же отреагировали как учительница . и не обращались бы за помощью к медикам до того момента пока состояние ребенка не ухудшилось , через какое то время . у моего знакомого была такая травма , так ему даже в больнице не смогли сразу поставить диагноз , зеленкой лоб намазали и отправили домой . а через три дня он потерял сознание , и он сразу же попал на операционный стол ! так что не надо ни в чем винить учителя и клеймить её в бездействие ! а мальчику ещё раз желаю скорее поправиться !

Добавить комментарий

Новое на сайте