В одной из медклиник Владивостока развернулась целая картинная галерея. Более 20 работ приморского художника Бориса Цоя появилось на стенах медицинского учреждения. По словам его сотрудников, в такой обстановке пациенты быстрее выздоравливают и меньше ругаются.
Офтальмологическое отделение Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ) превратилось в художественную галерею: практически в каждом помещении здесь висят картины, выполненные в корейской технике посокхва, что в переводе означает «тертый камень». Экспозиция художника Бориса Цоя в отделении должна, по задумке, положительно влиять на физическое и психологическое здоровье посетителей. Причем результаты уже есть: как говорят врачи, пациенты-скандалисты утихают, глядя на произведения искусства.
Справка SmartNews
Борис Цой — художник, член Творческого союза профессиональных художников России. Родился в 1957 году в городке Аккурган Ташкентской области. После знакомства в Приморье с известными художниками Северной и Южной Кореи в совершенстве овладел традиционной корейской техникой посокхва, которая не признает красок: вместо них мастера используют крошку полудрагоценных камней. В ход идут такие природные минералы, как аметист, аквамарин, гиацинт, горный хрусталь, дымчатый хрусталь, розовый кварц, гранат, рубин, топаз, яшма, агат и другие. За весь период творчества картины Бориса Цоя побывали на выставках в разных городах России и за рубежом.
В психологии есть направление под названием «арт-терапия» — в широком смысле это воздействие на человека искусством и творчеством, в результате которого раскрывается душа, улучшается настроение, возрождается любовь к жизни. Мы решили, что нашим пациентам такое воздействие необходимо, ведь мало кто посещает больницу в хорошем настроении. Люди обычно больны или обеспокоены здоровьем, а значит, тревожны и излишне требовательны. Их внимание нужно отвлекать, а взбудораженную душу — успокаивать. Это одна из причин, по которой у нас появилась эта экспозиция. К тому же пейзажи и портреты гораздо приятнее разглядывать в ожидании приема, нежели изображения внутренних органов в разрезе, которые обычно украшают стены поликлиник.
Помимо пейзажей и портретов, здесь можно увидеть даже выполненные в технике посокхва иконы.
Ну, картины понятно, а иконы то зачем? Им место в храме.
По словам художника, поделиться работами с клиникой он решил, исходя из принципа, что искусство должно быть приближено к людям.
Далеко не каждый человек имеет возможность сходить в музей и взглянуть на экспозицию. У кого-то нет времени, у кого-то — денег. Врачей народ посещает все-таки чаще, и благодаря таким выставкам увидеть произведения смогут, в частности, те, кто никогда бы не пошел осознанно в галерею. К тому же для художника это один из способов стать ближе к людям. Мне приятно, когда мои работы востребованны, когда они нравятся публике. Это значит, что я не зря работаю. Меня спрашивали, не боюсь ли я, что картины могут украсть из ВКДЦ — все-таки охраны там особой нет. Но я все-таки привык работать для людей и думать о них хорошо. К тому же обычно они отвечают мне взаимностью.
…картины и техника истинно доставляют)
Сотрудники медицинского учреждения наперебой рассказывают об эффекте, который производят работы художника на посетителей.
В наших коридорах редко слышны ссоры. Как-то раз одна женщина начала кричать на регистратора без какой-либо причины. Просто день не задался у у нее, видимо. Наша регистратор в ответ приложила палец к губам и кивнула в сторону висящих на стене икон. Женщина, едва их увидев, притихла и буквально шепотом попросила записать ее к врачу.
По словам самих пациентов, картины по меньшей мере делают обычное медицинское заведение гораздо уютнее и приветливее.
Нет чисто больничной удручающей атмосферы, даже по-домашнему как-то всё.
Я постоянный пациент офтальмологического отделения ВКДЦ и, придя на прием, была шокирована… Картины Бориса Цоя привели меня в полный восторг, а то, что они в медицинском учреждении, — это настолько позитивно и классно!
Кстати, украшать стены своих отделений ВКДЦ начал еще до экспозиции Бориса Цоя. Дело в том, что раньше все отделения диагностического центра (глазное, аллерго-респираторное, психотерапевтическое и Центр здоровья) находились в одном тесном здании. И лишь несколько лет назад отделения разъехались по разным адресам, получив индивидуальные просторные и отремонтированные помещения, стены которых буквально требовали какого-то эстетического наполнения. Сначала внутри Аллерго-респираторного центра появились репродукции и постеры картин импрессионистов, затем Анжела Кабиева организовала в глазном отделении выставку фоторабот своего коллеги — главного врача владивостокской клинической больницы № 2 Вячеслава Глушко. Когда же Анжела Анатольевна познакомилась с Борисом Цоем, мысль об экспозиции его картин показалась очевидной.
Выставку мы назвали «Видеть прекрасное ты можешь!». Связано это не только с тем, что разместилась она в офтальмологическом отделении. Человек видит не только глазами, но и душой, особенно когда перед ним произведение искусства. Мы думаем так: чем больше позитива в жизни, тем больше у человека внутренний ресурс, который поможет справиться с трудной ситуацией, такой как болезнь. Я верю, что в нашем отделении люди быстрее поправляются, чем там, где нет красивых картин.
Выставки картин в российских больницах появляются, может, не так часто, как в европейских, но эта практика все же набирает популярность в нашей стране. Например, в Кемерово 100 работ юных художников разместили в детской психиатрической больнице.
2 комментария к материалу.