Приморские экологи подсчитали популяцию редчайшей кошки на планете — дальневосточного леопарда. За пять лет количество пятнистых увеличилось примерно в полтора раза. Тем не менее леопарду по-прежнему грозит исчезновение.
Дальневосточный леопард — один из красивейших и редких хищников планеты. В нашей стране он водится только в Приморье: в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах края. Но постоянные вырубки леса и действия браконьеров привели к тому, что за последние полвека ареал обитания животных сократился на 50%, а общая численность стала катастрофической — всего около 30 особей. Условия, созданные человеком, довели этот «краснокнижный» вид практически до полного исчезновения.
Чтобы собрать актуальные данные о том, сколько леопардов живет в Приморье и где они обитают, экологи и другие ученые решили провести своеобразную перепись хищников. Сложность такого мероприятия в том, что переписываемые не ждут переписчиков.
Предыдущие два года учет не проводился из-за отсутствия снега. Да и в этом году он дважды переносился.
В этом году погодные условия позволили наконец начать перепись. В подсчете леопардов приняли участие и специалисты охотнадзора, а также пограничники. Учетчики прошли 100 маршрутов общей протяженностью более 1 тыс. км, охватив территорию площадью 500 тыс. га.
Видео
Видео пользователя Tungus87
Учет дальневосточного леопарда проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото- и видеофиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки.
Когда ученые подытожили все данные, они крайне удивились: выяснилось, что сегодня в Приморье проживают 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей леопарда. С трудом верилось в эти цифры, поскольку еще 5 лет назад взрослых особей было от 27 до 34.
Понятно, что любые данные учета относительны и не могут сказать точно до единицы. Но в данном случае мы говорим о порядке. И если раньше мы говорили о 30 особях, то сейчас — о 50. Их стало больше — это главное.
Но экологи призывают не праздновать преждевременно: полсотни леопардов — это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции.
50 особей для крупной кошки — это так же критично мало, как и 30. Пока их на данной территории не будет проживать около 70, мы не можем говорить, что произошли существенные подвижки и данному виду ничего не угрожает. Но радует тенденция. Значит, наши усилия по сохранению леопарда не напрасны.
Мониторинг численности леопарда также помог обнаружить несколько новых ареалов обитания пятнистого хищника. Так, к примеру, один из выводков обосновался в совсем не характерном для этих животных месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Но объяснение нашлось быстро — зимой здесь водится очень много зайцев. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместились косули. При этом браконьеры даже не подозревали об этом месте обитания, и пятнистые мама с детенышем провели сытую и спокойную зиму.
Также стало известно, что леопарды уходят на север. Многие годы северной границей ареала для них являлась река Кроуновка. Три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму там была обнаружена уже самка с котенком.
Появление новой, самой северной кошачьей семьи — это ответ леопардов на то, что дирекция особо охраняемых природных территорий Приморского края сумела наладить надежную охрану Полтавского заказника. Этот пример доказывает, что леопарда можно сохранить, если будет налажена должная охрана.
Воодушевленные хорошими новостями, ученые намерены продолжать борьбу за популяцию дальневосточного леопарда. Необычная мера по сохранению ареала обитания кошки была принята в этом году. Как уже писал SmartNews, экологи впервые назначили приморскому фермеру компенсацию за то, что он делит землю с дальневосточным леопардом. Владелец оленеводческого хозяйства теперь ежемесячно получает по 15 тыс. рублей за потерю оленей, которые становятся жертвами «леопардессы» Софии.
Видео
Видео пользователя zovtv